Одной из особенностей деятельности нынешней российской власти является поразительное умение извлекать для себя выгоду из даже самых печальных событий и поворотов в жизни страны. Очередным примером стала ситуация… со стремительно распространяющейся в мире опасной инфекцией — коронавирусом.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что в России по сравнению с поражённой этой заразой Европой, не говоря уже о Китае и зарубежном дальневосточном регионе в целом, ситуация контролируется и число инфицированных и заболевших не превышает несколько десятков человек, власти Москвы в лице её мэра Сергея Собянина решили (ведь чем чёрт не шутит!) особо подстраховаться. И вот с 11 марта в столице, где, по официальным данным, зарегистрировано всего два десятка случаев заражения этой инфекцией, указом мэра на месяц, до 10 апреля, введён запрет на проведение любых видов массовых мероприятий численностью более 5 тысяч человек.

Какое «своевременное» решение! Особенно с учётом того, что последовало оно буквально сразу за тем, как в Госдуме 10 марта прошло голосование о фактическом «обнулении» президентских сроков Владимира Путина и поправках в Конституцию. Явно предвидела власть, что подобное развитие событий не останется без внимания общества, в первую очередь — оппозиции, которая выведет людей на улицы. Другими словами — большое спасибо может сказать столичная мэрия столь «к месту» разразившейся в мире эпидемии этой новой формы пневмонии.

Правда, проправительственные СМИ, стремясь уйти подальше от политический составляющей происходящих событий, наперегонки пишут о том, что пострадают в первую очередь спортивные мероприятия, в том числе — международные. В качестве примеров приводятся домашние баскетбольные матчи столичного ЦСКА в Евролиге, а также игры хоккейного плей-офф национального чемпионата и футбольные встречи в Москве. Но если футбол действительно собирает на трибунах большее, чем подпадает под официальное разрешение, количество зрителей, то о хоккее и баскетболе этого не скажешь, а значит, и беспокоиться вроде бы незачем. Ведь баскетбольный Дворец спорта ЦСКА именно на 5 тысяч зрителей и рассчитан, а хоккейные матчи также собирают примерно такое же количество болельщиков. Так что спорт в большинстве случаев тут ни при чём.

Зато в самую «точку» попадает столичная мэрия указом своего руководителя в отношении введения ограничений на участие в политических мероприятих в Москве. Ещё до выхода распоряжения Собянина было известно, что столичные коммунисты анонсировали на 17 марта Всероссийскую акцию протеста под лозунгом «За социальную справедливость! За достойную жизнь!». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в связи с этим заявил журналистам, что в ходе акции партийцы всё же «потребуют сменяемости власти. КПРФ выступала против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и воздержалась при голосовании о принятии поправок в Конституцию в целом».

Под удар поставлены решением мэра Москвы и акции протеста других оппозиционных сил.

А власти столицы тем временем могут с удовлетворением потирать руки, приговаривая: «не так уж он и плох, этот коронавирус».

Всеволод НАДЕЖДИН.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.