По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Фракция КПРФ в Мосгордуме подготовила законопроект «О «детях войны»

Разрушительные капиталистические «преобразования» в России, начатые при режиме Ельцина и продолженные при последующих президентах, стали причиной резкого ухудшения материального положения миллионов граждан страны. В наиболее тяжёлую ситуацию было ввергнуто старшее поколение людей, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Эта категория граждан — «детей войны» оказалась в унизительном положении в своём Отечестве. Реальностью для них стали полуголодное существование и бесправие.

В 2012 ГОДУ представители различных поколений учредили Общероссийскую общественную организацию «Дети войны», считающую своей главной задачей улучшение жизни пожилых людей, на долю которых выпали страдания и лишения сурового лихолетья.

В том же году было создано Московское городское региональное отделение этой организации. Неоценимую помощь в его формировании оказала Коммунистическая партия Российской Федерации. Проявляя заботу о «детях войны», КПРФ стремится устранить историческую несправедливость, допущенную в отношении граждан, у которых фашистское нашествие отняло детство, а насильно навязанные нашей стране бесчеловечные рыночные реформы перечеркнули право на заслуженную спокойную старость.

16 января Г.А. Зюганов в своём выступлении в Госдуме следующим образом определил задачу КПРФ по поддержке «детей войны»: «У нас есть приоритеты… Это прежде всего сбережение народа. Возьмите «детей войны». У них пенсии 7—9 тысяч рублей в деревне и 12—14 тысяч в городе. Мы не можем спокойно смотреть этим людям в глаза в преддверии 75-летия Победы! Поэтому помощь «детям войны» — это вопрос номер один».

У властных структур столицы иная политика. За последние годы депутаты от партии «Единая Россия» в Мосгордуме неоднократно отвергали проекты Закона города Москвы «О «детях войны», разработанные депутатами-коммунистами. Но благодаря настойчивости Московского горкома КПРФ идея законодательного закрепления прав этой группы населения получила широкую поддержку горожан.

Под давлением указанных обстоятельств в конце прошлого года, незадолго до рассмотрения в Московской городской думе городского бюджета на 2020 год, на сайте мэра Москвы С.С. Собянина было опубликовано сообщение, что «в 2020 году в Москве появится новая льготная категория граждан — «дети войны». И далее сказано: «К ней относятся все без исключения москвичи, родившиеся с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г. …Размер ежемесячной денежной выплаты «детям войны» составит 1584 рубля — столько же, сколько и труженикам тыла».

В целом такое заявление соответствовало требованиям депутатов Мосгордумы от КПРФ. Однако чиновники из столичного правительства не выполнили в полном объёме свои обязательства перед старшим поколением.

Они установили ежемесячные городские денежные выплаты не всем «детям войны», а только тем из них, кто не является получателем федеральных или региональных льгот. То есть если пенсионер, относящийся к новой категории — «дети войны», уже имеет статус, например «ветерана труда» или «инвалида», или «труженика тыла», и получает ежемесячные денежные выплаты, то выплата по основанию «дети войны», по мнению чиновников, ему не положена.

Мы категорически возражаем против такого положения! Московское городское отделение КПРФ, депутаты-коммунисты в Мосгордуме выступают за законодательное закрепление ежемесячных городских денежных выплат всем «детям войны», независимо от имеющихся у них льгот! В настоящее время фракция КПРФ в Мосгордуме совместно с представителями Правления МГРО Общероссийской общественной организации «Дети войны» разработала новый проект Закона города Москвы «О «детях войны».

В этом законе определены меры социальной поддержки «детей войны» в городе Москве, в том числе:

ежемесячная денежная выплата всем пенсионерам, относящимся к категории «дети войны», независимо от имеющихся льгот;

ежемесячная денежная выплата за каждого родителя, погибшего или умершего от ран или заболевания в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и Второй мировой войны;

ежегодная выплата в размере 2000 рублей, приуроченная к 9 мая — Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.;

компенсация проезда один раз в год железнодорожным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации, а в местностях, не имеющих железнодорожного сообщения, в размере пятидесяти процентов стоимости проезда водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом, к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), погибших (пропавших без вести), умерших от ран или заболевания в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и Второй мировой войны;

право на получение медицинской помощи, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в той медицинской организации, к которой гражданин, относящийся к социально-демографической группе «дети войны», был прикреплён до выхода на пенсию;

ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением на территории Российской Федерации со стопроцентной компенсацией проезда к месту лечения и обратно.

Новый Закон города Москвы «О «детях войны» призван стать не только правовой, но и моральной основой удовлетворения потребности «детей войны» в заботе и внимании со стороны государства и общества. В ближайшее время, по завершении проводимых юридических консультаций, законопроект будет внесён на рассмотрение Московской городской думы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.