По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

«Советская Россия» в предыдущем номере в статье «Набаламутили…» достаточно подробно рассказала о самой непонятной истории последних дней, с демонтажем памятника маршалу Жукову у стен Кремля. За последние два дня никому никаких внятных ответов на вопросы: зачем, кто дал команду и вообще, что происходит, получить не удалось.

Реальность такова, что просто какая-то спецоперация прошла практически у стен Кремля – неизвестные подменили на Манежной площади памятник маршалу Георгию Жукову. Приехал кран, грузовик, появились рабочие, которые соорудили занавес из баннеров вокруг постамента, завизжала «болгарка», и уже через несколько часов на месте прежней скульптуры появилась новая. Тоже в образе Жукова. Прежний монумент на земле, конь со спиленными ногами, расчлененный всадник – потом его увезли. Новый памятник был водружен на прежнем месте, такого же размера, конь присутствует, маршал восседает на нем, есть лишь небольшие различия в композиции. Прохожие и зеваки в изумлении ахнули: «А маршал-то ненастоящий!» Поудивлялись: маршал Жуков уж больно смахивает на маршала Конева… К концу дня демонтировали и новый памятник. Куда увезли оба, долго оставалось загадкой. Московские власти, как и Минкультуры России, только разводили руками, чиновники не представляли, что происходит. Как стало известно к этому моменту, журналистам ВВС все-таки удалось разыскать свергнутые скульптуры. Оба памятника, вывезенные с Манежной площади неизвестными, лежат на территории литейной мастерской в подмосковных Химках. Именно в этой мастерской были отлиты памятники князю Владимиру, Калашникову и Примакову.

…Промзона на северо-западе Химок. Десятки небольших цехов, пыль и заборы разной конструкции и цветов. Возле одного из таких цехов прислонили памятник. От всадника на коне осталась только половина – ноги и часть торса. Остальное сложено на земле, возле горы досок у металлической бытовки, в которой обычно ночуют работники на стройках. Всех проходящих Жуков «встречает» воинским приветствием.

Старый памятник работы Клыкова тоже совершил путешествие от Манежной площади до задворок Химок. Этот путь дался ему труднее – рабочие не только отделили торс Жукова, но и отрезали ноги коню. Все сложили кучей, словно поверженные вражеские знамена. Фотографии скульптур из мастерской в Химках опубликовал в Фейсбуке скульптор и реставратор Николай Аввакумов.

Общеизвестно, что клыковский памятник критиковали за несоблюдение пропорций в фигурах всадника и коня, а также за мелкие неточности в изображении наград. Некоторым также не нравился жест маршала – вместо привычного воинского приветствия он вытянул вперед руку, привстав на стременах.

К этому моменту достоверно известно, что новую версию памятника отлили в мастерской «Арт-проект» на Авиамоторной улице в Москве, где он стоял несколько лет. Автор первого памятника к этому времени умер, и нового Жукова взял некий коллектив.

«Бригада скульпторов интернациональная. Белорусы, узбеки, русские, украинцы», – перечисляет директор мастерской Евгений Королев в видео, сделанном в 2015 году и опубликованном в Телеграм-канале «Солдатская правда». Королев также подтвердил, что именно этот памятник заменил было прежний на Манежной площади, но заявил, что его мастерская не имела к этой истории никакого отношения: демонтажем занимались некие «организаторы», имен которых он называть не хочет.

Демонтаж старого памятника начался около 6 утра в пятницу, 20 марта. Свидетелем работ стал фотограф Юрий Дегтярев, который, по его словам, проходил там случайно. На Манежную пригнали кран, манипулятор и низкорамный трал длиной более шести метров. Каждую единицу техники поставил отдельный субподрядчик, нанятый все тем же таинственным «организатором», рассказал сотрудник Би-би-си.

Вокруг Жукова царил «хаос», вспоминает Дегтярев в беседе с корреспондентом. Когда памятник сняли, рабочие задали вслух вопрос: «А что с ним дальше делать? Куда класть?» Демонтаж старого памятника и монтаж нового продолжались несколько часов. Градозащитник Николай Аввакумов со слов очевидцев рассказал Би-би-си, что в какой-то момент работами заинтересовалась полиция. Об этом рассказал и сотрудник одной из компаний, занимавшихся заменой памятников.

По его словам, полицейские пытались понять, на основании каких документов шел демонтаж, – и, похоже, их никто не мог предоставить. «Я и подумать не мог, что техника, например шестиметровый трал, может заехать на Манежную площадь без разрешения. Так могут что угодно вывезти с Красной площади», – говорит фотограф. В итоге на Манежной площади остался сиротливый постамент, обнесенный баннерами и металлическими ограждениями.

Вскоре после того, как СМИ узнали о замене памятника, журналисты начали звонить в Мосгорнаследие. Там сообщили, что о работах ничего не знают, так как скульптура не является объектом культурного наследия. Отвечать на вопрос, почему оба памятника увезли в мастерскую в Химки, в ведомстве отказались. При этом на сайте госзакупок не удалось найти контрактов, заключенных Мосгорнаследием или подведомственной ему Мосреставрацией, на реставрацию памятника Жукову.

Сотрудник одной из компаний, работавших на демонтаже, рассказывает, что никаких письменных договоров с заказчиком не было: «Я не знаю названия компании, которая нас наняла. Были устные договоренности с физическим лицом». В компании «Ярд Империал», которая поставила трал, сначала были готовы поговорить об истории на Манежной площади, но потом бросили трубку и на повторные звонки не отвечали.

Глава фонда поддержки Музея Вооруженных Сил Сергей Берендеев заявил СМИ, что не имеют никакого отношения к демонтажу памятников Жукову. В аппарате экс-министра культуры Мединского, который сейчас занимает пост помощника президента РФ, также заявили, что он лично не имеет никакого отношения к загадочной истории на Манежной площади.

Одновременно со скандалом в Сети появилась фотография таблички, которая якобы была установлена на постаменте вместе с новым памятником. Надпись, датированная 2018 годом, гласит, что новую скульптуру Москве передали «патриоты России». В этом списке – президент Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Росгвардии Виктор Золотов, нынешний помощник президента Владимир Мединский и соучредитель фонда поддержки Музея Вооруженных Сил Алексей Павликов. Понятно, что ключевое слово, вернее фамилия, здесь – Путин. На прежнем постаменте памятника Жукову она не присутствовала.

Помимо этой фотографии по Сети гуляла копия приказа о замене памятника, якобы подписанного министром культуры Ольгой Любимовой. Исполнителем в этом скрине была указана компания «НПО «Технопром» – одна из структур вышеупомянутого Анатолия Кузнецова. Однако, как уже писала «Советская Россия», в Минкультуры утверждают, что документ – фальшивка. 

По мнению большинства специалистов, достаточно «свежий» памятник не требовал реставрации. Это бронза и гранит. 25 лет – не срок для таких материалов. А потом к реставрации так не готовят памятники. Он попилен на куски, искорежен. Теперь, естественно, ему требуется реставрация. До этого она не требовалась.

Упоминается, что и сам стилобат требует реставрации. Его, скорее всего, повредили во время демонтажа.

Для всего мира победа в Великой Отечественной войне связана с именем Жукова – легендарного полководца, отбросившего фашистов от Москвы, прорвавшего блокаду Ленинграда, организовавшего основные наступательные действия Красной армии, подписавшего в Берлине капитуляцию Германии. И памятник Жукову вполне логично смотрелся на своем месте – аккурат на въезде на Красную площадь. У экспертов, которые последние дни комментируют «непонятки» с памятниками Жукову, очень большие сомнения в том, что маршал Победы вернется на свой постамент к параду Победы 9 мая. 

Анатолий ТАРАСОВ

Комментарий редакции: Позор стопроцентный! В канун юбилея Победы СССР в Великой Отечественной войне наблюдается демонтаж памятника Маршалу Георгию Константиновичу Жукову! Никакие заявления о реставрационных работах не должны вводить в заблуждение, поскольку ни одна организация, которая могла бы осуществлять их, не подтвердила соответствующего факта. Да и ряд СМИ опубликовали заметку, что на сайте государственных заказов и закупок информации об этом не обнаружили. Вот и возникает закономерный вопрос — не разворачивается ли война с Советской историей? Не дошло ли дело до украинского сценария, когда уничтожаются все символы Великой Победы 1945 года? Нельзя исключать подобного варианта развития событий. Одна попытка возвеличивания Солженицына, оклеветавшего подвиг СССР, а также попытка установления мемориальной доски Маннергейму доказывает, чего можно ожидать от соответствующей группировки.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.