По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

На старте исторической эпохи новейшего времени, когда к началу ХХ века капиталистическая формация общества достигла высшей стадии своего развития – империализма, — В.И. Ленин показал вершину умственной развитости человечества. Он последовательно руководствовался научным мировоззрением диалектического материализма, открытием которого К. Марксом и Ф. Энгельсом в середине ХIХ столетия увенчалась величайшая всемирно-историческая революция в развитии человеческой мысли, общественного сознания людей. Диалектический материализм представляет собой учение о всеобщих объективных законах развития природы, общества, сознания. Это учение выступает всеобщей теорией и методологией научного познания и революционного преобразования мира. Впервые во всемирной истории В. И. Ленин приступил к соединению научной теории диалектического материализма с конкретной практикой революционного преобразования жизни человечества.

Изучив под углом зрения диалектического материализма сущность и закономерности развития империализма, В.И. Ленин сделал вывод, что «империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.26, с. 29-30). Империализм стал воплощением общего кризиса капитализма, охватывающего все социальные слои и все сферы жизни буржуазного общества, постоянно обостряющегося вплоть до общенациональной катастрофы, следующего к гибели капиталистической формации общества и революционному его преобразованию на социалистических началах.

Раскрывая закономерности существования капитализма на империалистической стадии, В.И. Ленин выявил революционную динамику его перехода к социализму, которая состоит в том, что «основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 27, с. 385). Обобществление материального производства в зависимости от роста научно-технического уровня его развития обусловливает превращение капиталистической частной собственности в социалистическую общественную собственность на средства производства. Свободную конкуренцию, обеспечившую расцвет капиталистического способа производства, подавляет господство монополий, междоусобная экономическая и политическая борьба между которыми непосредственно следует к неизбежному краху капитализма. Эти тенденции выражают вырождение и саморазрушение капитализма, его революционную замену социализмом.

Вследствие обострения общественных противоречий капитализма на империалистической стадии буржуазное общество поворачивает от политической демократии к насилию, реакции, террору. Неотъемлемой чертой общего кризиса капитализма стали империалистические войны, обостряющие его противоречия до крайних пределов. Выход из катастрофической ситуации капитализма В.И. Ленин нашел во всемирной социалистической революции. В 1917 году он писал: «Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 54, с. 483). Политическая реакция империалистической контрреволюции противоположна действию объективных законов исторического прогресса, поэтому завершается неминуемой гибелью.

Историческим подтверждением правильности научного предвидения В.И. Ленина о революционном выходе человечества из общенациональной катастрофы стала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Поэтому в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» В.И Ленин провозгласил цели всемирной социалистической революции: «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 221). В этих целях социалистическая революция осуществляет отмену частной собственности на землю и другие основные средства производства, передачу средств производства в общественную собственность трудового народа, утверждение государственной власти трудящихся, упрочение союза трудящихся классов всех наций.

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала глубинное преобразующее воздействие на общественное развитие всех стран и народов земного шара. Великий Октябрь определил содержание, характер, направление развития наступившей исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму. Оценивая воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс, в 1923 году В.И. Ленин заметил, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 403). Таким образом, Великая Октябрьская социалистическая революция выступила стартом всемирной социалистической революции.

Пролетарская революция Великого Октября открыла всемирную социалистическую революцию тем, что прекратила безраздельное господство капиталистического общественного строя в земном пространстве, подорвала старое общественное устройство мира, поделила планету на две противоположные общественные системы. По словам В.И.Ленина, «мир разделился на два лагеря: капиталистическая заграница и коммунистическая Россия» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 43, с. 129). Эти всемирные противоположности аккумулировали вокруг себя общественные силы социалистической революции и империалистической контрреволюции. Классовая борьба между ними обрела планетарный масштаб и стала главным двигателем развития человечества к всемирному торжеству социализма.

Историческую победу Великой Октябрьской социалистической революции закрепило построение в 1930-е годы социалистического общества в Советском Союзе. Оценивая всемирное значение социалистического строительства в СССР в условиях капиталистического окружения, В.И. Ленин утверждал, что «путь международной революции длиннее, зигзагообразнее, но путь верный, иначе бы не было того, что есть (социалистическая республика в капиталистическом окружении)» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 44, с.484). Историческая действительность полностью подтвердила ленинский прогноз тем, что в 1940-е годы в условиях второй мировой войны советский социализм вырвался из капиталистического окружения в международное пространство, а в послевоенное время волна социальных революций на всех континентах разрушила колониальную систему империализма, обеспечила становление мировой общественной системы социализма и достижение ею равновесия в историческом развитии с мировой капиталистической системой.

Научно-теоретический проект социализма В.И. Ленин завершил в 1923 году установкой, «чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 45, с.391). К осуществлению этой установки в середине ХХ века приступила мировая научно-техническая революция, которую побудило воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс. Научно-техническая революция превратила науку – всеобщую общественную производительную силу – в непосредственную производительную силу общества, что послужило основой для образования наукоемкого вида производства, гарантирующего возможности для его автоматизации и беспредельного развития вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. Непосредственное соединение науки с производством обеспечило подъем совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития и закономерно потребовало соответствующего преобразования характера его производственных отношений в планетарном объеме, что относится к историческому призванию всемирной социалистической революции. Без научного обоснования жизни общества и научного управления ее развитием оказалось невозможным дальнейшее историческое движение человечества вперед путем общественного прогресса. Наука стала главным орудием всемирной социалистической революции.

В процессе мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Частная собственность на средства производства перестала служить основой для формирования производственных отношений общества. Становление науки непосредственной производительной силой общества превратило частную собственность в разрушителя производства и всей общественной жизнедеятельности человечества, что обернулось всемирным империалистическим переделом собственности путем хищнического разграбления крупнейшими транснациональными монополиями национальных богатств народов и природных ресурсов планеты.

Отставание старой капиталистической системы производственных отношений общества от нового уровня развития его производительных сил обернулось очередным обострением в 1970-е годы общего кризиса капитализма и его перерастанием в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, который оказался самым масштабным и катастрофическим переломом во всемирной истории. Глобальный кризис охватил все сферы жизни общества во всех странах земного шара, способствовал крайнему обострению всех общественных противоречий на планете, следует к революционному преобразованию жизни общества на социалистических началах на первых порах в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах. В итоге империализм охвачен всеобщей агонией. В земном пространстве развернулся завершающий этап всемирной социалистической революции.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным. В 1980-е годы он развязал глобальную антикоммунистическую агрессию против всех направлений исторического прогресса человечества, нацеленную на контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя во всемирном масштабе, что объективно невозможно. Поэтому разрушением Советского Союза в 1991 году и подрывом мировой социалистической системы империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань допустимого в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым не может овладеть. Она обрекла себя на неизбежную гибель во вселенской катастрофе. В итоге на планете образовался глобальный хаос, который не поддается произвольному управлению, что равнозначно всемирной революционной ситуации. Максимально обострилась и усугубилась «война интересов» — всемирная гражданская война, кульминацией которой станет социальный взрыв планетарного масштаба – финиш всемирной социалистической революции.

Глобальный кризис радикально увеличил революционный потенциал человечества, повысив уровень его пролетаризации. Под воздействием всемирного цивилизационного перелома социальная поляризация населения земного шара достигла к началу 2020-х годов того, что прекратил свое существование мелкобуржуазный «средний класс», а в пролетарских и полупролетарских слоях оказалось 99 процентов населения планеты. Поскольку классовые интересы мирового пролетариата – освобождение общества от социального неравенства и антагонизма, угнетения и эксплуатации человека человеком – совпадают в основном с действием объективных законов общественного развития в историческую эпоху новейшего времени, движущими силами всемирной социалистической революции выступают широчайшие народные массы, подавляющее большинство населения. Отменой частной собственности и установлением общественной собственности на средства производства всемирная социалистическая революция воплощает в исторической действительности научно-теоретический проект В.И. Ленина о создании «таких условий, при которых бы не могла ни существовать, ни возникать вновь буржуазия» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 175), то есть создании «высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда» (Там же, с. 187). Полным торжеством социализма на земном шаре исчерпывает свою историческую повестку дня всемирная социалистическая революция, завершая эпоху революционного перехода человечества от капитализма к социализму.

В условиях всемирной социалистической революции над человечеством господствует ее диктатура, отвечающая жизненным интересам мирового пролетариата, воплощающая в исторической действительности всеобщие объективные законы диалектики, а также основополагающие экономические и социальные законы. Она подавляет контрреволюционную диктатуру агонизирующего империализма, следующего путем самоуничтожения против объективных законов исторического прогресса. Для созидания социалистического общества необходимо превращение диктатуры социалистической революции во всемирную социалистическую демократию, осуществляемую всемирным союзным государством народной власти, о проекте которого В.И. Ленин писал: «Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 26, с. 354). Всемирная социалистическая федерация демократических республик фиксирует победу глобальной социалистической революции, обеспечивая возможности для перерастания социалистической государственности интернационального сообщества народов в их научное самоуправление.

Всемирное торжество социализма, завершающее историческую эпоху социалистической революции, становится исходной позицией дальнейшего общественного прогресса человечества на пути к высшей, коммунистической ступени земной цивилизации. В.И. Ленин считал, что «только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.33, с.99-100). Наукоемкое производство, созданное мировой научно-технической революцией, выступает материальным фундаментом научного обоснования жизни общества и научного управления общественным развитием, что необходимо для подъема человечества на коммунистическую ступень цивилизации и культуры.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.