По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Вести с Украины

Из-за стихии коронавируса, в поистине «счастливый» понедельник, 13 апреля, Верховная Рада приняла изменения в бюджет на 2020 год.

ЕЩЁ в конце марта, отслеживая дискуссию по этому поводу, которая происходила в Верховной Раде и правительстве, лидер КПУ Пётр Симоненко от имени Компартии выступая на доступных телеканалах, отмечал, что необходимость внесения изменений в бюджет на 2020 год обусловлена не только созданием фонда для противодействия коронавирусу, но и тем, что доходы бюджета не выполняются из-за изменения макроэкономической ситуации. В частности, в связи с новым экономическим кризисом сокращаются объёмы международной торговли, падают объёмы импорта, растёт курс доллара, на Украине падает деловая активность и доходы компаний. Все это негативно влияет на бюджетные поступления и расходы.

В своих публичных выступлениях Симоненко подчеркивал, что предложения Компартии основываются на глубоком анализе текущей ситуации, ухудшающейся в геометрической прогрессии.

«Безрассудные, халатные действия правительства могут привести к тяжелейшим последствиям, поэтому коммунисты, прежде всего, требуют от президента, правительства и Верховной Рады, чтобы 200 миллиардов, которые направляются до конца года на убийство мирных граждан в Донбассе, направить на борьбу с короновирусом, — настаивал лидер партии. — Далее, предупредить зарубежных кредиторов о том, что 400 млрд., заложенных в бюджет нынешнего года, не будут направлены на погашение кредитов ранее взятых у МВФ и других международных организаций. А вопрос их возвращения будет рассмотрен по истечении года и после победы над короновирусом. Необходимо немедленно прекратить финансирование партий войны, которые засели в парламенте и высасывают из бюджета миллиард гривен, являясь по своей сути проолигархическими. Можно сэкономить ещё 50 миллионов, прекратив финансирование националистических и профашистских организаций. В том числе и так называемого института национальной памяти, рассадник желчи и зла, служащий разрушению единства украинского народа»…

«Коммунисты требуют, чтобы освободившиеся таким образом из бюджета более 600 миллиардов гривен, были направлены на борьбу против вероятной эпидемии, принятия экстренных и радикальных мер, — продолжал далее Симоненко. — Во второй пакет предложений КПУ входит требование немедленной разработки экономических мер по поддержке украинского производителя, но не олигархов. В первую очередь сельхозпроизводителей, чтобы избежать в стране голодных бунтов из-за непомерно раздутых аппетитов тех же олигархов, вывозящих зерно за пределы страны.

Среди первоочередных экономических мер должна быть проведена немедленная национализация предприятий ликеро-водочной отрасли и её полное подчинение интересам наполнения бюджета и борьбы с эпидемией».

Напомнил Симоненко и о том, как европейские страны без сожалений, совершенно бесцеремонно изгнали граждан Украины. «Только Китай и Куба проявили намерение помочь Украине. В третьем пакете своих предложений и требований Компартия настаивает на немедленном налаживании добрососедских отношений с Россией, так как это единственная страна в мире, которая может оказать необходимую поддержку», — подчеркивал руководитель Компартии.

И ВОТ, 13 апреля, Верховной Радой Украины был принят закон об изменениях в государственный бюджет на 2020 год, связанных с созданием Фонда противодействия коронавирусу. За соответствующий законопроект проголосовали 249 депутатов. Само собой, ни одно из предложений коммунистов даже не рассматривалось народными «избранниками».

Законопроектом предусматривается, что государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 млрд гривен (4,4 млрд долларов) — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.

Дефицит бюджета предлагают увеличить более чем 3 раза — с 96,27 млрд гривен (3,54 млрд долларов) до 298,4 млрд гривен (10,97 млрд долларов). А это без всяких сомнений ударит по самым малоимущим слоям населения.

Зато вырастут расходы бюджета на 82,39 млрд гривен (3,03 млрд долларов), из которых 64,67 млрд гривен (23,28 млрд долларов) составит специальный фонд противодействия коронавирусу.

Среди львиной доли сокращения государственных расходов в бюджете, наиболее «обрезанными» оказались льготы и жилищные субсидии – их размер будет уменьшен на 8,2 млрд гривен. У председателя парламентского комитета по социальной политике Галины Третьяковой и тут нашлось удобное объяснение. Дескать, такой экономии удалось достичь благодаря теплой зиме.

Также произойдет уменьшение финансирования Государственного фонда регионального развития на 2,6 млрд гривен, субвенции на развитие объединенных территориальных общин (минус 2,1 млрд гривен), но, как уже было отмечено, правительство в процессе торгов с депутатами может и ещё пересмотреть эти показатели.

Депутаты сочли не приоритетным развитие физической культуры и спорта — минус 2,3 млрд гривен. Массово сокращаются расходы на «некритичные» статьи: совершенно прогнозируемо пострадали расходы на образование, культуру, науку (единственное «утешение», что не так радикально, как в первых проектах секвестра).

Сокращается финансирование Фонда энергоэффективности на 1,6 млрд гривен, субвенция на социальную защиту педагогов (минус 1,55 млрд гривен), выплата пособий многодетным и малообеспеченным семьям, лицам с инвалидностью (минус 1,3 млрд гривен), субвенция на местные выборы (минус 1,15 млрд гривен). Правда, «слуги народа» призывают не паниковать по поводу отмены выборов и уверяют, что к осени, когда голосование должно состояться, бюджет ещё изменится и много расходов будет возвращено после завершения карантина и восстановления экономической жизни. Ну, ясное дело, как же можно отменить самое святое — выборы, которые как показывает практика последних пяти лет, ничего не меняют к лучшему в жизни народа?

Невозможно не обратить внимания, на увеличение бюджета Министерства внутренних дел – на 200 млн и на расходы на Государственную судебную администрацию — на миллиард. Такие дополнительные расходы на суды в нынешних условиях выглядят просто заоблачными.

Обещано существенно увеличить расходы на выплату пенсий и государственную программу медицинских гарантий — на 29,7 млрд гривен и 15,7 млрд гривен соответственно. Но в реальность выполнения этих обещаний верится с большим трудом.

Ведь валовой внутренний продукт уйдет в минус почти на 4%, хотя ранее ожидался рост на такой же показатель. Безработица достигнет почти 10%, а инфляция – 9%. На большую приватизацию, которая и так постоянно переносилась, в этом году совсем нет надежд – от нее планируется привлечь в бюджет лишь полмиллиарда гривен.

Что касается главного – создания Фонда борьбы с коронавирусом, то он составит 64,7 млрд гривен. Эта сумма изначально предполагалась вдвое большей. По предложению Компартии на эти цели можно было собрать в десять раз больше. Эти скудные средства пойдут на повышенные выплаты врачам, закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, выплаты гражданам, которые потеряли работу из-за эпидемии. Едва ли этой суммы хватит на удовлетворение всех потребностей.

КАК и следовало ожидать СМИ «патриотического» толка дружно одобрили изменения в госбюджете и пришли в полный восторг от слаженных действий парламентского монобольшинства, которое во время этого голосования «продемонстрировало, что оно-таки есть!».

Ведь совершенно очевидно, что, так называемое «большинство» в Раде совершенно далеко и от нужд народа и, тем более от призыва Компартии объединиться представителям всех политических сил, чтобы заставить власти выполнить самые насущные и оптимальные предложения. Лозунг Компартии, о котором накануне напомнил Пётр Симоненко, перейти «от войны к миру» и положить его в основу всей работы власти по спасению народа Украины, остался проигнорированным.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.