Единороссы предложили штрафовать граждан на 4-5 тысяч рублей, а также перейти на дистанционный режим работы парламента

Среда первого апреля вышла днём абсолютно нешуточным. На фоне эпидемии коронавирусной инфекции, депутаты от «Единой России» в Московской городской думе решили, что нерадивых москвичей, нарушающих режим самоизоляции, необходимо устрашить штрафами. За невыполнение гражданами требований указа мэра Москвы, который ограничил передвижение горожан на время действия «режима повышенной готовности» и запретил необоснованные прогулки и выход из квартир без необходимости, москвичей теперь ждёт штраф в размере 4 тысячи рублей. При повторном несоблюдении указа – выложить придется уже 5 тысяч рублей. Также вводится мера, согласно которой нарушителей режима при помощи личного автомобиля будут лишать транспортного средства и отправлять его на штрафстоянку. Обязанность следить за режимом изоляции жителей столицы будет возложена на полицию и дружины, а также на представителей ТСЖ и других добровольцев.

По словам автора законопроекта – депутата от «Единой России» Кирилла Щитова –  штрафы эти необходимы для того, чтобы москвичи лишний раз не шастались по улицам во время объявленной президентом нерабочей недели и приняли во внимание, что имеют дело с самоизоляцией, а не с дополнительными каникулами.

В КПРФ считают, что данные меры нарушают права граждан и вводят фактическую диктатуру. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин уверен, что в сложившейся ситуации москвичам надо помогать, а не пугать дубиной.

«При советской власти были побеждены многие заболевания, включая чуму, сибирскую язву и оспу. Коронавирус очень опасен, разумеется, мы должны поддерживать все меры, направленные на борьбу с этой инфекцией, – отмечает Зубрилин. – Но сегодня этих мер явно недостаточно, а те, которые предлагаются законопроектом, направлены лишь на установление тотального электронного контроля над гражданами. Сегодня их необходимо обеспечить всеми необходимыми лекарствами, масками, отменить оплату за потребление газа, воды и электричества, объявить кредитную амнистию, списать все долги населения за услуги ЖКХ. Ужесточать карантинные меры нужно, но без введения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан».

В свою очередь, заместитель руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов в выступлении на пленарном заседании по карантинным мероприятиям отметил двойные стандарты проводимой единороссами политики и напомнил про продолжающие работать стройки. Также он добавил, что закрытие больниц, сокращение коечного фонда и авральная работа врачей – результат работы именно московского правительства, которое сейчас в панике принимает довольно неоднозначные управленческие решения.

«Я хотел бы вам напомнить, что пожертвовавший свободой ради безопасности – не заслуживает ни свободы, ни безопасности, – напоминает Тарасов. – Все вот эти меры, которые у нас предлагается принять по ограничению перемещения граждан, могут приниматься только в режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента и который за это решение должен отвечать. У нас сейчас попытка введения половинчатых мер и, кроме того, абсолютно незаконных. Всё, что сейчас принимается в этом зале, то, что вчера принималось в зале Государственной думы, вот эти все вещи не основаны на законе. Они еще очень тяжело стыкуются с логикой. Скажите, пожалуйста, а каким образом получение спецпропуска на поход в магазин делает этот поход безопасней? То есть, если я вышел без пропуска – я злой правонарушитель, а как только я отчитался мэру по какому домашнему адресу я живу, в какой магазин и за каким товаром я пошёл, я перестал быть потенциально рискующим заболеть, либо потенциальным распространителем вируса?»

Отдельно на борьбе с короновирусной инфекцией остановилась и депутат фракции КПРФ Екатерина Енгалычева. Она призвала «Единую Россию» и московские власти бороться с распространением вируса, а не со своими гражданами.

«Мы все с вами прекрасно знаем, кто привозит в первую очередь в страну этот самый вирус из Испании, Италии, Лондона, Куршавеля. Довольно богатые и состоятельные люди. Что для них ваши штрафы в 4-5 тысяч рублей, которые вы сейчас предлагаете? Пыль! – уверена Енгалычева. – А что такое для нашего остального населения эти 4-5 тысяч рублей? Для пенсионера, для которого вы здесь в этом зале принимаете минимальную пенсию 12 тысяч 578 рублей, для всех остальных людей?! Один раз пенсионер вышел на улицу до магазина дойти – его оштрафовали. В другой момент до банка дошел и его оштрафовали. Как людям жить? Здесь приводился пример Соединенных штатов Америки, но почему-то забыли сказать, что в США по 3 тысячи долларов каждому человеку выделило правительство! Забыли сказать, что они поддерживают бизнес, чтобы люди не потеряли работу. Что делается в этом направлении у нас? Вводятся штрафы! Замечательно!».

Депутат фракции КПРФ Сергей Савостьянов отметил, что представители «Единой России» в лице депутата Козлова называют выступления оппозиционных депутатов «политическим цирком» и предлагают нам принять китайские меры тотального слежения за населением.  Однако, говорит Савостьянов, почему-то расстреливать коррупционеров, как в Китае и запретить чиновникам иметь собственность в Италии и других странах, откуда привезли заразу, не хотят. По словам коммуниста, предлагаемый законопроект об ужесточении ответственности противоречит федеральным законам и, принимая его, Москва и Мосгордума превышает свои полномочия.

«У нас что, нет норм за нарушение санитарно-эпидемиологических правил? Есть. У нас нет норм, на основании которых можно штрафовать за разведение шашлыков там, где не положено? Конечно, есть. Я считаю, что законодатель должен быть разумен и прежде чем вводить санкции, он должен дать населению и жителям Москвы, гражданам России, все условия для соблюдения этого самого законодательства. Мы все с вами хорошо знаем, что люди сейчас массово лишаются работы и заработка в силу экономической ситуации. Цены на нефть рухнули, бюджета через полгода опустеет. У наших людей, оказывается, отсутствует «сечинский жирок»! Как депутат, я требую сначала принять закон о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов, семей с детьми, беременных, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за закредитованности и падения дохода, и только потому все вот эти нормы о штрафах!», – высказался депутат-коммунист Сергей Савостьянов.

Увещевания фракции КПРФ поддержаны думским большинством не были. Депутаты «Единой России» и объединения «Моя Москва» проголосовали за ужесточение норм при нарушении указа столичного градоначальника и введение новых штрафов.

Вторым вопросом парламентарии решили дать возможность Мосгордуме собираться на заседания дистанционно в случае чрезвычайных ситуаций. Представитель фракции КПРФ Елена Янчук выразила мнение, что удалённые заседания думы рискую стать неправомочными, а принимаемые на них депутатами решения будут нелегитимными.

«Самоизоляция нужна, однако позволю себе привести такую цитату: «Депутаты в сложное время должны активизировать свою работу, брать на себя решение проблем людей. В таких ситуациях парламент должен работать более эффективно. Говорить о дистанционной работе в такое время было бы неправильно». Вячеслав Володин. Мы уже второй раз сталкиваемся с тем, что позиция Московской городской Думы и позиция федералов несколько не совпадают. Это произошло в предыдущем законопроекте, где полезли поперек батьки в пекло с репрессивными законами, вместо поддержки москвичей, и теперь мы видим это в рассмотрении текущего законопроекта», – обратила внимание Янчук.

Однако и в этот раз «Единая Россия» осталась при своем мнении. Законопроект о переходе Московской городской Думы на удаленный режим работы был принят голосами депутатов партии власти. Следующее заседание столичного парламента пройдет в мае этого года.

2 thoughts on “«Соблюдай дистанцию!». Мосгордума одобрила штрафы для москвичей, нарушающих самоизоляцию

1. Ну вот и прояснилась позиция власти. Показать всем свою силу и заставить ей подчиниться. За ней Росгвардия, ОМОН, полиция и армия. Не тратиться на отделение больных от здоровых через тестирование и ждать, когла эпидемия пройдет сама собой. Хотя президент ВОЗ говорил о бессмысленности самоизоляции. Замуровать москвичей в квартирах, чтобы не тратиться на их лечение. И, главное, содрать с них побольше денег за нарушение правил, которым сама власть демонстративно не подчиняется. Ну и объяснить заточение пожилых москвичей борьбой за спасение их жизней, рискуя во время этой борьбы своей жизнью, разгуливая, где хочется, без всяких масок. Вот такой букет подарков власть преподнесла Москве и будет расширять его на всю Россию. У правящего класса (чиновничество и буржуазия) есть все: нацбогатства, казна, СФ, ГД, военная сила и полиция, поддержка Запада в деле развала экономики и расчленения России, а также в подавлении протестов. У народа не осталось ничего, кроме бедности и перспективы полного закабаления. Такой представляется диспозиция и расклад на сегодня. А что будет завтра, будем, как говорят, посмотреть.

2. Самоизоляция может быть осуществлена решением, принятым самим гражданином. Если гражданин против изоляции, то она является принудительной изоляцией, осуществляемой решением власти. Принудительная изоляция является задержанием властью гражданина в пределах собственного жилища помимо его воли. Это
    противозаконное действие власти, лежащее вне рамок
    законодательства и Конституции РФ с вытекающими отсюда последствиями. Если рассматривать эти действия по факту, то они могут быть квалифицированы, как домашний арест, применяемый к
    обвиняемому или подозреваемому по судебному решению. Таким образом власть применяет домашний арест к гражданину без решения суда, нарушая закон