Путь к социализму

Период  путинской  стабильности заканчивается и Россию  ждут  непредсказуемые  перемены. Экономический  застой, снижение уровня жизни и ошеломившая всех пенсионная реформа подорвали веру в «доброго царя» Путина. Власти понимают: если сейчас не принять срочных мер, на выборах им грозит провал.

Поэтому Путиным при поддержке олигархически-чиновничьей элиты, выразителем интересов которой он является, реализуется план закрепления за собой руководящей роли в РФ независимо от результата любых выборов. В то же время многие граждане, познав реальный капитализм и увязнув в трясине многолетнего кризиса, стали задумываться: а туда ли мы идём?

Появились проекты изменения общественно-экономического строя, обеспечивающие определённый  учёт общественных интересов. Предлагается национализация ведущих предприятий и природных ресурсов при сохранении мелких и средних частных предприятий. Для справедливого распределения доходов от продажи природных ресурсов часть акций нефтегазовой отрасли или получаемых на них дивидендов  распределять между гражданами. Авторы называют это социализмом. По сравнению с нынешним положением в РФ преимущество этой системы не вызывает сомнений, но является ли она социалистической?

Сегодня многие из тех, кто «проходил» в советское время «Основы  марксизма-ленинизма», не помнят, а учившиеся позднее не знают научного определения капитализма и социализма.

Капитализм и социализм — общественно-экономические формации, при которых производство имеет общественный характер.

Капитализм основан на частной собственности на средства производства и  эксплуатации наёмного труда. Цель производства и источник обогащения — получение прибавочной стоимости  (основа прибыли), разницы между созданной в процессе труда стоимостью и стоимостью рабочей  силы (обычно зарплата). Рабочая сила при капитализме — специфический товар, цена на который зависит от соотношения спроса и предложения на него. Успешно эта система функционирует при превышении предложения на товар «труд»  над спросом (то есть при определённом уровне безработицы).

Противоречие между общественным характером производства и частной  формой присвоения его результатов порождает антагонизм между буржуазией и наёмными работниками, пролетариатом.

Общественная собственность на средства производства при социализме обуславливает отсутствие эксплуататорских классов и эксплуатации трудящихся. Материальные блага распределяются согласно достигнутому уровню производства по принципу: от каждого по способностям, каждому – по труду. Цель производства — всё для удовлетворения духовных и материальных потребностей человека.

Эксплуатация наёмных работников существует на любом частном предприятии, независимо от его размера. Акции же — это ценные бумаги, дающие владельцам право на получение дивидендов- части прибыли. А прибыль- доход, присвоенный собственником капитала, форма прибавочной стоимости, созданной трудом наёмных рабочих. Так что государство, в котором действуют частные предприятия и акционеры получают дивиденды — не социалистическое.

Почему же в предвыборной  программе КПРФ, стратегическая цель которой  «построение обновлённого социализма»,  предлагается национализация только ключевых банков, железных дорог, объектов электроэнергетики, предприятий ВПК, систем связи?

Переход к социализму нельзя  осуществить одномоментно:  для того, чтобы перестроить производственно -технологические связи, экономику, психологию, нужно время. Помните: название Союз Советских Социалистических Республик (СССР) приняли в 1922 году,  а социалистическим он стал только к 1936 году, когда ни в городе, ни в деревне фактически  не осталось частных предприятий (не путать с артелями  или гражданами, работающими индивидуально).

Опыт СССР показал: переход к социализму совершается поэтапно. Прежде всего, управление РФ должно перейти к представителям  трудящихся, лево-патриотических сил во главе с КПРФ. Реализация предвыборной программы создаст базу для перехода к социализму. Её успешное функционирование–главное условие для перехода к этапу замены частников предприятиями, находящимися в общественной собственности.  Сколько времени потребуется на переходной период, зависит от конкретных исторических условий. В ХХ веке СССР был вынужден форсировать этот процесс. Сегодня же возможен вариант, когда предприятия общественной собственности, как более эффективные, «естественным путём» вытеснят частников.

Прочитав вышеизложенное, каждый вправе спросить: не спешим ли мы делить  шкуру неубитого  медведя, рассуждая в стране, где власть само слово «социализм» на дух не переносит, о том, каким он должен быть? Не главный ли сегодня вопрос, решение которого определит судьбу России: смогут ли лево-патриотические  силы объединиться и взять власть в свои руки? Ведь они только тогда смогут приступить к строительству социализма (любого  варианта).

Для этого партиям и движениям социалистической ориентации необходимо объединиться, отложив до лучших времён разногласия и амбиции. На выборы выходить с единой программой  (хорошей основой для её выработки является программа КПРФ), выдвигать общих кандидатов, обеспечить  контроль хода и подведения итогов выборов на всех УИКах и ТИКах. Выдвижение же альтернативных кандидатов под любыми, пусть замечательными лозунгами, дробя левый электорат, явится для партии власти неоценимым (а может, оценённым?) подарком. И, конечно, надо стараться убеждать всех  прийти к урнам: чем выше явка, тем слабее на результаты  влияет пресловутый  административный  ресурс.

Но приход к власти представителей лево-патриотических сил и осуществление продекларированных в предвыборной программе реформ, создав благоприятные условия для дальнейшего развития России, оставит открытым вопрос: сумеем ли мы в полной мере их использовать?  Одно дело, если  это станет  первым этапом на пути перехода к социализму, и  другое, если остановимся на этом этапе. Сохранив частников, эксплуатацию человека труда, мы обеспечим комфортные условия для реставрации капитализма. И не должно нас успокаивать, что  остались только малые и средние предприятия. Хозяева  мелких предприятий всегда  будут стремиться превратить их в средние, средних – в крупные, а на базе крупных  создать монополии и так далее…

Бытующее мнение, что частные предприятия, особенно в сфере производства товаров народного потребления, более эффективны, ошибочно. Всё зависит от условий, в которые они поставлены, политики цен и системы стимулирования работников предприятий общественного сектора в сочетании с предоставлением им права на широкую инициативу.

Необходимость частных предприятий адепты такого «социализма» объясняют желанием избежать пресловутого дефицита, усталость от которого при контрреволюционном перевороте использовали «демократы». Действительно, что было, то было. Но единственная ли это панацея, гарантирующая отсутствие дефицита? Отнюдь. В разные периоды дефицит возникал по разным причинам. Почему он был в военное и послевоенное время, ясно. В мирное он — следствие ошибок при ценообразовании, планировании и распределении товаров по регионам (порой выходило: где густо, а где – пусто, а в среднем поровну). Сказывалась и излишняя зарегулированность при решении, что и в каком количестве выпускать, и инертность в реакции на требования моды.

Но, чтобы избежать этих ошибок, частники не нужны, а надо применить систему управления, стимулирующую быструю реализацию предприятиями своей продукции. Ценообразование же и распределение продукции должны обеспечивать оптимальное соотношение спроса и предложения. Кстати, если в СССР эти вопросы решались вручную, то сегодня компьютер позволяет решить данную проблему действенным способом.

Но независимо  от того, насколько убедительны приведенные доводы,  споры о том, какой социализм надо строить, не должны мешать объединению сторонников социализма  решить главную на сегодня задачу: поставить во главе РФ правительство народного доверия и приступить к созданию  базы социалистической России.

Николай  Кудрин