По материалам публикаций на сайте Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа)

Как говорит  Трудовой кодекс (ст. 15ч. 1 ст. 56 ТК РФ) трудовые отношения носят возмездный характер. Работник имеет право на получение заработной платы своевременно и в полном объеме, а ее выплата – это главная обязанность работодателя (абз. 5 ч. 1 ст. 21абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Начисления зарплаты при карантине

Итак, В Указе Президента РФ от 02.03.2020 № 239 в России период с 4 по 30 апреля объявлен нерабочим, но при сохранении зарплаты работникам. Что это значит, в каком размере будет начисляйся заработная плата? Давайте разбираться.

Ситуация 1. Зарплата работающих в карантин.

Если во время карантина работник продолжает исполнять свои трудовые обязанности на прежнем месте работы и в прежнем объеме, то для таких работников никаких изменений не происходит, сохраняется привычный режим работы в прежних условиях, заработная плата начисляется и выплачивается как обычно.

На что хочется обратить внимание. В период карантина работодатель может отправить некоторых работников на надомную работу, а некоторых просто освободить от работы. В связи с чем может возникнуть дефицит рабочей силы и работодатель постарается переложить часть работы на тех, кто все еще ходит на работу. С точки зрения ТК РФ такая ситуация рассматривается либо как совмещение, либо как изменение существенных условий договора в части трудовых обязанностей. За что предусмотрена соответствующая доплата. Работодатель может ссылаться на карантин, нагружая вас работой другого сотрудника. Тут важно найти компромисс, не стоит ругаться или ссориться с работодателем, постарайтесь найти золотую середину, помните и о своем интересе, ведь вы в карантине не виноваты.

Ситуация 2. Зарплата надомникам (дистанционная работа)

Если работодатель в целях противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции принял решение перевести всех своих работников или часть из них на дистанционную работу, то он должен учитывать, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Поскольку в условиях эпидемии перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, а специфика оплаты труда в такой ситуации ТК РФ прямо не определена, то очевидно, что при сохранении объема трудовых обязанностей не должен измениться и размер оплаты труда. То есть, если фактически изменяется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, зарплата должна выплачиваться в размере, установленном ранее – в период работы в офисе (с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат). На это, в частности, указали Мэр Москвы Сергей Собянин и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своих обращениях к работодателям. Они подчеркнули, что работа на карантине не является вынужденным отпуском за свой счет, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Однако по договоренности работника с работодателем условия оплаты труда могут быть скорректированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, которым урегулированы условия дистанционной работы. Вот здесь будьте внимательны, обязательно обратите внимание срок действия дополнительного соглашения, изменяются ли иные условия трудового договора, новый размер заработной платы и порядок ее выплаты. Вы имеете право получить компенсацию за использование личного имущества при выполнении своих трудовых обязанностей, например, если выполняете работу на своем компьютере, а также компенсацию затрат на электроэнергию, услуги интернета и т.д. Все это необходимо указать в дополнительном соглашении.

Но в любом случае месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за соответствующий период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Также следует учитывать, что при переводе работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения ее последствий оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Вывод: при переводе работника на надомную работу явных оснований для уменьшения размера заработной платы нет, при условии, что работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором. Следует помнить, что изменение места работы — это изменение существенных условий договора, которое должно оформляться дополнительным соглашением. В условия дополнительного соглашения могут быль включены компенсации за использование личного имущества и затраты на связанные с работой услуги.

Ситуация 3. Зарплата отправленным домой без работы

Такая ситуация возможна у некоторых категорий работников, например, чей возраст превышает 65 лет и они не могут выполнять свои трудовые обязанности из дома ( по разным причинам: работа связана с физическим трудом, отсутствует оборудование и т.д.).

Положение Указа № 239 о сохранении зарплаты работникам в «короновирусный» период не содержит ни отсылки к нормам ст. 157 ТК РФ, ни отмены её действия. Поэтому возможно двоякое толкование этого положения, в том числе и как возможности уменьшения заработной платы неработающим сотрудникам до минимального размера оплаты труда. Впрочем, формулировка «не менее» в ст. 157 ТК РФ предоставляет работодателям возможность выплачивать зарплату и в полном, и даже в «переполненном» размере.

Самый сложный вопрос встает не перед работником, а перед работодателем. Как правильно оформить выплату заработной платы в такой период. Например: можно отправить работника на больничный или оформить вынужденный простой.

Порядок оплаты времени простоя урегулирован и зависит от того, по чьей вине он возник. Так, если простой объявил работодатель, то его период оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. Для расчета такой зарплаты имеют значение все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от их источников. Расчет средней зарплаты производится исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

Однако, в случае эпидемии простой не вменяется в вину работодателю. Поскольку работодатель не может повлиять на эпидемиологическую обстановку в городе, его вины в остановке производства нет. Следовательно, в условиях коронавируса целесообразно применять ч. 2 ст. 157 ТК РФ – время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Что касается ситуаций, когда до периода простоя работник ушел на больничный и период временной нетрудоспособности продолжается в период простоя, то пособие по временной нетрудоспособности за период простоя должно быть выплачено в том же размере, в каком сохраняется за это время зарплата. Но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Вывод: лишить работника работы и заработной платы из-за карантина нельзя. Работодатель должен найти законные пути выполнения указов Президента и местных властей, и при любом раскладе сохранить рабочие места и заработную плату работникам. А работнику нужно быть предельно внимательным при выборе предложенных работодателем вариантов.

Кто может рассчитывать на повышение зарплаты в карантин

Для отдельных категорий работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, выплаты будут увеличены. Должно быть обеспечено повышение зарплаты врачам общей практики, инфекционистам, пульмонологам, реаниматорам, медсёстрам и другим медработникам. Кроме того, предложено увеличить зарплату сотрудникам Роспотребнадзора, которые заняты в сфере выявления коронавируса. Такое поручение дал В.В. Путин на совещании с членами правительства РФ.

Отправить в отпуск во время карантина нельзя

Поскольку сохранение заработной платы во время карантина неработающим сотрудникам для работодателей невыгодно, они могут предложить взять отпуск без сохранения заработной платы. При этом следует иметь в виду (ст. 128 ТК РФ), что отправить работника в такой отпуск можно только по его заявлению. Очередной оплачиваемый отпуск предоставляется по утверждённому графику. Впрочем, в него могут быть внесены изменения, связанные с текущей обстановкой, но оплачиваемого отпуска сотрудника лишить не могут (ст. 114 ТК РФ)

Если не платят зарплату во время карантина

Если работодатель не платит зарплату в случаях, когда обязан это сделать (даже в условиях карантина коронавируса), то работник вправе жаловаться в Трудовую инспекцию или Прокуратуру.

Чтобы подать заявление в Трудовую инспекцию в связи с задержкой зарплаты по причине коронавируса не нужно идти лично в отделение, так как прием граждан ограничен в период эпидемии, необходимо подать жалобу удаленно через интернет или отправить почтой. Сделать это можно через портал госуслуг или через горячую линию на сайте онлайнинспекция.рф — по ссылке можно подать жалобу о задержке с целью инициирования проверки деятельности работодателя (срок рассмотрения до 30 календарных дней) или задать вопрос и получить онлайн консультацию.

Несоблюдение норм ТК РФ в части выплаты заработной платы персоналу является наказуемым. Если задержка составляет от трех месяцев и будет установлена корыстная личная заинтересованность работодателя, то ему грозит уголовная ответственность по ст.145.1 УК РФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.