По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

С одной стороны, правительство НД готовится нанести новый удар по системе государственного страхования, а с другой – предпринимает ряд мер по усилению насилия со стороны государства и полицейского террора. Так, вчера оно задействовало полицейские силы для того, чтобы состоялся съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов страны, который проходил в условиях крупной фальсификации. Кроме того, полицейские ворвались в здание Афинского университета экономики и бизнеса, распыляя там слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, в то время, когда шли занятия и сотни студентов находились в здании. В заявлении Коммунистической молодежи Греции (КМГ) отмечается, что эти события являются «еще одним фактом эскалации репрессий, который добавляется ко всем предыдущим», и подчеркивается, что массовое студенческое движение может дать ответ на авторитаризм правительства.

Однако верхушкой айсберга правительственного авторитаризма и насилия была высадка крупных сил спецназа на острова Северного Эгейского моря для оказания содействия в строительстве там «закрытых центров», т.е. тюрем, где будут содержаться беженцы и мигранты, прибывающие в Грецию. Силы полиции вступили в столкновение с жителями островов Лесбос, Хиос и Самос, выступающими против строительства тюрем и требующими свободного передвижения мигрантов и беженцев с островов на материковую часть страны.

В своем заявлении относительно высадки спецназа на острова Северного Эгейского моря генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас отметил следующее:

«Вместо того, чтобы отправить корабли на острова Эгейского моря для эвакуации тысяч беженцев и мигрантов, как справедливо требуют жители наших островов, правительство организовало ночную высадку и варварское вторжение спецназа на острова Лесбос, Хиос, направленное против жителей островов, которые борются за то, чтобы их острова не стали тюрьмами ЕС.

В 2 часа ночи жители Лесбоса и Хиоса столкнулись с жестокостью спецназа. Везде — в порту, в деревнях против тысячи жителей островов, вышедших на улицы, были применены слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, водометы.

В настоящее время репрессивные силы действуют и ведут себя по отношению к героическому Мантамадо и к другим деревням острова Лесбос, к Вронтадо острова Хиос как оккупационные силы.

Правительство несет огромную ответственность за это.

Мы требуем:

  • Немедленно вывести репрессивные силы с островов. Безотлагательно удовлетворить все справедливые требования жителей островов.
  • Весь народ должен осудить авторитаризм правительства. Реализуя политику и соглашение между ЕС и Турцией, оно совершает преступление против жителей островов».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.