По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Человечество неоднозначно отмечает 75–летие Великой Победы Советского Союза над германским фашизмом и японским милитаризмом во второй мировой войне. Неоднозначность и в то же время неадекватность обусловлены в основном тем, что антикоммунистической реакции империализма удалось в конце ХХ века перечеркнуть итоги второй мировой войны, уничтожая главного победителя в этой войне, вызывая полномасштабный геноцид советского народа, подталкивая все его нации и народности на путь прекращения существования. Это не противоречит революционному характеру исторической эпохи новейшего времени. Более того, неоднозначность непосредственно отражает «войну интересов» на земном шаре – всемирную гражданскую войну. А неадекватность восприятия исторической действительности выступает неотъемлемой чертой социальной революции. Поэтому ради истины Великую Победу Советского Союза и всего демократического человечества следует объяснять с позиций объективной логики всемирной истории.

Содержание, характер, направление развития исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму – определены победой Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России. Эта всемирно-историческая победа закреплена построением в 1930-е годы социалистического общества в Советском Союзе в условиях капиталистического окружения. В процессе второй мировой войны социализм вырвался благодаря Победе советского народа из капиталистического окружения во всемирное пространство, стал мировой общественной системой, способствовал существенному подъему мирового революционного процесса, содействовал распаду колониальной системы империализма, достиг к 1970-м годам равновесия в историческом развитии с мировой капиталистической системой. Совокупность этих всемирно-исторических достижений социализма стала основным итогом второй мировой войны.

Когда в 1970-е годы под радикальным воздействием мировой научно-технической революции – детища Великого Октября – общий кризис капитализма перерос в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, фашиствующая реакция империализма развязала в 1980-е годы антикоммунистическую агрессию против всех направлений исторического прогресса человечества, нацеленную на монополистический передел собственности путем разграбления национального богатства народов и природных ресурсов планеты. Глубочайшим переломом в этом переделе мира стали разрушение Советского Союза в 1991 году и подрыв при этом мировой социалистической системы, в которых воплотилось отрицание основных итогов второй мировой войны.

Согласно действию всеобщих объективных законов диалектики в мировом историческом процессе, отрицание итогов второй мировой войны естественно обернулось отрицанием этого отрицания с глобальными последствиями катастрофического характера. Развал СССР повлек за собой, прежде всего, подрыв баланса классовых сил на международной арене. За этим последовали нарушение равновесия в мировом общественном развитии, расстройство мировых экономической и политической систем, полная дестабилизация мирового исторического процесса. Соответственно развернулись полномасштабный территориальный передел планеты, существенное обострение всех общемировых проблем и противоречий, значительное увеличение угроз вселенской катастрофы над человечеством. В совокупности на земном шаре разразился глобальный хаос, ускорился распад старого общественного устройства мира, которые не поддаются произвольному управлению господствующими «верхами» планеты, что равнозначно всемирной революционной ситуации.

Глобальный революционный кризис, всемирная гражданская война, всемирная революционная ситуация, свирепствование империалистической контрреволюции на всех континентах и подобные им тенденции свидетельствуют о том, что на земном шаре усиливают свое действие объективные закономерности глобальной социалистической революции. В эпицентре этого величайшего социального взрыва находится расчлененный Советский Союз. Не случайно в коммунистических силах советского народа активизируется социалистическая инициатива дальнейшего исторического прогресса человечества. Советские коммунисты добиваются создания нового Союза братских народов, способного стать всемирным центром притяжения всех стран и народов социалистической ориентации, так как империалистическая контрреволюция, действующая против объективных законов общественного развития, следует путем самоуничтожения.

В условиях глубочайшего перелома во всемирной истории агрессивный империализм еще может побудить десятки народов, отбросить человечество далеко назад на историческом пути развития, вызвать вселенскую катастрофу с уничтожением жизни на Земле. Но империализм уже не может выйти живым из собственного глобального кризиса, завершающего многовековое существование частнособственнической цивилизации социального неравенства и антагонизма, эксплуатации и угнетения человека человеком. Антикоммунистический тандем американского фашизма и антисоветской контрреволюции охвачен агонией вместе со всей мировой капиталистической системой.

Жизнеспособные силы народов земного шара вынуждены объективной исторической необходимостью совершать революционный скачок в грядущую коммунистическую цивилизацию, становление которой озаряется обществоведческой наукой, основанной на диалектико-материалистической теории и методологии. Жизнеспособность народов состоит в их способности практически решить основной вопрос глобальной социалистической революции – отменить частную собственность и установить общественную собственность на средства в планетарном масштабе. Решению этого вопроса содействует объективная логика истории: контрреволюционная реставрация капиталистической частной собственности в странах подорванной мировой социалистической системы неизбежно диалектически обернется деприватизацией средств производства и возрождением социалистического общественного строя на научной основе. Только всемирное торжество социализма гарантирует дальнейший исторический прогресс интернационального сообщества народов.

Победа глобальной социалистической революции дополнит и обогатит Великую Победу Советского Союза, завершая вместе с тем историческую эпоху революционного перехода человечества от капитализма к социализму, которую обусловила победа Великой Октябрьской социалистической революции. В то же время глобальная победа социализма откроет грядущую историческую эпоху коммунистического строительства человеческого общества на научной основе, созидания человеческого мира без войн и революций. Глобальная победа социализма снимет отрицание Великой Победы Советского Союза, как и победы Великого Октября.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.