На протяжении последних лет наблюдалось возрастание уровня протестных настроений россиян. Непрерывная экономическая стагнация, переход ключевых отраслей производства и финансовой сферы под контроль иностранного капитала, усиление капиталистической эксплуатации трудящихся, новая волна антисоциальных «реформ» вызывали возмущение народа.

Казалось бы, в ответ на возрастание оппозиционных настроений в обществе произошла смена кабинета министров. Некоторых не покидала уверенность, что Михаил Мишустин будет подходить к решению социально-экономических проблем России более ответственно, чем Дмитрий Медведев. По крайней мере, представители буржуазных официальных средств массовой информации с восторгом отзывались о новом председателе правительства, представляя его «эффективным и дисциплинированным государственным руководителем». Однако народ России не испытывает иллюзий в отношении нового состава исполнительной власти.

В конце января 2020 года «Левада-центром» был проведён опрос жителей 137 населённых пунктов 50 субъектов Российской Федерации. Его результаты наглядно продемонстрировали, что только 38% жителей нашей страны связывают нажеды на лучшее со сменой правительства. В свою очередь, 46% россиян полагают, что после изменения состава кабинета министров перемен ожидать не приходиться. А 9% опрошенных ожидают изменений в худшую сторону. Таким образом, если суммировать количество тех, кто не ожидает позитивных изменений в России с теми, кто уверен, что нашу страну ожидает ухудшение обстановки, то мы увидим, что 55% россиян в целом скептически оценивает новый состав правительства.

На наш взгляд, основания для оптимистических настроений отсутствуют. В нынешних условиях формальная смена кабинета министров не окажет существенного влияния на изменение ситуации в России. Простая отставка Дмитрия Медведева не приведёт к изменению курса. Конечно, он давно заслуживал отстранения от занимаемой должности. Но дело не может ограничиться обычной ротацией исполнительной власти. Вспомним, как в своё время отправили в отставку крайне одиозных представителей неолиберального лагеря вроде Егора Гайдара и Михаила Касьянова. Однако их предшественники в целом продолжили ту же саму политику.

То же самое можно сказать и про удаление наиболее агрессивных олигархов вроде Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Кого то из них вынудили эмигрировать, кого то привлеки на определённый срок к уголовной ответственности. Но ведь действия не только остальных олигархов ельцинского призыва, но и новоявленных капиталистов (особенно выходцев из кооператива «Озеро») мало чем отличались от тех, кого при Владимире Путине «равноудалили». То есть, произошла смена персоналий, но не системы.

В целом, во всех перечисленных случаях буржуазный правящий класс согласился под давлением общественности убрать тех, кто, действуя крайне топорными методами, обнажал подлинное лицо «рыночников» и тем самым фактически настраивал народ против создаваемой ими системы. А в целом суть осталась неизменной. Стране от этого было ни холодно ни жарко. Примерно то же самое мы наблюдаем в настоящее время. Одно то, что Михаил Мишустин публично выразил несогласие с предложениями об отмене «пенсионной реформы», о национализации стратегически важных отраслей экономики, о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, доказывает, что олигархия будет править бал дальше. Соответственно, львиную долю национального дохода продолжит присваивать узкая кучка лиц, фактически обделяя народ. Следовательно, будет меньше денег и на развитие реального сектора экономики, и на выполнение государством конституционных социальных обязательств. Ну и, разумеется, трудно ожидать кардинального изменения отношения власти к народу.

Неспроста россияне не испытывают восторга от деятельности нового правительства. Они отдают себе отчёт в том, что пока доминирует система периферийного капитализма, ни о каком благополучии, ни о каком экономическом рывке, ни о каком укреплении национальной безопасности можно не мечтать. Высших государственных деятелей могут до скончания века менять как часовых на постах. Однако господство частной собственности на средства производства, ориентация на «открытость» экономики сохраняются. Следовательно, всё будет делаться так, как выгодно иностранным и отечественным капиталистам. А те, как известно, всегда ищут способы укрепления своего доминирующего положения с помощью ущемления интересов трудового народа. Всё это чревато и окончательным разрушением социальной среды обитания человека, и обострением демографической катастрофы, и угасанием независимости России.

Альтернатива существующему положению вещей есть. Только переход нашей страны на путь социализма, только проведение Ресоветизации смогут положить конец таким деструктивным тенденциям как деградация и колонизация отечественной экономики, социальный геноцид народа, всевластие клептократии. Конструктивные итоги работы политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко в 1998 — 1999 гг., поступательное развитие регионов «красного пояса» (особенно Иркутской области в период губернаторства коммуниста С.Г. Левченко), устойчивые темпы роста выпуска продукции, производимой островками социализма — «народными предприятиями» (особенно «Совхозом имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина) доказывают передовой характер социалистического уклада. Но чтобы всё это воплотить в общероссийском масштабе, важно проявить решительность и активность в борьбе за права трудового народа, за смену модели развития.

Политический обозреватель

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.