Самоизоляция обернется массовой безработицей

Самоизоляция обернется массовой безработицей

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Карантин, который в стране назвали «самоизоляцией», продолжает наносить ущерб экономике РФ, отчего страдают рядовые россияне. По данным Центра стратегических разработок, в апреле из-за убытков 16% компаний начали увольнять своих сотрудников, а 20% сократили зарплаты. Но самое страшное, по мнению экономистов, ждет впереди, когда все ограничения снимут. По прогнозам экспертов, из-за коронавируса работу потеряют 1,5 млн россиян.

Таким образом, уровень безработицы в среднесрочной перспективе может вернуться к уровням 2011—2012 годов. Аналитики полагают, что лишиться работы могут в основном работники из малого и среднего бизнеса и сферы потребительских услуг. В число аутсайдеров попадают в первую очередь  регионы Урала. «В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Курганской области (-10,7%) — это единственный регион в котором за три года рабочих мест стало меньше на 10%», — свидетельствует исследование аналитиков рынка труда. Лидером по снижению мест для работы оказалась Башкирия, где за трехлетку исчезло 85 тысяч рабочих мест.

Экономисты прогнозируют  массовое закрытие малых и средних предприятий после карантина. Под удар попадут не только ресторанный бизнес, сфера развлечений, но и автомобильные перевозки. «Безусловно пострадают те, кто работает в сфере обслуживания. Это большое отличие от предыдущих кризисов, когда потери несла производственная сфера», — предупреждает профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская.

Последствия кризиса будут зависеть напрямую от того, насколько затянется «самоизоляция», считает директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. При худшем сценарии он затронет и более крупные предприятия. «Если кризис будет глубоким, начнут закрываться предприятия обрабатывающей промышленности, строительный комплекс — если у людей не будет денег, строить будет нечего», — отметил эксперт.

По мнению Николаева, беспокойство вокруг коронавируса вряд ли утихнет в ближайшие полтора месяца. Поэтому после снятия режима самоизоляции безработица вырастет в три-четыре раза. Если в прошлом году, по данным Росстата, в стране было 3 млн 258 тысяч безработных, то в 2020-м их доля может возрасти до 10 миллионов человек и более.

Власть на рынке труда перейдет от работника к работодателю, отмечает Варшавская. «В кризис у работодателя появляется возможность диктовать условия, в том числе и по зарплате. Это затронет людей и низкой, и высокой квалификации», — считает экономист.

Николаев так же подчеркивает, что люди устремятся в сферы, которые остаются на плаву. Это может быть доставка еды или работа в интернет-среде. Часть людей заинтересуются вакансиями с возможностью работать удаленно. Однако мест может хватить не всем.

Зампред Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов считает, что некоторые россияне могут устроиться туда, где раньше трудились иностранцы. «В Москве было много специалистов из стран ближнего зарубежья — порядка 2 миллионов гастарбайтеров. Если они уедут, их места займут москвичи. Будем надеяться, что работодатели станут приглашать в первую очередь россиян, а не иностранцев», — поделился Чиннов.

Очевидно, что после «самоизоляции» работодатели не будут разбрасываться деньгами. Но, по мнению экспертов, виной тому окажется не желание манипулировать людьми, а необходимость сокращать расходы. «Средняя зарплата снизится не по желанию работодателей, а по объективным причинам — им придется экономить на затратах на труд», — подчеркивает Николаев. В условиях кризиса окладные части будут сокращаться, а работодатели станут больше платить за результат. Во время спада экономики работникам будет сложно добиваться успехов и получать премии, от которых часто зависит размер их зарплат.

Коренной перестройки требует и работа центров занятости на местах. Наплевательское отношение, к потерявшим работу людям, способно взвинтить протестные настроения. Чего только стоит случай, произошедший в Тюмени. Там Центр занятости населения Тюмени и Тюменского района предложил соискательнице Татьяне К., вставшей на учет как безработной, вакансию помощницы администратора в стриптиз-клубе «Терем Club». Об этом пишет 72.ru. Женщине предложили вакансию хостес, или помощника администратора, в ООО «Терем» на Олимпийской 9/2 (стриптиз-клуб «Терем Club») с зарплатой от 25 до 40 тыс. рублей в месяц. Работодатель описывал вакансию так: «общение с интересными людьми, гости с достойным доходом», также обещали высокооплачиваемую работу с процентами. «Это ужасно, я сначала даже не поверила. Очень унизительно. Я в интернете посмотрела эту компанию, это просто шок. Если такое место предлагают, то по идее я отказаться не могу. Нужно ехать и просить, чтобы мне отказ писали, чтобы остаться на учете. Учитывая, что мне сказали, что пособие будет меньше 2 тыс. рублей, то я просто отказалась от услуг центра занятости. Ради этих денег не стоит подвергать себя опасности и ездить к ним по таким сомнительным предложениям», — цитирует соискательницу издание.

Николаев считает, что властям стоило бы самостоятельно субсидировать до 60-70% зарплат в ближайшие несколько месяцев. Деньги для выплат, по его мнению, можно было бы взять из Фонда национального благосостояния, который сейчас насчитывает более 12 триллионов рублей.

Вместе с тем, чтобы предотвратить рост безработицы, государство могло бы уделить больше внимания малым, средним предприятиям и самозанятым. Власть научились спасать крупные, близкие ей бизнесы. Проще спасти одно предприятие, где работает две тысячи человек, чем двадцать предприятий по сто человек. Но сейчас властям не на словах, а на деле стоит повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. 

В любом случае, после победы над эпидемией коронавируса российским властям стоит готовиться к негативу и критике со стороны граждан, поскольку на первом плане останется лишь серьезный экономический кризис. Такое мнение выразил политолог Валерий Соловей.

Сейчас, по его словам, острота отношений между властями и обществом в некоторой степени спала. Это произошло во всем мире, поскольку государство, каким бы оно ни было, оказалось единственной силой, способной противостоять эпидемии.

«Даже если посмотреть на страны, где сильно развито гражданское общество, на переднем крае борьбы находится все равно государство. Стало очевидно, что оно сохраняет свое важное значение», — констатировал Соловей. Его слова цитирует сайт Ура.ру. Все изменится летом, когда эпидемия либо пойдет на спад, либо к ней привыкнут, либо произойдет и то, и другое.

«Тогда на первый план выйдет социальная проблематика: „нам нечего есть; нам негде работать; почему вы нам не даете денег; почему вы помогаете этим, но не помогаете нам?“. И вот здесь классовый конфликт может развиться в своем чистом беспримесном виде, а история с эпидемией уже не будет иметь никакого значения», — считает он.

При пессимистичном сценарии развития событий, предполагает политолог, в стране может возникнуть «социальная пропасть между теми, кто сохранил свои ресурсы и даже преуспел, и обездоленными и безработными». А количество последних может оказаться «ужасающе высоким». «В такой ситуации общественные настроения легко направятся против богатых и сильных», — добавил политолог.

Сегодня уже многим откровенно ясно, что последствия кризиса на фоне коронавируса вызовут в России серьезные социальные проблемы. В социальных сетях об этом люди много пишут и спорят. И общий тон этих размышлений откровенно не в пользу власти. Люди не верят в то, что государство в состоянии обеспечить им достаточную помощь и поддержку. И для подобных умозаключений у них имеются все основания.

Комментарий редакции: Наивно полагать, что кризис и режим самоизоляции не обернуться деструктивными последствиями для России. Правительство отказалось от предоставления народу и предприятиям компенсационных выплат на период действия режима повышенной готовности. А крупные капитал, получающий от государства поддержку, как правило, ведёт себя безответственно по отношению к стране. им ничего не стоит выкинуть на улицу своих работников под предлогом «нехватки денег» (при этом полученные средства олигархи направят, разумеется, в офшоры, либо на приобретение «непрофильных активов»). Но не предоставят их людям труда. Ничто не воспрепятствует им. Тем более, что принятый в 2001 году при участии «партии власти» действующий Трудовой кодекс предоставил работодателям огромный простор для произвола. Так что недаром утверждают, что на Россию надвигаются тяжёлые времена. Вопрос в том, как отреагирует народ на происходящее. За кем пойдут люди турда? Важно понимать, что без перехода к социализму не будет оздоровления ни экономической, ни социальной, ни демографической обстановки. А попытки «латания дыр» при сохранении буржуазной системы дадут краткосрочный эффект. Но грабительская удавка с шее народа не будет снята. Поэтому только борьба за Ресоветизацию снимет с шее России камень.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *