Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.
СТАВ ТЯЖЁЛЫМ испытанием для всего мира, пандемия коронавируса не щадит ни большие, ни малые страны. Но степень урона всё же различна. Как сама инфекция поражает прежде всего людей с ослабленным другими хворями организмом, так и её распространение бьёт по неустойчивым и слабым экономикам.
Постсоветское пространство оказалось в связи с этим в группе риска. Губительные рыночные реформы и уничтожение значительной части промышленного потенциала ввергло его республики в состояние перманентного кризиса, обостряющегося при любых колебаниях внешнеэкономической конъюнктуры. Это характерно как для таких «тяжеловесов», как Казахстан и Россия, зависящих от экспорта нефти и газа, так и для намного более мелких экономик вроде Киргизии.
Последняя столкнулась со своего рода «идеальным штормом» — соединением целого ряда неблагоприятных факторов. Введённый из-за пандемии режим чрезвычайной ситуации, 24 марта заменённый чрезвычайным положением, привёл к резкому падению деловой активности. К этому добавилась девальвация национальной валюты — сома. Вслед за российским рублём он подешевел более чем на 20 процентов — с 69,8 до 85 сомов за 1 доллар США. Это неизбежно приведёт к удорожанию ввозных продуктов, что в условиях зависимости республики от импорта — по итогам прошлого года Киргизия продала товаров на 2 млрд долларов, а закупила на 5 млрд — скажется на благосостоянии граждан. Положение усугубляют закрытые границы с соседними республиками.
Ещё одним ударом по экономике может стать снижение денежных переводов от трудовых мигрантов. За 2019 год в страну поступило преимущественно из России 2,4 млрд долларов — треть всего ВВП. В январе приток средств составил 148,5 млн, уменьшившись с декабря на 66, а по сравнению с январём прошлого года — почти на 17 млн долларов. Теперь падение наверняка усилится, будучи подстёгнуто как экономическими трудностями в России, так и падением курса рубля.
Риторика властей за последние недели претерпела разительную эволюцию. Ещё в конце февраля министр экономики Санжар Муканбетов заявлял, что вспышка коронавируса не окажет сильного влияния на экономику и снижения основных показателей в первом квартале не ожидается. Оптимистичные прогнозы давало и руководство Национального банка. 11 марта его председатель Толкунбек Абдыгулов называл маловероятным снижение курса национальной валюты ниже 73 сомов за доллар.
Появление и стремительное распространение в Киргизии и соседних с ним республиках коронавируса привело к тому, что во второй половине месяца от бодрых реляций не осталось и следа. Выступая перед депутатами парламента, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что бюджет страны ожидают огромные потери. «Скрывать не будем, ситуация тяжёлая. Если говорить по бюджету, то, по прогнозам, таможенные сборы уйдут в минус на 12—13 млрд сомов, а налоговые сборы — на 15 млрд сомов. В бюджет будет внесена корректировка», — пояснил он. Отметим, что курсы рубля и сома в настоящий момент примерно равны.
Не менее мрачную картину рисует министерство экономики. По словам Муканбетова, Киргизию ждёт спад экономики, а бюджет недополучит по итогам года 450 млн долларов, или больше 35 млрд сомов по нынешнему курсу. Учитывая, что общие доходы казны были запланированы на уровне 163 млрд сомов, потери действительно немалые.
В связи со сложившейся обстановкой в правительстве заявили о разработке антикризисного плана. Среди его пунктов — отсрочка сдачи налоговых отчётов, мораторий на проверку субъектов бизнеса, а также рекомендация финансовым организациям не взимать штрафы за просроченные сроки выплаты кредитов. На борьбу с коронавирусом и его последствиями из республиканского бюджета будет выделено почти 1,7 млрд сомов. Они пойдут на закупку продовольственной пшеницы, льготное кредитование мукомольных предприятий, а также помощь МЧС и министерству здравоохранения.
Как уточняют власти, страна переходит на режим жёсткой экономии, а все расходы, «без которых можно обойтись», будут максимально сокращены. При этом правительство обещает в срок и в полном объёме выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам.
Достаточными эти меры назвать сложно, да и в их выполнении есть большие сомнения. Всё дело в рыночной экономике, на которую у государства нет серьёзных рычагов влияния. Например, 16 марта власти объявили о введении максимальных цен на ряд продуктов, в том числе на муку и хлеб. Однако уже 24 марта эти цены были пересмотрены в сторону увеличения по причине «изменения оптово-отпускных цен производителей». В свою очередь Нацбанк признался в отсутствии у него инструментов воздействия на валютные спекуляции.
Неоднозначным, учитывая долговое бремя страны, является и намерение её руководства обратиться за помощью к зарубежным кредиторам. И всё же, как говорится, нет худа без добра. В правительстве наконец-то заявили о необходимости изменить вектор экономического развития в сторону роста собственного производства. Правда, вопрос, насколько сильно это стремление и надолго ли его хватит, остаётся открытым.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.