Будучи посвященным в священники в 1965 году, Эрнесто Карденаль неразрывно оставался богословом, писателем, переводчиком, скульптором и политиком-марксистом. Он был главным героем Триумфальной Сандинистской Народной революции в 1979 году, после чего он занимал пост министра культуры Никарагуа в период 1979-1987 годов.

Как поэт Эрнесто Карденаль был трижды номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он скончался в это воскресенье в Манагуа в возрасте 95 лет из-за почечной и сердечной недостаточности.

За свой вклад в борьбу никарагуанского народа за свободу правительство Даниэля Ортеги назначило три дня национального траура.

«Я думаю, что странам «третьего мира» нельзя помочь иначе, чем отменой эксплуатации, то есть капиталистических структур. Я считаю социализм единственным путем выхода из слаборазвитости. Все другие средства — не что иное, как полумеры, оставляющие корень зла. В Никарагуа, например, есть руководимая священником организация «Жилище моего брата», которая строит жилье для бездомных людей. Они построили только один дом в качестве проекта того, что сделают в будущем, и у них есть план на 50 домов. Но даже если они построят 100 или 500 домов, проблему им не решить. Пока не будет уничтожена эксплуатация, из-за которой люди не имеют жилья, строить дома бесполезно. Капитализм фабрикует бедняков ежедневно. Вместо борьбы против бедности надо добиваться, чтобы система не фабриковала бедняков…»

«Марксизм — плод Евангелия. Без христианства марксизм был бы невозможен, и пророки Ветхого завета — предшественники Маркса…»

Подгорная Сюзанна

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.