26 января 1924 года Генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин у гроба Владимира Ильича Ленина дал от имени Коммунистической партии клятву верности ленинизму. Это был не отчёт о прошлом, а твёрдое обязательство на будущее. Теперь, после обязательства, у которого не может быть срока давности, предстояло вновь осмыслить основные черты и ключевые задачи ленинской партии, наследовавшей традиции большевизма и одновременно устремлённой в будущее. И если в центре осмысления задач государства диктатуры пролетариата, крестьянского и национального вопросов были насущные противоречия, то в вопросах метода, теории, диалектики стратегии и тактики Сталину предстояло вычленить их сущность — то, от чего и потомкам, принимающим эстафету борьбы за социализм-коммунизм, будет непозволительно уклоняться ни в какие времена. И прежде всего такой подход проявился в отношении партии коммунистов-ленинцев.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, никогда никто в наших рядах (по крайней мере, публично) не подвергал сомнению ленинскую идею очищения партии от оппортунизма, от соглашательства с буржуазией, испоганивших социал-демократию. Потому верность ленинизму означает, подчёркивал в работе «Об основах ленинизма» Сталин, «необходимость новой партии, партии боевой, достаточно смелой для того, чтобы повести пролетариев на борьбу за власть, достаточно опытной для того, чтобы разобраться в сложных условиях революционной обстановки, и достаточно гибкой для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели».
Верность делу и идеям Ленина, верность данной ему клятве означает безоговорочное признание, что Коммунистическая партия — это партия рабочего класса. А поэтому ей предназначено быть:
— передовым отрядом рабочего класса, его политическим вождём, боевым штабом пролетариата;
— высшей формой классовой организации пролетариата;
— оружием диктатуры пролетариата;
— единством воли класса, несовместимым с существованием фракций;
— очищать себя от оппортунистических элементов, которые в ней обычно поднимают голову в пору либо реакции, либо приближения общественно-политических перемен.
Но особое внимание, следуя марксистско-ленинской методологии, Сталин уделил взаимоотношениям партии и рабочего класса. Он подчёркивал, что партия — это не только «сборный пункт лучших людей рабочего класса», способных руководить всеми его формами, не только «лучшая школа лидеров рабочего класса», но прежде всего «сборный пункт лучших элементов рабочего класса, имеющих прямые связи с беспартийными организациями пролетариата и очень часто руководящих ими».
Главным смыслом существования Коммунистической партии является её беззаветное служение рабочему классу. Конечно, в своём членском составе она не может быть ограничена только рабочими, но всякий вступающий в неё должен понимать, что он принимает на себя обязательство служить пролетарскому делу, бороться за интересы рабочего класса, каждый свой политический шаг проверять по эталону личного вклада в классовую борьбу за социализм, за ликвидацию эксплуатации труда капиталом. Коммунистическая партия, конечно же, не ограничивается защитой интересов только рабочего класса, но она не может, не вправе никогда сходить с классовых позиций, а значит, и отстаивать интересы любых социальных групп, когда они противоречат интересам класса наёмных, эксплуатируемых работников.
Диалектику Коммунистической партии и рабочего класса Сталин подчёркивал настойчиво и с особенной силой. Он писал: «Партия является основным руководящим началом внутри класса пролетариев и среди организаций этого класса. Но из этого вовсе не следует, что партию можно рассматривать как самоцель, как самодовлеющую силу».
Генеральный секретарь ЦК РКП(б) подчёркивал: «Партия есть не только высшая форма классового объединения пролетариев, — она есть вместе с тем орудие в руках пролетариата». Это орудие в рабочих руках особенно действенно, особенно продуктивно «для завоевания диктатуры пролетариата, когда она ещё не завоёвана, для укрепления и расширения диктатуры, когда она уже завоёвана».
Сталин добавлял: «Партия нужна пролетариату прежде всего как свой боевой штаб, необходимый для успешного захвата власти. Едва ли нужно доказывать, что без партии, способной собрать вокруг себя массовые организации пролетариата и централизовать в ходе борьбы руководство всем движением, пролетариат в России не смог бы осуществить свою революционную диктатуру».
Сталин воистину актуален. Он прямо-таки инструктирует нас в условиях сегодняшнего классового антагонизма российского общества. Да, мы в основном утратили опыт большевиков дооктябрьской поры. Значит, его надо освоить вновь. Учиться самим и учить рабочий класс — таков был сталинский принцип на всех этапах его руководства партией. По сути это был совет и всем тем, кому предстояло заступать вслед. Вспомним его крылатые слова о том, что «нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики». Они адресованы не только партийцам конца 1920-х годов, но и нам, сегодняшним. Но одновременно вспомним, и по какому случаю они были сказаны.
Эти призывные слова прозвучали 13 апреля 1928 года в докладе на собрании Московской организации ВКП(б): «Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией».
Значит, и нам предстоит учиться брать крепости в борьбе с буржуазией. И научимся, и крепости возьмём. Если, конечно, не изменим ленинско-сталинской формуле, определяющей наше предназначение: партия — орудие в руках пролетариата.
Виктор ТРУШКОВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.