По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
У нас как-то принято думать, что президент Путин, как опытный разведчик, хорошо просчитывает свои политические ходы и их последствия. Однако спецоперация по изменению Конституции, на мой взгляд, демонстрирует, что в данном случае Путин допустил серьезную ошибку.
Он ошибся, когда решил 15 января проанонсировать «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию. Мотивы Путина понятны — ему хочется заручиться народной поддержкой, придать конституционной реформе побольше легитимности. Но эти намерения по известной формуле могут вымостить для Путина дорогу в противоположном от легитимности направлении. Лучше бы президент вообще не говорил про всенародное голосование. Думаю, наш терпеливый народ по привычке бы промолчал, а парламент руками большинства из «Единой России» быстренько бы принял все поправки. А сейчас власть сама привлекает внимание граждан к политике, однако делает это неумело и лицемерно, чем зарождает во многих россиянах ощущение какого-то обмана и политического мошенничества.
Если мы откроем действующую Конституцию, то увидим, что в статье 135 четко прописан порядок внесения изменений в основной закон страны. Когда главы 1, 2 и 9 Конституции не меняются (как планируется сделать сейчас) — то все другие поправки утверждает Федеральное Собрание. При этом никакого всенародного голосования не требуется. Когда главы 1, 2 и 9 Конституции изменяются — необходимо сначала принять эти поправки в парламенте, а затем созвать Конституционное собрание (кстати, закон о порядке его формирования до сих пор не принят). Если Конституционное собрание признает вносимые поправки необходимыми — оно разрабатывает НОВЫЙ проект Конституции, который затем выносится на всенародное голосование (по сути — на референдум).
Но Путин не пошел ни по первому, ни по второму пути. Поэтому то, что он предложил не согласуется с Конституцией уже сейчас. Объявленное им всенародное голосование по своей сути — вне правового поля. Тем более в той извращенной форме, в которой оно запланировано — с голосованием за все поправки сразу, так называемым «пакетным» способом. По факту, Путин в завуалированной форме предлагает провести плебисцит о доверии собственной персоне, потому что все основные поправки внес на рассмотрение сам президент. Однако он может получить на этом плебисците очень неожиданный и неприятный для себя результат.
Очевидно, что конституционная реформа осуществляется в сильной спешке, явно заранее она не готовилась. Если бы подготовка шла заблаговременно — были бы четко продуманы сроки обсуждения поправок и дата всенародного голосования, а также порядок его проведения. Вполне возможно, что при планомерной подготовке окружение разубедило бы Путина в самой необходимости проведения этого голосования. Однако ничего подобного не сделано, объявленный Путиным сценарий больше похож на стресс-тест для властной системы. И мы сейчас видим, что этот тест система начинает проваливать.
Обсуждение поправок затянулось, власти никак не могут подобрать подходящий день для голосования. Дошло до анекдота, когда вполне серьезно рассматривается очень сомнительный для Кремля в идеологическом плане вариант — 22 апреля, в день 150-летия великого революционера и коммуниста Владимира Ленина! Ну а самое главное — пока явно ощущается растерянность в Администрации президента, которой поручено придумать смысловую мотивацию для народа, чтобы всеми правдами и неправдами затащить его в апреле на избирательные участки. Ведь уже звучат спущенные с самого верха контрольные цифры — путинские поправки в Конституцию должны одобрить 70% избирателей при явке не менее 50%. А как это все обеспечить — власти не до конца понимают. Сразу вспоминаются последние выборы в Мосгордуму, когда при всей их скандальности явка составила всего 21%. И к тому же, буквально через несколько месяцев после голосования по Конституции во многих субъектах РФ пройдут региональные выборы, на которые властям снова придется вытаскивать своих сторонников и делать нужный результат.
В общем, своими торопливыми конституционными инициативами Владимир Путин очевидным образом создал для своих соратников гигантский «геморрой». Куда он так спешит — можно только догадываться. Может, и вправду заболел, как пишут в анонимных телеграм-каналах. Может быть, решил предотвратить вероятный раскол между властными кланами в преддверие так называемого «транзита власти». А может, сон плохой Путину приснился накануне 15 января. Нам это неведомо, но президент явно поспешил, чем заложил под всю властную вертикаль мину замедленного действия. Призрак нелегитимности уже вовсю витает над будущими поправками в Конституцию.
На мой взгляд, указанная ошибка — серьезный подарок для оппозиции, которая не согласна с политикой Путина и социально-экономическим курсом развития страны. И оппозиция просто обязана этой ситуацией воспользоваться. Для этого мы должны однозначно заявить, что формат принятия поправок в Конституцию, предложенный президентом, является незаконным и нелегитимным. Мы должны везде говорить о том, что для принятия поправок нужен созыв Конституционного собрания и проведение Референдума, что нашему Основному закону нужен не косметический ремонт, а капитальная переделка, чтобы превратить Россию в подлинно социальное и справедливое государство, где власть действует в интересах большинства населения. Мы должны предлагать свои аргументированные поправки (кстати, можете ознакомитьсяс поправками, предлагаемыми Левым Фронтом).
Если же Путин не прислушается и будет протаскивать именно свой нелегитимный сценарий принятия поправок в Конституцию, то оппозиция имеет полное право призвать к массовому бойкоту так называемого «всенародного голосования», или к консолидированному протестному голосованию (тактику нужно будет окончательно определить после того, как будут понятны все содержательные подробности намеченного голосования).
В идеале, конечно, было бы правильно выработать единую тактику для всех оппозиционных сил. Но даже если этого сделать не получится, то все равно власти могут получить колоссальные неприятности. Потому что бойкот будет понижать и так проблемную для Кремля явку, а протестное голосование опустит вниз процент поддержки предложенных поправок. В любом случае, апрельское голосование может стать «точкой сборки» для самых разнообразных отрядов оппозиции и, одновременно, началом конца действующего политического режима. Вот к чему порой приводит спешка вроде бы вечных президентов…
Комментарий редакции: Отказ от следования установленных Основным законом процедур изменения Конституции уже свидетельствует о реакционных намерениях правящих кругов. Казалось бы, если предложенные им поправки отвечают интересам большинства народа и встретили бы одобрение со стороны общества, то какой смысл игнорировать необходимость и созыва Конституционного собрания, и проведения всероссийского референдума? Видимо, нам готовят меры, которые направлены на упрочнение господства олигархического бизнеса. Впрочем, и предложения, касающиеся расширения полномочий Государственного совета, Совета федерации, и предоставления бывшим президентам после их отставки должностей сенаторов, и распространяемые слухи о возможном назначении Владимира Путина после 2024 года руководить одним из вышеупомянутых ведомств, — всё это и многое другое свидетельствует о фактическом намерении правящей группировки продлить своё владычество. Той самой группировки, которая оттолкнула от себя народ России «пенсионной реформой» и другими антисоциальными экспериментами. Поэтому важно задуматься над тем, как не допустить реализации стремления буржуев навязать стране свои авантюрные предложения. А в целом надо бороться за то, чтобы предложенные КПРФ 15 поправок в Конституцию были воплощены в жизнь. Но без активной деятельности людей труда этого достичь будет невозможно.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.