На протяжении последних месяцев москвичи совершенно обоснованно проявляли встревоженность возможными последствиями строительства Юго-Восточной хорды. Попытка проведения магистрали через радиоактивный участок действительно может спровоцировать экологическую катастрофу. Между прочим, радиоактивное загрязнение почвы на участке, по которому пройдёт хорда, было признано мэром Москвы Сергеем Собяниным. Казалось бы, раз констатировали наличие опасной проблемы, то необходимо сфокусироваться на её устранение. Но что делают столичные власти?

Несколько дней назад средства массовой информации опубликовали сообщение о намерении столичной администрации организовать вывоз поражённого грунта и отходов с территории Московского завода полиметаллов, расположенного вблизи железнодорожной станции «Москворечье» и парка «Коломенское». По данным журналистов, общая площадь территории захоронения отходов достигает 15 гектаров. Но вывозить будут загрязнённый грунт исключительно с участка площадью 2,7 гектаров. То есть, менее 1% от общего объёма отходов. Разве это кардинально изменит обстановку?

Специалисты в один голос заявляют, что действия правительства Москвы не будут способствовать решению проблемы радиоактивного могильника. В случае начала раскопок земель и вытаскивания 450 кубометров грунта могут возникнуть новые трудности. Подобные действия могут спровоцировать оползень по всему склону. Высока вероятность проникновения открывшихся радиоактивных отходов в воздух и в воду, со всеми вытекающими для москвичей последствиями.

Одновременно заметим, что всё изложенное является прямым основанием для отказа от реализации авантюрного проекта по строительству ЮВХ. Однако власти, сперва приостановив строительство магистрали, всё же возобновили строительные работы. Что же, мы отчётливо видим, как правящий класс проявляет полное равнодушие проблемам людей. Только прибыль их интересует. Ради реализации программ, сулящих олигархии краткосрочную выгоду, верхи готовы проигнорировать интересы общества, даже пустить по миру людей. Так что наивно ожидать от власти смены гнева на милость. Особенно если принять к сведению факт возведения автотрассы компанией «Мостотрест», подконтрольной Аркадию Роттенбергу. А с кем поддерживает контакты данный предприниматель, общеизвестно. Вот и делайте на этом основании выводы, как следует действовать — ожидать у моря погоды, уповая на то, что верхи пойдут на уступки или всё же включаться в борьбу против произвола.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.