Заседание Бюро МГК КПРФ 14 апреля 2020 года

Заседание Бюро проходило в новом формате. С некоторыми членами Бюро связь была установлена по интернету.

Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф.Рашкин сообщил, что, несмотря, на коронавирус жизнь партии продолжается, вместо очного общения коммунисты стали использовать интернет.

С его помощью 21 апреля планируется провести торжественное собрание на всю страну, посвящённое 150-летию вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Оно начнётся в 12.00.  Поставлена задача  подключить к этому мероприятию весь партийный актив.

22 апреля в 11.00 будет возложение венков и цветов к мавзолею В.И.Ленина, однако, нам ограничили численность в 40-50 человек.

22 апреля в 14.00 будет возложение цветов к памятнику В.И.Ленина на Октябрьской площади.

22 апреля местным отделениям следует в своих районах возложить цветы к памятникам В.И.Ленину, заснять это на видео, и выложить в социальную сеть.

22 апреля членам партии и сторонникам партии надо выставить в окнах и на балконах красные флаги, провести акцию: «День рождения В.И.Ленина – день красного знамени».

Сейчас, в связи с коронавирусом надо усилить работу в социальных сетях. Что касается поправок в конституцию и референдума: надо проработать электронный вариант сбора подписей за наши поправки. Встречи с населением будем проводить, как только уйдёт коронавирус. Нам надо обязательно довести референдум до логического завершения, получить одобрение по нашим поправкам в конституцию.

Пока непонятно что будет с путинским голосованием по конституции. Время уходит, голосование по обнулению теряет актуальность. Единый день голосования и тот под вопросом. Прорабатывается вариант перенести единый день голосования на декабрь. Конституция уже подписана президентом, конституционный суд подтвердил её конституционность. Нет никакого смысла в голосовании. Но Путин настаивает, чтобы это голосование было проведено.

Валерий Фёдорович дал поручение организовать в следующий вторник традиционное совещание секретарей МГК КПРФ с секретарями партийных комитетов МО КПРФ через интернет. Если кто-то придёт очно на заседание, возражений не будет.

Обстановка в стране сложная. Заражённых коронавирусом становится всё больше, и спада в ближайшее время не предвидится. Система здравоохранения Российской Федерации не была готова к эпидемии коронавируса. Погром, учинённый оптимизацией в российском здравоохранении сделал своё чёрное дело. Это — преступление.

Валерий Фёдорович объехал 24 аптеки. Нигде не было ни масок, ни антисептиков. Валерий Фёдорович убеждён, что Советский Союз смог бы отреагировать на появление коронавируса своевременно и адекватно.

Депутаты Государственной Думы работают на пленарных заседаниях и в комитетах, но ни круглых столов, ни публичных встреч сейчас не проводится.

Сталинградское МО вышло с инициативой организовать мониторинг членов партии в связи с коронавирусом и помогать своим членам партии. Надо распространить их опыт на другие местные отделения. Акция «Своих не бросаем» по помощи членам партии организована коммунистами Орловской области.

Подготовлен фильм по автопробегу «дорогами отцов», его надо максимально распространить среди коммунистов.

Продолжается акция посадки деревьев в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Газета «Правда Москвы» выходит в бумажном и электронном варианте. Газета «Правда» только в электронном виде.

В.Ф.Рашкин разговаривал с заместителем генерального прокурора по недопущению строительства жилых домов впритык к Курчатовскому институту и встретил понимание.

На проведение традиционных мероприятий 1 и 9 мая заявки будут поданы в срок.  Подготовка на 1 и 9 мая во властных структурах идёт без сокращения.

Валерий Фёдорович предложил чётко охарактеризовать ситуацию в Москве и потом обратиться с предложениями к мэру.

По мнению Валерия Фёдоровича СМИ сгущают краски, не надо закрывать предприятия и разрушать экономику.

В Москве общая смертность в сравнении с прошлым годом на 5% ниже. Смертность от коронавируса в разы меньше смертности, которая была от гриппа. А вот статистика самоубийств растёт.

Бюджет Москвы можно перераспределить за счёт строек и так называемого благоустройства, плитки, цветочков, бордюров. Диаспоры мигрантов обратились к правительству и мэру дать мигрантам зарабатывать. И это в то время, как москвичи сидят без работы! В Москве закрыто 70% предприятий малого и среднего бизнеса. Из закрывшихся предприятий 30% уже никогда не возродятся. Безработица, как следствие коронавируса будет пострашнее самой болезни.

По поводу ситуации в Москве  и позиции КПРФ выступили: Д.А.Парфёнов, Н.Ю.Волков, В.В.Обуховский, С.К.Тимохов, В.Ф.Рашкин, Н.Г.Зубрилин, Л.А.Зюганов, Н. Геращенко, Б.В.Мызгин, Е.Б.Балашов, В.А.Святошенко.

На Бюро МГК КПРФ был заслушан вопрос о ситуации с заболеванием коронавирусной инфекции в партийных отделениях города Москвы.

Бюро МГК КПРФ рассмотрело вопрос о плане мероприятий по празднованию Дня русского языка. В.А.Святошенко сообщил, что подана заявка на проведение торжественного праздничного вечера 6 числа в театре Российской армии: «Русский язык как духовное оружие Великой Победы», репертуаром занимается Л.Г.Баранова-Гонченко.

Перед концертом планируется подведение итогов творческого фестиваля. С утра планируется возложение цветов к памятнику А.С.Пушкина.

На Бюро МГК КПРФ слушали П.М.Тарасова о сроках проведения 4-го совместного пленума МГК КПРФ и КРК МГО КПРФ в связи с самоизоляцией в Москве. Постановили перенести пленум на 16 мая.

Пресс-служба МГК КПРФ