Автор этих строк некоторое время назад прекратил писать об Украине. Не то чтобы принял принципиальное решение, зарёкся – просто стало незачем. Бессмыслица, пустая трата времени – чуть меняя фразы повторять из раза в раз одно и то же. Неизменный набор обстоятельств давно уже обтрепался на языках журналистов и «экспертов», превратился словно бы в жвачку, из которой от долгого использования не то что вкус ушёл – стала меняться структура.

Шоколадного олигарха сменил комик-шоумен (о, ещё не так трудно припомнить все эти дурацкие выпуски ток-шоу на отечественных каналах, где с самым претенциозным видом «топили» за Зеленского – дескать его избрание президентом принесёт, наконец, перемены) а война идёт как и шла. Вязкая, даже нудная, если можно так говорить о подобных вещах. Без побед, без продвижения вперёд – только лишь с кровью и грязью поновляемых после артобстрелов окопов. И ни второе, ни, тем более, первое не стереть бумагой Минских соглашений, о которых ещё иногда дежурно вспоминают, делая серьёзные лица, а ты, зритель, всё думаешь – когда уже эти постные лицемерные рожи пробьёт, наконец, на смех?

В истории есть параллели, есть рифмы, которые можно порой читать. Минские соглашения – Мюнхенские соглашения. Некогда Уинстон Черчилль сказал: если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, то она получает и войну и позор. Мы сделали свой выбор, а вернее позволили элитам, уважаемым господам, сделать его за нас – и пожинаем последствия. Вина Кремля в том, что всё идёт так, как оно есть, ничуть не меньше, чем Киева – и разве только телевизионный официоз все ещё не открыл для себя этой печальной истины. Время, меж тем, идёт. Украина консервируется в русофобии и ненависти. Простой факт, но, если вдуматься, как много стоит за ним. Выступления на киевском Майдане Незалежности, приведшие к смене власти, начались в ноябре-декабре 2013 года. Родившиеся в это время дети пойдут в этом году в школу. И все мы знаем, что именно будут вкладывать им там в головы.

Не теряя окончательно надежды, поддерживая чем возможно дело Новороссии, мы должны, оставаясь материалистами, признать, что объективных предпосылок для позитивных изменений нет. Капитаны крупнейших экспортно-сырьевых монополий по-прежнему не имеют уверенности в том, что в случае активизации России на Украине сохранится в неприкосновенности имеющий для них высший приоритет безопасный транзит. Умело нащупав больное место, наши геополитические противники и экономические конкуренты ставят палки в колёса проектам новых трубопроводов. И даже недавняя отставка господина Суркова, длительное время курировавшего украинское направление, с поста в администрации президента пророчит на этом фоне скорее шаги в сторону окончательной капитуляции, нежели рывок к победе. Но эта статья – не о войне и её перспективах. И даже не о хитросплетениях политики двух соседних и всё ещё очень тесно связанных друг с другом государств. Она об ином. О метаморфозах, претерпеваемых украинским обществом, которые всё сильнее и сильнее его уродуют. А также о кое-чём большем, общем для всех народов бывшего Советского Союза.

Потрясённый и запуганный мир следит за развитием эпидемии коронавируса COVID 19. Возникший в китайской провинции Хубэй, долгое время он пожинал своих жертв почти исключительно на территории Поднебесной. На дату написания этой статьи суммарно погибло от болезни 2933 человека, из которых 2835 приходится на КНР. При этом, конечно, нельзя отрицать, что COVID 19 несёт всё более серьёзную угрозу и другим государствам, в том числе весьма отдалённым от Китая. Так третье место по числу заражённых занимает сейчас Италия. Современные средства коммуникации и транспорта, глобальный характер экономических связей даёт инфекции уникальную по сравнению с прежними эрами человечества возможность по стремительному проникновению в самые разные уголки Земли. В этом смысле все страны мира оказываются так или иначе затронутыми и принимают меры противодействия развитию эпидемии в широкомасштабную пандемию.

Первым шагом для большинства стран стало решение задачи по эвакуации своих граждан из Китая вообще и города Ухань – места зарождения вируса – в частности. Украина вывезла из Китая 72 человека — 45 своих граждан и 27 иностранцев. Ни один из них – сейчас об этом можно говорить уверенно, заболеванием не страдал. В целом на Украине – это нужно подчеркнуть особо и с самого начала – по настоящий момент не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом (это при том, что по одному зараженному есть даже в Исландии, Монако и Сан-Марино). Иными словами, отсутствуют какие-либо видимые на первый взгляд причины для паники (хотя в действительности, конечно же, у всякого явления есть свои предпосылки – и мы к ним ещё вернёмся). Затянув процесс эвакуации и, тем самым, превратив его в достаточно широко обсуждаемую тему в СМИ, власти Украины сделали достоянием гласности и конечную точку, в которой должны были разместиться на карантин прибывающие из Китая люди – санаторий Медоборы в Тернопольской области.

И тут началось. По всему региону прошли акции протеста против приёма эвакуируемых. 18 февраля на дороге, ведущей к санаторию, появились импровизированные блокпосты. Под мощным давлением губернатор области заявил публично, что не давал разрешения на размещение на тернопольщине вывезенных из КНР людей. Дальше началась трагикомедия. Центральные власти стали экстренно искать новую точку под помещения карантина, страна же – полниться слухами.  Во Львове они вылились в то, что «протестувальники» заблокировали шинами госпиталь, куда, вроде бы как должны были привезти их соотечественников – причем, в этой акции активно участвовали местные медики. Социальные сети Галичины разрывались от возмущенных призывов увезти приехавших из Китая куда-то на восток, а местные патриотические политики прямым текстом обвиняли власти в вирусной диверсии против галичан, проголосовавших на выборах за бывшего президента Петра Порошенко. Депутаты киевского пригорода – города Обухов категорически воспротивились предложениям разместить эвакуированных в местном санатории «Пролисок». И так далее…

Самолёт с возвратившимися к себе на родину украинцами в итоге сделал 35(!) кругов перед заходом на посадку между Днепропетровском и Харьковом – никто на ридной батькивщине не желал принимать своих людей, которым могла в самом деле требоваться помощь. Борту пришлось экстренно садиться в Киеве для дозаправки – иначе он бы просто упал. Впрочем, с учётом того, что от некоторых записных «патриотов» в соцсетях на полном серьёзе прозвучали предложения сбить его ракетой, можно сказать, что экипаж и пассажиры ещё легко отделались. Наконец, после всех затяжек, в качестве окончательного варианта был избран санаторий нацгвардии Украины Новые Санжары, расположенный неподалёку от Полтавы, где… тут же начались массовые акции, больше похожие на восстание. Вновь горелая резина покрышек, баррикады, подъездные пути к санаторию и одноимённому посёлку перегородили машинами. Из самого лечебного учреждения разом уволилась большая часть персонала. Когда всё же появились медицинские автобусы с эвакуированными, то их забрасывали камнями, разбивая окна (вот уж ничего не скажешь – лучший способ сохранить стерильность!), едва не перевернули и грозились даже поджечь. Чтобы доставить абсолютно ни в чём не повинных людей до цели пришлось задействовать полицейские спецподразделения и даже БТРы!

А теперь вчитайтесь и вдумайтесь ещё раз. Автор намеренно старался использовать минимум эпитетов, благо факты говорят сами за себя красноречивее их. Можно объявлять собственные преступления домыслами пропаганды, или даже провокациями противника. Можно списывать «‘эксцессы» на тяжесть оказания отпора значительно превосходящему по силе «агрессору». Но здесь – сюжет вовсе не связанный с войной) хотя профессиональные приплетатели даже тут умудрились найти российский след) – и при этом как нельзя более ярко и честно характеризующий нынешнюю Украину. Что мы видим? Весь украинский национализм, вся его, если так можно выразиться, позитивная программа – соборность и единство, достоинство и гражданственность – всё это на поверку, первую же, элементарную, не в столкновении с реальной бедой, а лишь её тенью, оказалось липой. Вымыслом. Её нет – есть только звериная ненависть, заботливо взлелеянная в наследниках Бандеры заинтересованными в этом политиками и стоящими за ними внешним силам и олигархатом. Она прорывается в отношении не только к «ватникам» и «колорадам», но ко всем, в том числе и друг к другу.

Обезумевшие, дошедшие до откровенного дикарства в своей трусости рядовые, а потому типичные граждане страны, забыв обо всём – о человечности и сострадании, если бы речь шла о подлинных больных, о здравом смысле – и уж тем более о «патриотизме» были готовы прогнать, покалечить, а то и убить других украинцев… ни за что! За то лишь, что им не повезло прожить какое-то время на территории Китая. Психологически Украины уже не существует – всяк сверчок знает лишь свой шесток – и вполне готов к тому, чтобы в горло впиться соседу из-за своих узко местных интересов. Ведь нужно же куда то девать эвакуированных! Надо что-то делать с ними! Но… только не к нам, не в наш угол, не в облюбованное наше болотце. Где страна? Где нация? Так, мираж… Сущность же массовой истерии в том, что полностью, фундаментально подорвана вера в государство, в его готовность и способность защитить, если болезнь вырвется на волю. Здравоохранение разрушено, на Украине свирепствует корь – куда уж тут тягаться с непобедимым COVIDом?

Но если явление истинного лица украинского общества в чём-то вызывает отвращение, а в чём-то и обнадёживает – такая трухлявая структура не может быть сильно – и тем больше шансов сохраниться и укрепиться у Народных республик Донбасса, то имеется и откровенно пугающий аспект. Эта история наглядно показывает, насколько тонким сделался слой образования и цивилизованности на людях, многие из которых родились и были воспитаны в иное, несравненно более благополучное и культурное время. Бытие определяет сознание – это истина. Но, право, иногда содрогаешься от осознания того, насколько всеобъемлющей и непреложной она является. Некогда на территории Украины, а вернее – и это принципиальная разница – Украинской ССР, произошла трагедия – авария на Чернобыльской АЭС. Не место и не время здесь говорить о её причинах. Бесспорно нужно признать, что действия государственной власти – а дело было уже на излёте существования СССР, уже правил могильщик державы Иуда Горбачёв – не были идеальными, что имелись ошибки. Но что совершенно несомненно, так это то, что с честью, продемонстрировав своим самые лучшие стороны, вынес это испытание народ. По большей части – украинцы. Дисциплинированная и массовая ликвидация последствий аварии, успешно и оперативно организованная эвакуация из зоны заражения, а главное – размещение эвакуированных. 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов за читанные дни выехали, чтобы в кратчайшие сроки без какого-либо имущество обосноваться и жить на новом месте. Им помогало государство. Но, что в данном случае даже более значимо – их поддерживали люди. Другие граждане великого Советского Союза были готовы делиться с порой представлявшими реальную опасность для их здоровья беженцами всем. Это было на свете, было со всеми нами, было с нашей общей тогда страной – и до чего же больно теперь сравнивать те годы с реальностью нынешней. Со всей определённостью можно утверждать – если бы УССР 1986 была бы населена нынешними гражданами Незалежной, то катастрофа носила бы тотальный и совершенно непоправимый характер.

А может она всё же произошла? В самом деле, всё выглядит так будто свершилось нечто – страшной силы удар по цивилизации, ломающий и отбрасывающий её назад по всем азимутам. Многомиллионные потери населения. Было 52 миллиона, а остался 41. Наука и производство – лишь бледные тени себя прошлых. Ржавеющее и осыпающееся наследие предыдущих поколений, которое используют до лас и дыр, потому что сами воспроизвести подобного уже не могут. А на руинах разобщённые, дерущиеся лишь за собственное выживание, дрожащие перед вновь ставшим непонятным для них миром обитатели, выдумывающие для самоуспокоения мистические ритуалы. Не пускавшие в Медоборы эвакуированных сборища ночью громко пели под дождем псалмы Богородице, чтобы она отвела прочь «зараженный» самолет. Очень по-христиански, даже добавить нечего… Сюжет фантастического кино, фильма-постапокалипсиса. И действительность постстоветского пространства.

Что нас поразило? Какие там штампы в Голливуде? Атомная война? Нет. Ультрамощная вспышка Солнца? Огромный асетроид? Грандиозное извержение супервулкана? Страшная болезнь? …Да, пожалуй, что так. Вирус деградации. И не стоит думать, что он ограничивается одной лишь Украиной. Везде, повсеместно на осколках СССР. В том числе и у нас. Да, пока не так страшно, как в некоторых другим местах, но… Читаем отечественные новости: прилетевший из Пекина молодой человек вернулся домой в Уфу и почувствовал недомогание, но не смог пройти обследование в медучреждении — персонал инфекционной больницы № 4 в ужасе разбежался, как только услышал, что он восемь месяцев провел в Китае.

Нет. Заражены мы все – уже почти 30 лет. Капитализм – вот имя недуга. Нет ни территории, ни отрасли, где мы сейчас были бы здоровее, более развитыми, более крепкими, чем десятки лет назад в эру социализма и единства. Нигде – разве что с небольшой поправкой на глобальный, общемировой научно-технический прогресс. Мы меньше строим, меньше производим, меньше изобретаем. Попросту меньше стало и нас самих. Вроде бы нет риска летального исхода – но затяжное, хроническое недомогание. Не пора ли взяться за лечение? Принять красную пилюлю…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.