Родом с поморского Севера

29 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения северного писателя-деревенщика Фёдора Александровича Абрамова.

Немного о сегодняшнем юбиляре, родившемся в последний день зимы в високосный 1920 год.

Кстати, из-под его пера помимо крупных произведений вышли и совсем небольшие рассказы и очерки. Есть среди них и рассказ с интересным названием “Бабилей”. Именно так назвали празднование круглой даты пришедшие в дом к северной женщины ее односельчанки.

Просто найдите этот рассказ и прочтите, как складывалась жизнь в северной деревне в послевоенную пору, когда многие из солдат-мужчин не вернулись фронта, и тяжёлую ношу взяли на свои плечи именно бабы. Бабилей — это был их праздник! Так проще и понятнее.

Свой день рождения северный прозаик отмечал всего 15 раз — из жизни он ушёл в возрасте полных 63 лет, но вот в 16-й раз = 64 года он уже не встретил.

Уроженец северной деревни с замысловатым названием “Веркола” (в переводе с финно-угорского означает “место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей”, и это вполне объяснимо, так как в этой местности по обеим сторонам реки Пинеги тянутся высокие берега, хорошо обдуваемые ветрами) имеет богатую родословную — первое письменное упоминание относится к 1552 году — времени Ивана Грозного. А археологи дают датировку погребального сооружения по использованному инвентарю XI-м веком.

Учился последовательно в разных школах, но десятилетку в райцентре Карпогоры закончил с отличием и в 1938 году был без экзаменов зачислен на филологический университет Ленинградского государственного университета, который в период с 1948 до 1989 года носил имя Андрея Александровича Жданова, а сейчас Санкт-Петербургский государственный университет называют в городе на Неве “Большим университетом”

Но тут грянула война. После третьего курса на третий день войны ушёл добровольцем в народное ополчение. Воевал пулемётчиком, несколько раз был ранен, возвращался снова на передовую, но судьбе было угодно, чтобы в апреле после блокадной зимы 1941-1942 гг., проведённой в Ленинградском госпитале, по льду Ладожского озера эвакуировали на “Большую землю”. После трёхмесячного отпуска – работал учителем в школе в райцентре Карпогоры был признан годным к нестроевой службе, был ротным в запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе.

В 25-летнем возрасте — в Победном 1945 г. ушёл на дембель, тогда же вступил в ВКП(б) и продолжил обучение на филфаке в Ленинградском госуниверситете. Закончил его с отличием в 1948 году — получение высшего образования растянулось с перерывами на целых 10 лет, поступил в аспирантуру в своей alma mater, защитил кандидатскую диссертацию, со временем возглавил кафедру советской литературы в ЛГУ имени Жданова А.А.,  обзавёлся семьёй (кстати, супруга Людмила пережила своего мужа на 34 года: 17 лет в XX-м веке и 17 лет в XXI-м.

В 30-летнем возрасте начал писать свой первый роман “Братья и сёстры”, но не всё гладко было с напечатанием — он был опубликован в ленинградском журнале “Нева” только в 1958 году, потом он ушёл с преподавательской работы и занялся литературным творчеством.

“Тёрки” с главредами продолжались, после публикации в 1963 году в той же “Неве” повести “Вокруг да около” началась фактическая травля: повесть была названа “идейно порочной”, а Ф. А. Абрамова несколько лет нигде не печатали — работал “в стол”.

В 1975 году — было тогда ему 55 лет — ему за трилогию “Пряслины” была присуждена Государственная премия СССР.

Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях.

Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова (как и у других писателей-деревенщиков) проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упрёки в сгущении мрачных красок.

Но его произведения находили своих читателей.

30.10.1981 года Фёдор Александрович Абрамов выступил на авторском вечере в Останкино, который транслировался по телевидению на всю страну. Конспект этого четырёхчасового выступления был опубликован в 1993 году

А через полтора года его не стало. Умер Ф. А. Абрамов в Ленинграде. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега; на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни. В Верколе открыт музей Ф.А. Абрамова.

Награждён орденами и медалями.

Такой послужной список. Но о писателе говорят не детали его биографии, а его произведения. Я уже назвал один из его рассказов с затейливым названием “Бабилей”. Начните погружаться в прозу этого писателя-деревенщика с этого небольшого произведения. А дальше вам, возможно, захочется прочитать уже его объёмные произведения.

Возможно, потом вы приедете на его родину в Верколу, чтобы поклониться его могиле.

Ещё бы советовал интересующимся попасть на международный театральный фестиваль “Родниковое слово” имени Ф.А. Абрамова, который раз в два года проводит Архангельский театр драмы имени Михаила Васильевича Ломоносова

Когда автор этих строк учился во второй половине 1970-годов в Архангельском государственном педагогическом институте им. М.В. Ломоносова, то мы нередко ходили в наш театр. Помню постановку “Пелагея и Алька”.

С уважением к памяти своего земляка,

В. Михайлов

29.02.2020

P.S.

Сегодня, когда Фёдора Александровича нет с нами уже почти 37 лет, мы отмечаем его день рождения в 25-й раз. Ведь високосный год бывает раз в четыре года…

Светлая память!