Коронавирус продолжает стремительно распространять по Москве (да и в нашей стране в целом). Чем больше людей заражается, тем меры по самоизоляции людей приобретают ужесточённый характер. Но практика показывает, что далеко не всегда защитные меры осуществляются продуманным способом. Нередко что власть, что бизнес, объявляя карантин, не принимают системных мер по реальному ограждению людей труда и социально-незащищённых слоёв населения от заболевания коронавирусом. То же самое касается вопроса о степени их социальной защиты. Положение водителей столичного городского транспорта заставляет убедиться в вышезложенном.

Сегодня водители, проживающие в общежитии на Рябиновой улице, сообщили руководителю Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрию Владимировичу Дашкову об их переводе на карантин. По их словам, соответствующее решение было принято «Мосгортрансом» после госпитализации троих сотрудников с подозрением на коронавирус. До 17 апреля все, кто проживает в вышеупомянутом общежитии, не имеют права покидать его пределы. Они даже лишены возможности выносить мусор. Соответствующие шаги могут быть квалифицированы только как произвол. Напомним, что в указе мэра Москвы о введении режима самоизоляции за жителями столицы сохранено право выхода на улицу исключительно ради приобретения потребительских товаров и медикаментов в ближайших магазинах, выбрасывания мусорных отходов, выгула собак, обращения в поликлинику и в больницу в случае угрозы жизни и здоровью. А в данном случае транспортное предприятие фактически проигнорировало постановление органов государственной власти. Но не это самое главное.

Как столичные водители в течение предстоящей недели будут приобретать продовольствие? Представители «Мосгортранса» вроде дали обещания доставлять им три раза в день горячую пищу бесплатно. Но кто может дать гарантии того, что это произойдёт? В течение последних тридцати лет буржуи сами доказали, что их слова не заслуживают ни малейшего доверия. Не говоря уже о том, что высока вероятность поставка еды сомнительного качества. Однако даже это не самое существенное.

Важно обратить внимание на двойственный подход капиталистов к делу. Фактическая изоляция московских водителей, запрет покидать помещение общежития якобы обусловлен стремлением «Мосгортранса» уберечь их от возможных заболеваний коронавирусом. Но почему тогда предприятия так и не соизволило принять меры по обеспечению действенной защиты водителей московского городского транспорта, не предоставив им средства индивидуальной защиты? В результате они подвергали себя риску быть заражёнными при контактах с пассажирами. Совершенно непонятно, на каком основании в вышеупомянутом общежитии есть только одна трубка телефона. Местные жители сообщили, что все пользуются только ею — в том числе и те, кто вынужден был контактировать с людьми во время вождения столичного общественного транспорта? Вполне понятно, что при таком положении вещей вероятность распространения инфекции высока. Но транспортный монополист на данную сторону дела вообще не обратил внимания.

В целом, создаётся впечатление, что буржуазные правящие круги всего-навсего стремятся воспользоваться пандемией коронавируса, чтобы окончательно затянуть удавку на шее трудового народа. Простая логика подсказывает — если бы власть была всерьёз озабочена стремлением не допустить распространения коронавируса среди жителей столицы, то все действия в этом направлении приобрели бы последовательный характер. Но их мы не видим. Зато верхи последовательны во всём, что направлено на усилении контроля власти над простым человеком. Всё это, как вы понимаете, рано или поздно обернётся катастрофой. И только готовность народа к активным действиям против произвола класса эксплуататоров сможет сорвать злодейские планы олигархии.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.