Вспомните и сравните

Нежданно-негаданно на РФ свалилось две беды: упали  цены на нефть на мировом рынке и к нам  пришла пандемия коронавируса. СМИ разного толка на все лады обсуждают причины и ход того и другого. Мне же хотелось бы обратить внимание граждан на один аспект возникших в связи с этими событиями проблем.

По многочисленным прогнозам, несмотря на меры (впрочем, имеющие паллиативный характер), направленные на облегчение последствий кризиса, ожидается  резкий всплеск безработицы и учащения случаев  задержки зарплаты. Обратите внимание: об этом говорят хотя и с сожалением, но как о неизбежном и закономерном явлении.

Да, для сегодняшнего общественного строя в России это вполне справедливо. Но давайте вспомним: а возможно ли было что-либо подобное в Советском Союзе? Уверен, что те, кто жил в то время, уверенно скажут «нет!». Как раз в марте этого года исполнилось 90 лет с тех пор, как  в СССР было покончено с безработицей (13 марта 1930 г. закрылась последняя биржа труда). С тех пор и до «лихих девяностых» мы и не вспоминали о ней.

Что же касается задержки зарплаты не то, что на месяцы, а на день – другой и речи не могло быть! Вспомните эпизод из телесериала про Аниськина: когда украли зарплату, которую везли в посёлок, её потерю возместили жителям на следующий же день. И в те времена этот эпизод воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Народная мудрость гласит: всё познаётся в сравнении. Ещё говорят – «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Несчастья на нас уже свалились. Надеюсь, что россиянам они  помогут, следуя народной мудрости, сравнить: что было, а что стало, и сделать правильный вывод.

Николай Кудрин

One thought on “Вспомните и сравните

1. Человек сложен. Одного примера мало. Важна совокупость. И по факту видим, как уже тридцать лет избирают одну и ту же власть. И это вписывается во всесильное учение. И даже сейчас на фоне этих двух бед половина за обнуление сроков. Ждать, что стройными рядами пойдут в социализм не приходится ни у нас, ни в Европе. Заставить можно, привлечь не получается. Переломить общественное сознание может общественное бытие. Им управляет власть. Пока она рулит в нужном направлении.