Каждый год 16 марта в Латвии проходят шествия бывших легионеров латышских добровольческих формирований СС. Такая дата выбрана потому, что именно в этот день в 1944 году латвийские части СС впервые приняли участие в боях против Красной Армии. Эти, как они себя называют, «защитники свободы Латвии» тогда вступили в бой под Псковом – на русской земле, которую наша армия освобождала от гитлеровских захватчиков.

Как известно, Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией. Однако в Латвии ее участники чувствуют себя вольготно. Когда в 2009 году Рижская дума попыталась запретить шествие бывших нацистов, Верховный суд Латвии взял их под свою защиту, признав такие запреты незаконными. Известно, что любые попытки жителей Латвии активно протестовать против демонстраций легионеров СС жестко подавляются полицией.

В тупом антисоветском угаре сторонники латвийских эсэсовцев пытаются поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом.

В семье народов СССР Латвия была процветающей республикой с высокоразвитыми промышленностью, сельским хозяйством, наукой и образованием. По всему Советскому Союзу и за его пределами славились латвийская радиотехника и автомобили. Рижский вагоностроительный завод (который, кстати, обанкротился три года назад) снабжал продукцией все железные дороги страны. Небывалый подъем и мировое признание получили латвийские литература, культура, спорт. Вот что дал Латвии социализм.

За годы немецкой оккупации в Латвии захватчиками и их местными пособниками было убито 314 тысяч мирных жителей, в том числе 40 тысяч детей, а также физически уничтожено 330 тысяч советских военнопленных. В стране было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто, охранниками в которых служили члены латышского добровольного легиона СС. Вот что дал Латвии фашизм. И где здесь знак равенства?

Мы интернационалисты. Поэтому мы склоняем головы перед памятью латышей, которые в рядах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны спасли свою Родину и весь мир от фашистского рабства.

Вместе с тем мы выражаем решительный протест против того, что до сих пор в Латвии участники гитлеровских злодеяний при попустительстве и поддержке властей демонстрируют гордость своим эсэсовским прошлым.

Преступной идеологии и практике фашизма нет и не может быть прощения!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.