Выступление Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева 20 февраля 2020 г., в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов на заседании круглого стола «О поправках в Конституцию Российской Федерации, предложенных фракцией Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Уважаемые товарищи!

В Московской областной организации КПРФ также идет активное обсуждение предложенных поправок в действующую Конституцию, в том числе поправок предложенных нашей партией. Некоторые предварительные обобщающие итоги этих обсуждений сводятся к следующему. На взгляд обсуждающих предложенные Президентом поправки — это шаг вперед, хотя и явно недостаточный. Причем недостаточный с точки зрения нас, как представителей левых сил, основной задачей которых люди видят защиту, прежде всего, социальных прав граждан, полагая, что в действующей Конституции явный перекос не только в сторону исполнительных органов власти в ущерб представительным, но и в сторону так называемых «политических» прав в ущерб социальным, таким, как право на жизнь, причем на жизнь достойную, право на труд, право на бесплатную медицину и образование.

В этом мы убеждаемся, анализируя те предложения, которые поступают нам с мест в ходе обсуждения намечаемых изменений: с митингов, собраний, заседаний политклубов, занятий в сети партийно-политической учебы, интернет, проходящих в области.

Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

При этом люди все чаще говорят о необходимости более глубокой конституционной реформы, чтобы изменения Основного Закона страны работали в интересах трудового народа.

Большинство поддерживают предложения ЦК КПРФ зафиксировать принадлежность российскому народу недр, созданию конституционных основ для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых, закрепления в Конституции предложенного партией возраста выхода на пенсию, 10% уровня платежей за ЖКХ от совокупного дохода семьи и т.д..

При этом люди отмечают, что многие предложенные Президентом изменения Конституции не раскрываются. В этом видят «подводные камни», которые проявятся только после принятия Конституции. Что часть предложенных поправок будет раскрыта только в специальных федеральных законах, как Госсовет и т.д., проекты которых не обнародованы. А они должны обнародованы сейчас и обсуждаться параллельно с поправками. Речь идет о принятии или изменении после принятия Конституции более трех десятков Федеральных Законов. Какие по ним есть предложения пока не известно.

Многие убеждены, что решить проблемы, порожденные нынешней Конституцией, невозможно путем ее косметического ремонта. Этот ремонт должен быть намного более основательным. Для этого нужно обратиться к опыту Советской Конституции, позаимствовать лучшее из нее. Пока общество этого не осознает, у страны не будет законодательной базы для победы над кризисом, искоренения нищеты, для противостояния нарастающей демографической катастрофы, для подлинного экономического и технологического порыва.

Власти утверждают, что поскольку Конституционная реформа не затрагивает основополагающих статей основного закона, то в данном случае речь не может идти о референдуме. Предложенное «общероссийское голосование» расплывчато, не определено законом, а его юридическая сила сомнительна. С этим многие люди категорически не согласны.

Поддерживают позицию КПРФ в том, что в целях глубоко, целостного, тщательно выверенного реформирования Конституции в интересах народного большинства необходимо в кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании. Созыв данного представительного органа позволит усовершенствовать первую и вторую главы Основного Закона. Именно эти разделы устанавливают основы Конституционного строя и закрепляют права и свободы человека и гражданина. Их изменение необходимо прежде всего для того, чтобы решительно расширить объем социально-экономических гарантий, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

Коммунисты Московской области поддерживая все 15 фундаментальных поправок партии к Основному Закону страны, видят свою задачу в наращивании информационно-пропагандистской работы с населением, использовании всех имеющихся у нас ресурсов. Мы выпустили в этом году только газету «Подмосковная Правда» общим тиражом более 1 млн. экземпляров, где размещены материалы по обсуждению предложенных поправок в Конституцию. И тиражность будет увеличиваться.

Многие организации используют разработанные самими опросные листы, где наряду с 15 поправками КПРФ, включены вопросы по местной злободневной тематике.

5 февраля прошли публичные слушания по изменениям в Конституцию в Московской областной Думе, где мы осветили позицию партии по этому вопросу, а сами поправки КПРФ официально передали в профильный комитет МОД.

Считаем, что нам надо наращивать работу в сети интернет, использовать другие информационные возможности.

Приложить максимум усилий, чтобы остановить глумление над нашей историей, советским прошлым, русофобией, за сохранение исторической правды не только на международной арене, но и внутри страны.

Недавнее, наделавшее немало шума, скандальное «особое мнение» судьи Конституционного суда, с фактическим отказом СССР в праве на существование, а значит и всем нам, родившимся в Советском Союзе — тому свидетельство.

Предложенные поправки соответствуют чаяниям подавляющего большинства наших граждан, для которых важнейшими ценностями были и остаются -справедливость, законность, достоинство и благополучие Родины.

Пресс-служба Московского обкома КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.