Политические вывески меняются, а суть отстаётся

Чем ближе выборы в новую Государственную Думу, тем больше различных деятелей заявляет о своём намерении создать новые политические партии. Вполне понятно, что они, выполняя политический заказа буржуазии, работают на раскол левопатриотической оппозиции. Впрочем, практика показывает, что мы имеем дело отнюдь не только со спойлерами. Создаётся впечатление, будто правящие круги всерьёз помышляют о создании политической партии, которая могла бы заменить «Единую Россию». Падение авторитета последней очевидно всем и каждому. Поэтому правящий класс, стремясь не допустить развития событий по нежелательному для него варианту, озаботился формированием новой проправительственной политической силы.

Сегодня средства массовой информации опубликовали сообщение о создании племянником президента Российской Федерации, бывшим сотрудником ФСБ и предпринимателем Романом Путиным политической партии. Он намерен сформировать её на базе движения «Люди дела». И, как оказалось, вопрос стоит об их намерении бороться за места в Государственной Думе. Что же намерены предложить народу новые политические игроки?

Роман Путин сразу же во всеуслышание заявил, что создаваемая партия одержима стремлением «содействовать власти в её позитивных начинаниях». Бизнесмен добавил, что они полностью солидарны с президентским курсом. Вот так вот. Новая политическая группировка, как видим, одобряет абсолютно всё, что делает Кремль. Без всякого исключения. То есть, надо полагать, что они в восторге от продолжения неолиберальной социально-экономической политики, что их устраивают такие шаги президента и правительства как повышение пенсионного возраста, ставка на продолжение приватизации государственной собственности, на «открытость» экономики. А ведь именно эти рецепты завели Россию в тупик. И нам предлагают в очередной раз попробовать этот яд, прекрасно зная, что он смертелен? С какой радости они уверены, что народ поведётся на их уловки?

О проолигархическом антинародном настрое новой партии можно судить, отталкиваясь от фразы путинского племянника о «борьбе с популизмом». Что стоит за этими словами? Если речь идёт о непринятии раздачи заманчивых и невыполнимых обещаний, то никаких вопросов здесь нет. Но в то же время практика показывают, что ярлык «популизма» либералы приклеивают всем, кто отстаивает идеи социальной справедливости и социального равенства (даже если они предлагают вполне конкретные и жизнеспособные способы достижения соответствующих целей). Разве подобные упрёки со стороны «младореформаторов» не раздавились правительству Примакова — Маслюкова в 1998 — 1999 гг., успешно решавшего социально-экономические проблемы России? Вот и сейчас Роман Путин говорит о противодействии «мнимым представителям интересов большинства». Одного этого уже достаточно, чтобы насторожиться и прийти к вполне конкретным умозаключениям.

Разумеется, Роман Путин высказался в поддержку обнуления президентских сроков. Далее из его уст последовали рассуждения о том, что в условиях глобального кризиса Россия нуждается в сильном лидере. Ну и, разумеется, племянник президента не упустил возможности сообщить, будто альтернативы действующему главе государства нет. И это — в 146-миллионой стране! Как будто в России отсутствуют государственные и хозяйственные руководители, доказавшие способность управлять экономикой, решать социальные проблемы в кризисных условиях! Как будто успешные результаты политики экс-губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, политики нынешних руководителей регионов «красного пояса», а также целеустремлённое и гармоничное развитие народных предприятий (особенно «Совхоза имени В.И. Ленина», возглавляемого Павлом Николаевичем Грудининым) ни о чём не говорят! Между прочим, в основе прорывных результатов перечисленных производственных комплексов и субъектов Российской Федерации лежит использование методов, альтернативных капиталистическим. То есть, жизнь показывает, что обновлённый социализм является альтернативой нынешней системе и действующей власти! Только смена модели развития способна обеспечить России выживание в условиях мировой экономической и политической турбулентности.

Однако провластным политическим силам словно всё это невдомёк. Впрочем, наивно ожидать от пособников олигархического капитала объективной оценки действительности.

На кого ориентируется партия, которую создаёт Роман Путин? По его словам, программу будут писать представители бизнеса. Чтобы все не подумали, что речь идёт о «владельцах заводов, газет и пароходов» (особенно о тех, кто включён в список журнала «Форбс»), племянник главы государства уточнил, что он подразумевает «индивидуальных предпринимателей и самозанятых». Оказывается, именно им надлежит разработать «конкретные, рациональные предложения, чтобы упростить жизнь бизнесу». Только тогда, по мнению нового политического игрока, можно добиться и повышения благосостояния народа, и увеличения зарплат простых тружеников, и создания «высококонкуретной среды». Но в условиях, когда на повестке дня стоит задача реинудстриализации России, возвращения наших позиций на международных рынках, внедрения инноваций, глупо делать ставку на свободную конкуренцию. Ведь все перечисленные задачи носят долгосрочный характер и требуют колоссальных капиталовложений. Разве будет частный бизнес финансировать долгосрочные программы, не сулящие ему краткосрочной выгоды? Конечно нет! Поэтому следует делать ставку на ведущую роль государства в экономическом развитии страны (как в прямой, так и в косвенной формах). Между прочим, в настоящее время высокие темпы роста экономики, развития на современной и на самостоятельной основе, демонстрируют именно те страны, которые с порога отвергли основы рыночно-капиталистической системы. К ним относятся Китай, Вьетнам и Белоруссия. Но из уст Романа Путина мы не слышим соответствующих слов. Это во-первых.

Во-вторых, при ставке на дерегулирование экономики, при сохранении «неприкосновенности» владельцев сырьевых отраслей малое предпринимательство будет оставаться на задворках народного хозяйства. Ни для кого не секрет, что финансовая, налоговая и таможенная политика правительства фактически вытесняет данный сегмент экономики на её периферию. Ну а сырьевые и энергетические компании постоянно обдирают их, непрерывно завышая цены и тарифы на электричество, газ, на топливо, на транспортные перевозки. Дело в том, что крупный капитал стремится полностью поглотить и устранить мелкий. Поэтому при консервации системы, сформированной за последние тридцать лет, не удастся достичь того, о чем говорит Роман Путин, поскольку субъекты малого бизнеса будут дальше сокращаться.

Таким образом, мы имеем дело с очередным изданием «партии власти». Общие политические установки нового объединения де-факто не отличаются от того, что проповедуют «единороссы». А России и народу от всего этого ни холодно, ни жарко. Поэтому нет никакого смысла поддаваться на очередные уловки власти капитала. Альтернатива нынешней системе есть — социализм и Ресоветизация. Данную идею отстаивают только левопатриотические силы во главе с КПРФ. Иного варианта не существует и быть не может по определению. Поэтому выбор у нас небольшой и в то же время весьма ответственный.