По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Разгрузить сферу занятости, испытывающую сильнейшие нагрузки из-за карантина, может отказ от пенсионной реформы и увеличения пенсионного возраста, даже временный, считают эксперты.
Сегодня в России почти 12 тысяч заболевших, почти 8 тысяч случае зарегистрировано в столице, их число будет расти.
Специалисты прогнозируют, что карантинный режим как минимум могут продлить до начала июня. При этом даже при оптимистическом сценарии на рынке труда будет продолжительный застой.
Надо отметить, что в России далеко не самая критическая обстановка. К примеру, в США только во второй половине марта без работы остались 10 миллионов человек. По прогнозам Bloomberg, уровень безработицы во втором квартале текущего года из-за экономических последствий коронавируса поднимется до 12,6%, что станет самым высоким показателем с 1940-х годов, при этом он снизится к концу 2020 года, но лишь до 8,1%. Для сравнения — феврале это число составляло 3,5%.
Тем не менее, ограничительные меры, действующие в российских регионах, отрицательно отразятся на внутреннем рынке труда. Уже сейчас можно говорить об ощутимом уроне для туроператоров, авиаперевозчиков, предприятий общепита и некоторых других организаций. Заработок потеряли лица, работавшие неофициально, но также под вынужденную оптимизацию расходов попали и некоторые работники с «белой» зарплатой.
По подсчетам Президентской академии, эпидемия оставит без работы порядка 7−10 млн. граждан. При этом городом с самым высоким уровнем заболеваемости и безработицы станет Москва, где зарегистрировано не меньше 50% больных COVID-19. Эксперты «Деловой России» считают, что столичный рынок труда будет пополнен 500 тыс. — 1 млн. соискателей. И в данные расчеты не были включены самозанятые.
При этом растущая безработица влечет за собой негативные эффекты, к примеру, рост криминала. В первую очередь, этому явлению могут быть подвержены мигранты, которые массово остались без работы. Первые две недели карантина, в частности в Москве, многие еще перебивались работой на стройках, но с 11 апреля планируется закрыть и их. Однако на «большую дорогу» могут выйти не только мигранты, но и сами москвичи, оставшиеся без средств к существованию.
Некоторые эксперты считают, что принятое два года назад решение власти сохранить федеральные активы с помощью повышения возраста выхода на пенсию сегодня исполняет обратную роль. При увеличении пенсионного возраста власти хотели сократить нагрузку на казну благодаря страховым взносам стариков, однако карантин уменьшил количество вакансий, из-за чего уже и молодые специалисты лишились возможности реализовать свой потенциал.
Аннулирование реформы отчасти снимет нагрузку на рынок труда: благодаря вступлению в силу старого пенсионного возраста как минимум. Но непонятно, откуда взять деньги на пенсионное обеспечение, на которое не хватало средств при реформировании. По мнению аналитиков, для преодоления кризиса без критических последствий правительство должно выделять больше помощи населению.
Стоит также отметить, что пенсионная реформа, помимо негативного экономического эффекта, который проявился в условиях карантина, несла и серьезны негативный эффект для рейтинга власти.
Как пишет считает эксперта «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Жанна Тачмамедова, эпидемия коронавируса не вытравит из памяти граждан РФ пенсионную реформу и не помирит их с ее негативными последствиями.
По словам эксперта, «регулярное появление главы государства на экране» телевизора отчасти скрадывает «рост общего недовольства граждан» в связи с эпидемией и сопутствующими ей издержками. При этом Владимир Путин своим поведением демонстрирует, «что ему небезразлична судьба людей», к примеру, пообещав финансовую поддержку молодым семьям с детьми, также тем гражданам, которые «могут потерять работу» в период эпидемии.
С другой стороны, одного «желания помочь и издать указы» явно недостаточно, если учесть, что эти указы далеко не всегда эффективно исполняются в российских реалиях. «Доверие граждан к власти» осложняется еще и тем, что пенсионная реформа, знаменующая собой отказ государства от социальных обязательств, так и не отменена», — отмечает эксперт.
По ее мнению, если пенсионную реформу не пересмотреть, то «на все новые трудности люди будут реагировать резче, жестче и более непредсказуемо». Эта тенденция, в свою очередь, будет «снижать возможности народа и власти организованно и сплоченно преодолевать кризис».
Последние два года мы неоднократно анализировали ситуации, в которых власть может пойти на временную отмену реформы или смягчение ее условий. Возможно, такое время настало именно сейчас?
— Если уровень безработицы в действительности достигнет уровня в 10 млн человек, то это станет колоссальным показателем для РФ, так как это чуть менее седьмой части всего экономически активного населения страны (на декабрь 2019 по данным Федеральной службы государственной статистики такого насчитывалось 75,9 млн), что, безусловно, очень много, — считает преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Маргулис.
— Более того, в начале нынешнего года число безработных составляло 3,5 млн, то есть более 5 млн человек потеряют работу… При таком раскладе, это станет антирекордом в новейшей российской истории, и превысит показатель постдефолтного 1999 г. (9,1 млн). Тогда ситуация была обусловлена общим глубоким кризисом в отечественной экономике, ставшим итогом реформ 1992−1998 гг., выходом из которого стала существенная трансформация экономической политики, в т. ч. отказ от искусственного завышения курса рубля, важную роль сыграли и политические перестановки. Однако, вряд ли все это имеет прямое отношение к сегодняшней ситуации …
«СП»: — В конце концов, у нас не самая худшая ситуация. Вон В США ожидают самый высокий уровень безработицы с 1940-х годов. И подушка безопасности есть. Может, не стоит сильно драматизировать?
— Я бы не стал сравнивать ситуацию в России с Соединенными Штатами, хотя бы из-за несопоставимого масштаба экономик, в конце концов бюджет США в 2019 г. составил $ 3,422 трлн, в то время как российский лишь чуть более $ 300 млрд, более чем в 20 раз больше и номинальный ВВП, в то время как население превосходит только чуть более, чем в 2 раза.
«СП»: — Возрастающая безработица повлечет за собой негативные эффекты. Кое-где активизировалась бытовая преступность. Ждать ли этого повсеместно, включая Москву? Грабить выйдут мигранты или не только?
— Количество преступлений вырастет безусловно, но произойдёт это скорее всего после снятия большинства ограничительных мер. В настоящий момент у многих ещё сохраняются денежные запасы и к тому, же в нынешних условиях самоизоляции порядком сложнее совершать некоторые виды преступлений. Что касается мигрантов, то у меня действительно именно они вызывают наибольшие опасения, т.к. они часто заняты в сфере услуг и многие из них рискуют потерять работу в период нынешнего кризиса. В то же время у них может не быть средств и возможностей уехать домой.
«СП»: — Какие еще негативные последствия может принести безработица?
— Здесь может быть целый ряд негативных последствий, это и общее снижение покупательной способности населения, что негативно отразится и на производителях, у некоторых людей возникнут проблемы с выплатами кредитов (в т.ч. ипотеки) и т. д
«СП»: — Аналитики склонны к мнению, что отказ от увеличения пенсионного возраста, даже временный, может разгрузить сферу занятости. Согласны ли с этим? Насколько это поможет?
— К такой мере отношусь весьма скептически и считаю, что она вряд ли даст какой-то положительный эффект. Напомню, что пенсионная реформа осуществляется постепенно и в нынешнем году возраст выхода на пенсию у мужчин составляет 61 год, а у женщин 56 лет (то есть увеличился на год), соответственно, она пока затронула не такое уж и большое количество людей. По прогнозам, данным в 2018 г. Минэкономразвития к 2024 г. в результате проведения пенсионной реформы общее количество трудоспособного населения должно увеличится лишь на 0,5 млн человек!
В тоже время, абсолютно очевидно, что власти на такой шаг не пойдут т.к. это даст дополнительную не запланированную нагрузку на бюджет и вызовет дополнительные политические вопросы относительно эффективности реформы.
Также стоит отметить и то, что в результате нынешнего кризиса по большей части пострадает молодёжь и люди средних лет, занятые в третичном секторе.
— Эпидемия короновируса, безусловно, повысила уровень тревожности в российском обществе, — соглашается руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений * Анна Очкина.
— Информация об эпидемии вытеснила или потеснила сообщения о ситуации с нефтью и курсом рубля, обсуждения поправок к Конституции и «обнуления» сроков президента РФ. Однако осадок, связанный со всеми пертурбациями начала года, остался. Сложности с трудоустройством лиц предпенсионного возраста, обострившееся из-за нарастающего экономического кризиса, постоянно будут обновлять обиду на пенсионную реформу.
Ещё один момент. Нерабочие дни большинство работодателей будут оплачивать по факту не полностью. То есть формально заработная плата выплачена будет, по крайней мере, в бюджетных организациях и на предприятиях с высокой долей государственного участия. Но вот с надбавками за интенсивность и сложность труда возникнут сложности. Предприятия могут прекратить выплачивать премии, которые на практике составляли до половины месячного заработка, но формально зарплатой не являются и привязаны к финансовым результатам. Люди попросту потеряют в зарплатах. И тут те, кто достиг «старого» пенсионного возраста, наверняка вспомнят, что могли бы уже получать пенсию, и почувствуют себя дважды обделёнными. А оппозиция, в том числе и парламентская, будет постоянно вспоминать об этом наиболее очевидном анти-социальном решении ЕР.
Но я бы не преувеличивала значение пенсионной реформы в качестве фактора роста социального недовольства. Финансовые потери предприятий, наемных работников, самозанятых, разорение ИП и малых предприятий сбои и т. д. и т. п. — поводов для недовольства у граждан РФ будет куча. Отказ от увеличения пенсионного не так уж разгрузит рынок труда. Безработица сильнее ударит по людям моложе предпенсионного возраста. Да, психологический эффект от этой меры был бы: люди поняли, что им пошли на встречу. Но, думаю, власть на это и не пойдет. Социальный эффект небольшой, затраты существенные, плюс репутационные потери для партии власти. Да и власть очень много должна будет потратить на уже обещанные меры.
«СП»: — Некоторые считают, что регулярное появление главы государства на экране» телевизора отчасти скрадывает рост общего недовольства граждан в связи с эпидемией и сопутствующими ей издержками. Так ли это? Нынешний уровень участия государства в судьбах людей недостаточен? А отмена пенсионной реформы повысила бы кредит доверия населения к власти?
— Обещания Президента успокаивают. Но они же порождают преувеличенные ожидания граждан. На деле же кредитные каникулы трудно получить, лимиты на прощаемые кредиты невелики. Повышенное пособие по безработице получить будет трудно тем, кто работал в одном городе, а регистрация имел в другом, и т. п. Так или иначе меры эти и сотой доли проблем россиян не решит и даже не сильно смягчит.
Комментарий редакции: Приведённые в статье аргументы действительно являются серьёзным основанием для пересмотра решения о повышении пенсионного возраста. Вообще то надо коренным образом менять модель социально-экономического и политического развития России, создавая благоприятные условия для нормальной жизни и свободного развития каждого. А без национализации средств производства, без плановой экономики, без разрыва пут ВТО, без ресоветизации невозможно сформировать устойчивую финансовую базу, позволяющую проводить действенную социальную политику, воссоздавать бесплатное здравоохранение и бесплатное образование, повышая зарплаты и пенсии, строя доступное жильё. Много чего надо сделать. Но если не отменить смертоубийственную «пенсионную реформу», то народ России окажется обречённым на окончательный геноцид. Отказ буржуазной власти от подобного шага окончательно выдаст её с головой. Однако нельзя исключать, что в целях самосохранения правящие круги могут пойти на определённые тактические манёвры. Но в любом случае они не будут в корне менять систему (следовательно, не создадут всех условий для прекращения грабежа народа). Это во-первых. Во-вторых. «задний ход» либералов не компенсирует им утрату политических дивидендов. В период вспышки пандемии коронавируса они продемонстрировали, что до России и народа им дела нет никакого. Это говорит о многом, если не обо всём.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Василий Уткин, известный спортивный комментатор, сказал, что ему не нужно такое государство. Угроза вируса преувеличена. По Москве грубо 13000 зараженных, 100 смертей. Не исключен вариант Украины. Многие сбегут. Другие отправятся в деревни. Солидарность крайне низка. Крупных трудовых коллективов немного. Компрадоры могут довести до сдаче страны. Организованное сопротивление маловероятно. Но dum spiro, spero. Возможно всякое. Ленин тоже считал, что может не дожить до революции. Так что борьба продолжается.