По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
ВЦИОМ оценил отношение россиян к обнулению президентских сроков. Как показало исследование*, граждане не считают самыми важными для себя изменения в политической системе. Гораздо больше их интересуют социальные вопросы.
В топ-5 наиважнейших (задавался вопрос именно о «важности», но не одобрении) поправок к Конституции попали:
— государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания (95%);
— дети являются важнейшим приоритетом государственной политики (93%);
— защита природы и сохранение уникального природного многообразия страны (92%);
— оказание адресной социальной поддержки, индексация социальных пособий и выплат (92%);
— обязательная ежегодная индексация пенсий (92%).
Также в числе важных поправок оказались обязательство со стороны государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию страны (91%), признание государства ответственным за защиту прав трудящихся (90%) и установление МРОТ не ниже прожиточного минимума (90%).
А теперь — о главном. Поправка, ради которой Кремль затеял правку Основного закона — о снятии ограничений для Владимира Путина и Дмитрия Медведева на участие в будущих президентских выборах — сочли важной 61% респондентов.
Это четвертое место от конца в рейтинге из 20 поправок (то есть, № 17 по порядку). На третьем месте от конца — поправка о создании системы публичной власти (57%).
Также в числе наименее важных, по мнению россиян, поправок — расширение полномочий Государственной думы (47%), расширение полномочий Совета федерации (47%), защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом — 71%.
Аполитичность населения явно на руку Кремлю. Ранее The Wall Street Journal высказала мнение, что Путин просто не может позволить себе уйти с должности, когда закончится его президентский срок.
«Право собственности (в России в период правления Владимира Путина, — „СП“) стало чрезвычайно монополизированным, конкуренция подавлялась, а на высокие доходы могли рассчитывать только те, у кого были связи. Путин стал главным судьей в возникавших спорах, поэтому его уход повлечет за собой жесткую борьбу за власть на всех ступенях пирамиды незаконно приобретенного богатства», — писалаамериканская газета.
Для российской элиты — это неприемлемый сценарий.
И вот опрос ВЦИОМ показал: Кремль достиг своей цели — граждане примут поправку об обнулении сроков, что называется, не поморщившись.
По мнению аналитиков, россияне дистанцируются от политики, не хотят в ней участвовать, и надеются, что меры по ужесточению режима их не коснутся. А что Путин у власти — граждане относятся к этому с большим или меньшим недовольством, но воспринимают как стихийный фактор. Почти как климат, который нельзя изменить.
Причем даже надвигающийся экономический кризис не изменит ситуацию, если только элита не расколется. Россию ждет затяжная стагнация, а граждан — постепенное обеднение. Но если элита консолидирована, массовая бедность не создает для нее проблем: бедными даже проще управлять.
— Результаты опроса ВЦИОМ отражают естественные приоритеты населения, — считаетчлен ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Человек так устроен, что прежде всего думает о своем благополучии. Это во времена советской власти создавали советского человека, который был более политизирован, чем когда-либо в нашей истории. Но в последние 30 лет наше олигархическое государство, напротив, вышибало у населения интерес к политике.
Людям подсовывали по ТВ «жвачку» — иностранного происхождения, или еще более дрянную собственную — лишь бы человек не работал мозгами, и в любом случае не вмешивался в политику. Кроме того, для отбивания интереса к политике широко использовались полицейские дубинки.
Что касается нынешних социальных поправок к Конституции — конечно, народ ждет хоть какого-то просвета в жизни. Напомню, что уже седьмой год подряд падают доходы населения РФ. Понятно, все эти поправки-обещания носят декларативный характер. То есть, из-за того, что они будут включены в текст Основного закона, ни копейки дополнительно на социальные нужды в бюджет не поступит.
Но народу хочется верить: если социальные гарантии будут закреплены в Конституции, глядишь, им что-то обломится из кармана богатых мира сего. Надежда эта, понятно, беспочвенная — но умирает последней.
«СП»: — Политические поправки оказались в хвосте рейтинга ВЦИОМ. Какие из этого следуют выводы?
— Народ совершенно естественно не обращает никакого внимания на расширения полномочий Совета федерации или Госдумы. Просто доверие к так называемым слугам народа окончательно подорвано. Наш парламент де-факто безостановочно принимает законы, которые ведут лишь к ухудшению положения населения.
Все бесчисленные налоги, которые дерет с народа правительство — они ведь проходили через парламент. И депутаты всякий раз их одобряли. Народ уже разуверился, что его избранники будут отражать и защищать их интересы.
То же относится к главе государства — продлении его правления на пятый срок. Народ понимает, что сам по себе Путин никуда не уйдет. Пока народ не видит способа избавиться от такого руководства, и довольно равнодушно относится к тому, что Путин по-прежнему находится у власти.
Люди ждут, на мой взгляд, что ситуация изменится. Но не в результате президентских выборов, а в результате каких-то иных процессов, которые к выборам не будут иметь прямого отношения.
«СП»: — То есть, ВЦИОМ адекватно отражает настроения общества?
— Я считаю — да. Политика правящей верхушки людей достала, и люди политикам не верят. На все потуги власти в виде конституционной реформы народ, грубо говоря, забил. А вот что касается сущностных экономических моментов в этих поправках — интерес со стороны людей к ним оправдан. Но их надежды, повторюсь, не имеют под собой основания: ничего хорошего для народа от поправок ожидать не приходится.
«СП»: — МВФ, ФРС США, крупнейшие аналитики едины во мнении: мир ждет масштабный экономический кризис. Россию он заденет особенно сильно. Это политизирует российское общество?
— В этом у меня нет сомнений. Примерно 65% населения России находится сегодня в состоянии бедности или даже нищеты. По оценке такого авторитетного эксперта, как директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, доля среднего класса в РФ — в западноевропейском понимании этого термина — сократилась до 6−7%.
На деле, примерно 10% населения нашей страны наслаждаются жизнью и могут позволить себе практически все. Еще 20% живут примерно на таком же уровне, как во времена советской власти, когда у всех были квартиры, машины и дачи. А остальные 70% едва сводят концы с концами.
Эта основная масса населения недовольна своим положением. Тем более, многим из этих людей есть, с чем сравнивать: еще 30 лет назад в СССР они жили пусть небогато, но достаток был практически у каждого.
Я считаю, это недовольство рано или поздно выльется в политические требования. Экономический кризис — об этом говорит мировая практика — неизбежно порождает кризис политический. С учетом неспособности нашего правительства обеспечить хотя бы нынешний уровень благосостояния, и с учетом глобальных экономических потрясений, ждать политического кризиса в России осталось недолго.
Комментарий редакции: Вполне понятно, что россияне озабочены, главным образом, собственным выживанием. На фоне усиления капиталистической эксплуатации, наступления власти на социальные права народа жителям нашей страны труднее сводить концы с концами. При создавшихся обстоятельствах они думают, в основном, о справедливости и о социальной политике. Конечно, надо бороться за то, чтобы государство проводило политику в интересах повышения благосостояния народа. Но наивно ожидать такого поворота событий от действующей власти. Управленческие рычаги принадлежат классу капиталистов. А данная группировка, как известно, всегда дерёт три шкуры с народа и за счёт этого укрепляет своё доминирующее положение. Исправить дело можно только кардинальным изменением социально-экономической и политической системы, власти в целом. Следовательно, нужно активно бороться против попыток кремлёвской группировки узурпировать власть путём обнуления президентских сроков. Всё у них просчитано. Чтобы люди труда не смогли отбиваться, не давая себя грабить, имеет место «закручивание гаек». Поэтому только массовая позиция народа сможет остановить разгул реакции.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Все правильно. Круг интересов сузился. Бытие важнее. Но 61% это немало. А так все путем. Власть рулит, КПРФ наблюдает, разъясняя и поддерживая протесты. Данные ВЦИОМ тоже на абсолют, он под контролем. Время работает на оппозицию. И еще. Самое время теорию подтянуть. Как бы поздно не оказалось.