По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Приближается 75-летие Победы СССР над Германией и ее союзниками в Великой Отечественной войне. Весь мир готовится отметить эту дату – 9 Мая 1945 года.

Как-то будут отмечены участники войны и труженики тыла, у которых есть подтверждение их работы во время войны. Остальные – «дети войны», а ныне пенсионеры, – остались без внимания руководства страны и законодательных органов. Президент В. Путин на встрече с журналистами и в обращении к Федеральному собранию не счел нужным даже вспомнить об этой категории населения. Фракция КПРФ в Госдуме в январе 2020 года уже в восьмой раз выдвинула на рассмотрение законопроект о льготах «детям войны». И в восьмой раз он был отклонен депутатами от «Единой России», голосовавшими «против».

«Дети войны» – это последний пласт населения России, который в детстве видел войну, бомбежки, голод, слезы матерей, получивших похоронки с фронта. Это они пахали землю, держась за ручки плуга на уровне своих плеч; это они боронили пашню босиком, наживая ревматизм; это они пропалывали лен до ломоты в пояснице; это они стояли у токарного станка на ящике из-под снарядов, чтобы дотянуться до ручек управления. Наконец, это их трудом восстановлена страна после фашистской разрухи.

И вот теперь, через 75 лет после окончания войны, это поколение оказалось забыто. Трудовые книжки выписывались только с 14 лет, а им было тогда по 10–12 лет, и поэтому их заработанные трудодни записывались в трудовые книжки их матерей. Нам нечем доказать, что мы работали в годы войны.

Если бы деятели из Госдумы, правительства понимали это, они не отнеслись бы к «детям войны» с таким невниманием. Удивляет и поведение президента Путина, один намек которого решил бы вопрос о принятии единороссами закона о «детях войны» в Думе. А пока остается только пожелать депутатам сидеть не в Думе, а в другом месте – на казенных харчах – за такое отношение к нашему поколению.

В. КОНОВАЛОВ,
член организации 
«Дети войны»
г. Кириши,
Ленинградская обл.

Мы с Родиной жили Судьбою одною

Мы – «дети войны» с обездоленным детством.
Мы ждали ПОБЕДУ как сказочный миг.
Страна не имела волшебного средства,
Лишь жертвой великой сломила блицкриг.

Мы – «дети войны», рождены пред войною,
И смерти назло мы рождались в войну.
Мы с Родиной жили Судьбою одною…
Дождались на всех мы ПОБЕДУ одну!
Мы «дети войны», ПОБЕДИТЕЛЕЙ дети,
Учились, трудились… Окрепла страна.
ПОБЕДУ мы чтим и хотим, чтоб на свете
Лишь МИР воцарился на все времена!

Мы были детьми. Время гнет наши плечи.
Уж много собратьев ушло в мир иной.
Мы нянчили внуков. Пусть будет им легче.
Спасибо ПОБЕДЕ Отчизны родной!

Виктор Алексеевич ВЕЛЬМИН
пгт Новосемейкино, Красноярский р-н, Самарская обл.

Комментарий редакции: Позор полнейший! Героическое поколение, которое защищало нашу страну в годы Великой Отечественной войны, поднимало державу из послевоенной разрухи, вывело её в мировые лидеры, фактически оказалось на обочине! Буржуазная власть, хамски обратившись с «детьми войны», продемонстрировала свое скупидомство, а также отсутствие подлинного патриотизма. Дело не только в социальной поддержке народа. Это вопрос исторической памяти и уважения к подвигу наших предков. Но власти, отклонив инициативу о «детях войны», окончательно выдали себя с головой. Их россказни про «отсутствие денег» никем не воспринимаются всерьез. И совершенно справедливо — огромную часть финансовых ресурсов направляют на увеличение расходов на содержание управленческого аппарата, на выплату компенсаций олигархическим компаниям, на функционирование «Ельцин-центров» — рассадников космополитизма и русофобии. Поэтому только борьба против власти капитала сможет положить конец грабежу народа, надругательству над нашим славным прошлым.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.