В тисках двойных стандартов

В тисках двойных стандартов

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.

СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на подходе к залу пленарных заседаний жёстко отозвался об «особом мнении» судьи: «После этого идиотского заявления он должен написать своё заявление об уходе из Конституционного суда! Видимо, он ничего не понимает в государственном строительстве, не понимает, что живёт в государстве, под документом о создании которого нет никаких других подписей, кроме подписи Ленина. А под документом о создании Совета Безопасности ООН и формировании новой системы международных отношений, где мы играем ключевую роль, нет других подписей, кроме подписи Сталина. Так что этот судья, обязанный трактовать Конституцию, должен понимать, что он говорит и в какой стране живёт!»

Потом член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков при обсуждении повестки дня заседания палаты предложил сформировать межфракционную рабочую группу в связи с провокационным заявлением судьи. «Человек, работающий в органе, который обязан отстаивать государственность, защищать Конституцию, занимается ровно обратным», — заметил парламентарий.

Спикер Госдумы В. Володин поручил изучить предмет вопроса своему первому заму А. Жукову, при этом заметив, что не стоит омрачать праздник председателю Конституционного суда, у которого сегодня день рождения, и одобрительно подхватив ремарку элдэпээровца С. Иванова, что, мол, судебная власть самостоятельна и нечего Думе в это лезть.

Кремль ранее хоть и высказался, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза, но счёл возможным оставить заявление судьи без комментария. А самое главное — без действенной реакции. Судя по всему, ту же позицию — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» — займёт и парламент.

Выступивший в политической десятиминутке член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев дал оценку некоторым другим событиям жизни нашей страны. Так, стало известно, что правительство намерено выкупить у Центробанка за счёт средств Фонда национального благосостояния контрольный пакет Сбербанка, а семь крупных компаний, включая банк «ВТБ», и ещё почти три сотни предприятий поменьше, попавших в план приватизации на 2020—2022 годы, — продать. Какую, например, цель преследует государство, продавая «Совкомфлот», когда собирается осваивать Арктику? — задался депутат вопросом. Для того чтобы кто-то мог наживаться на государственных инвестициях в этот проект, считает он. Личные интересы в буржуазной России всегда превыше государственных.

Именно по этой причине российская экономика за последние 10 лет не сумела выйти на опережающие темпы роста и остановилась в стагнации — позади нас только Украина, заметил Н. Арефьев. Международный валютный фонд оценил рост ВВП на душу населения в мире за последние 10 лет в 7,5 процента, по данным Росстата этот показатель составляет 3,8 процента. Но дело в том, что при нашей дифференциации доходов весь этот прирост ВВП ушёл олигархам, а народ почувствовал только падение уровня жизни. 10 лет назад российский ВВП на душу населения на 20 процентов превышал общемировой, сейчас он ниже на 2,6 процента, обозначил динамику «развития» Н. Арефьев.

Макроэкономические показатели за 2019 год подводят итоги всего последнего десятилетия. Рост ВВП — 1,3 процента, это на уровне математической погрешности, рост промышленного производства в 2,4 процента достигнут лишь за счёт повышения НДС и роста цен производителей. Среднедушевые доходы населения составили 35 тысяч рублей, средний размер пенсии — около 15 тысяч рублей, а в Калининградской области он чуть больше 9 тысяч рублей. Реально располагаемые денежные доходы людей выросли в прошлом году всего-навсего на 0,8 процента.

Выросла бедность. Число людей с доходами ниже 10 тысяч рублей стало на 12,7 процента больше. По уровню жизни Россия заняла 59-е место в мире, по образованию — 26-е место, по госуправлению — 115-е место. Побороть бедность — это одна из целей «майских указов» президента Путина. Но пока справиться с ней не получается. И без смены социально-экономического курса не получится. Спасаясь от бедности, люди попадают в банковскую кабалу. На 1 декабря общий долг населения перед банками достиг более 17 триллионов рублей. За 6 лет неуклонного падения уровня жизни он увеличился на 7,5 триллиона рублей. Эту сумму недодали работникам в зарплате, в пенсиях, в индексациях.

Почти 10 миллионов россиян сегодня находятся в положении, близком к рабскому. Им приходится отдавать в банковскую сферу за долги 80 процентов своих доходов. Среднестатистический долг одного человека в России составляет 249 тысяч рублей. Весь потребительский спрос выкачивают банки, профицит ликвидности на конец прошлого года составил 2,2 триллиона рублей. Это те деньги, которые выкачаны из народа.

Корпоративный долг составил 481 миллиард долларов, увеличившись на 27 миллиардов. Кредиты внутри страны дорогие, поэтому бизнесу приходится брать кредиты за рубежом.

В бедственном положении оказались регионы. В прошлом году число дефицитных субъектов Федерации увеличилось с 15 до 35. Их дефицит составил 233 миллиарда рублей.

«Народ и экономика в долгах. Сокращения бедности в два раза не получается. Роста экономики выше мировых темпов тоже. А надо всего-то повысить потребительский спрос, сделать доступными кредиты, ограничить импорт, создать свою торговую сеть. Одного года достаточно, чтобы этот механизм заработал, но, к сожалению, нет политической воли», — подытожил Николай Арефьев.

В существующей ныне в России системе двойных стандартов не может быть ни политической воли, ни экономической целесообразности, ни социальной ответственности, а есть только одно — политическая конъюнктура. Об этом свидетельствует рассмотрение палатой двух законопроектов. Один из них, внесённый группой «единороссов», предусматривает индексацию пенсий тем, кто осуществляет обязанности опекунов или попечителей по договору возмездной опеки. Уж сколько раз парламентская оппозиция ставила вопрос о несправедливости приостановления индексации пенсий работающим пенсионерам, но правительство оставалось глухо к их требованиям. А когда «Единая Россия» свою запятнанную пенсионной «реформой» и другими антинародными решениями репутацию решила подправить, правительство сочло возможным на законопроект, не имеющий чёткого указания источника финансирования, дать положительное заключение. В общем-то, подготовить такой законопроект поручал президент. Вот и получается, что фракция КПРФ, которая поддержала законопроект, голосовала по совести, а парламентское большинство — по отмашке Кремля.

Коммунисты при этом отметили узость законопроекта: всего 29 тысяч человек подпадают под его действие из 9-миллионной армии всех работающих пенсионеров. Индексация пенсий должна производиться всем, убеждены коммунисты. Почему пенсионеры, которые хотят и могут по состоянию здоровья трудиться, сегодня подвергаются дискриминации со стороны государства? От этого хуже всем: и экономике, и людям. Ведь огромное число работающих пенсионеров просто «ушло в тень», в результате чего Пенсионный фонд и бюджет потеряли гораздо больше, чем сэкономили, подчеркнул Алексей Куриннный. Законопроект был принят единогласно.

Иная участь ждала приоритетный законопроект фракции КПРФ об отнесении к ветеранам боевых действий военнослужащих, выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах на территориях бывших советских республик СССР в период с марта 1988 года по декабрь 1991 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР с 25 февраля 1988 года для обеспечения общественной безопасности, предотвращения межнациональных вооружённых столкновений и массовых выступлений были введены войска Министерства обороны СССР и Министерства внутренних дел СССР в республики Закавказья. Законопроект охватывал порядка 6 тысяч человек, но так как большая часть военнослужащих попадает в другие льготные категории, то фактически документ затронул бы около 2 тысяч человек.

Вопрос о признании советских солдат и офицеров (являющихся теперь гражданами России) участниками боевых действий в период 1988—1992 годов на территории республик Закавказья, Узбекистана, в Нагорно-Карабахской автономной области до сих пор не решён. «Сложившаяся ситуация является несправедливой и негуманной по отношению к нашим согражданам, честно и добросовестно выполнявшим свой воинский долг», — заметил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

При этом военнослужащие, выполнявшие аналогичные обязанности в Корее и во Вьетнаме, в Алжире и Египте, Йеменской Арабской Республике, Анголе и Мозамбике, Камбодже и Лаосе, Эфиопии и Афганистане, Ливане и Таджикистане, приравнены к участникам боевых действий. Депутат подчеркнул, что ветераны боевых действий, возраст которых сейчас составляет 60—70 лет, нуждаются в моральной, а часть из них — в дополнительной материальной и социальной поддержке государства.

Хотя и в социальной значимости инициативе коммунистов не откажешь, и денег на её реализацию нужно раз в 12 меньше, чем на предыдущий законопроект — на этот год лишь 60 миллионов рублей против 720 миллионов рублей, которые требуются на индексацию пенсий опекунов, но двойные стандарты ЕР не позволили решить важный социальный вопрос.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *