Юридическая служба Московского городского Комитета КПРФ подготовила для москвичей памятку, которая поможет горожанам разобраться, какие они имеют права и следует соблюдать в условиях режима повышенной готовности, действующего в Москве. В памятке также разъясняется алгоритм действий при общении с сотрудниками полиции, осуществляющими соблюдение людьми этого режима. Памятка составлена 20 апреля, по мере того как заболевших будет становиться больше, власти могут пойти на новые ограничения, так что актуальность отдельных положений настоящей памятки может меняться, следите за развитием событий!

1. КОМУ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ПОКИДАТЬ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ?

1. Лицам, у которых официально подтвержден диагноз «коронавирус»;

2. Лицам, живущим с заболевшими коронавирусом в одной квартире;

3. Лицам, контактировавшим с заболевшими коронавирусом;

4. Лицам, имеющим признаки ОРВИ;

5. Лицам, вернувшимся из-за границы;

6. Лицам старше 65 лет;

7. Лицам, имеющим следующие заболевания: инсулинозависимый сахарный диабет, астма, бронхоэктазия, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек, онкология, людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

ВНИМАНИЕ! Если в отношении вас персонально установлен запрет на выход из дома, вы ни при каких обстоятельствах не должны покидать место проживания!

2. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ?

Гражданам, которые не подпадают под перечень лиц указанных в п. 1 разрешается покидать места проживания  в следующих случаях:

  • В случае обращения за экстренной медицинской помощью или в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Поездка на работу и обратно.
  • Посещение ближайшего продуктового магазина.
  • В случае выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.
  • В случае выноса мусора.

3. ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА ПОМНИТЕ!

1. Возьмите с собой документ, удостоверяющий личность. Это может быть: паспорт, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, загранпаспорт, вид на жительство, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.

2. Старайтесь соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

3. Если вы передвигаетесь до ближайшего магазина или аптеки пешком, оформлять цифровой пропуск не нужно.

4. Если вы передвигаетесь до ближайшего магазина или аптеки на личном или общественном транспорте – вам необходимо оформить цифровой пропуск, утвержденный мэрией Москвы. Цифровой пропуск можно оформить:

  • на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы (www.mos.ru);
  • по телефону Единой справочной службы Правительства Москвы +7 (495) 777-77-77;
  • позвонив на специальный короткий номер 7377.

ВНИМАНИЕ! Пропуск следует предъявлять вместе с документом, удостоверяющим личность!

4. Административная ответственность за нарушение режима самозоляции – штрафы от 4 до 40.000 рублей

  • Если Вы нарушили ограничения, установленные Указом Мэра Москвы первый раз, сумма штрафа составит 4000 рублей. В случае повторного нарушения – 5000 рублей.
  • Если у вас официально подтвержден диагноз «коронавирус», либо вы проживаете с больным коронавирусом в одной квартире, либо контактировали с больным коронавирусом; либо вернулись из заграницы, находитесь на карантине и вышли на улицу, то административную ответственность вы будете нести по КоАП РФ — сумма штрафа составит от 15000 до 40000 рублей.
  • За невыполнение правил поведения на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных выше – последует предупреждение или штраф от 1000 до 13000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Имеют место случаи привлечения к ответственности по КоАП РФ за фактическое нарушение положений Указа мэра г. Москвы!

5. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБЩЕНИИ С СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ

Если Вас остановили сотрудники полиции:

  1. Многие граждане начинают переживать при встрече с сотрудниками органов. Этого делать не надо. Общайтесь с полицией спокойно и уверенно.
  2. Убедитесь, что перед Вами полицейский или сотрудник дорожной инспекции г. Москвы. Попросите сотрудника полиции показать удостоверение. Запомните реквизиты, а лучше запишите их.
  3. Попросите полицейских соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров от Вас. В случае отсутствия у полицейских маски и перчаток – попросить надеть их.
  4. Вежливо поинтересуйтесь причиной остановки.
  5. Отвечайте на вопросы сотрудника полиции спокойно и уверенно, не стоит грубить или вступать в словесную перепалку. Чётко и уверенно объясните полиции куда и по какой надобности вы идёте. Если передвигаетесь на транспорте, покажите пропуск. В подавляющем большинстве случаев на этом ваше общение с полицией завершится, и вы сможете двигаться дальше.
  6. Если полиция продолжает проявлять к вам интерес, уточните, в чем именно Вас подозревают и на основании каких конкретных данных. Возможно, разговор на этом и остановится. Если полицейский всё же назовет Вам одно из оснований (преступление, правонарушение или розыск), попросите разъяснить Вам его: в каком преступлении/правонарушении Вы подозреваетесь, какие у него есть сведения.
  7. Ещё раз, это важно: Перед выходом из дома, в первую очередь, проверяйте наличие при себе документа удостоверяющего Вашу личность. Без него сотрудник полиции может попросить Вас проехать до ближайшего отделения полиции с целью установления Вашей личности.
  8. В случае, если Ваш диалог с полицейским приобретает нежелательный оборот или характер вымогательства, молча включите диктофон на телефоне. Данная мера очень важна для дальнейшего доказывания неправомерного поведения сотрудника полиции, превышающего свои должностные полномочия либо совершающего уголовное преступление. Также, в случае конфликтной ситуации можно позвонить на телефон горячей линии МВД (8-800-222-74-47, 8-495-667-74-47) и рассказать о неправомерных действиях сотрудника полиции.
  9. Если сотрудник полиции предлагает Вам проехать в ОВД, то поинтересуйтесь, с какой целью применяется данная мера. Вступать в конфликт или тем более драться с полицией ни в коем случае не надо. По приезду в ОВД попросите составить протокол доставления, копию которого обязаны Вам вручить.
  10. Если на Вас составляют административный материал, то обязательно читайте все бумаги, которые Вам дают для подписания, обязательно вносите свои замечания и возражения, фотографируйте эти документы, заполняйте пустые строки прочерками. Не подписывайте, если не понимаете их суть и содержание. Не подписывайтесь за получение копии, пока не получите ее на руки. Все делайте уверено и вежливо.
  11.  Фотографироваться, снимать отпечатки пальцев, передавать свой телефон — Вы можете только добровольно. Если нет желания — то просто откажитесь, и не позволяйте оказывать на себя психологическое давление. Помните, что пока не введен режим чрезвычайного положения – Ваши права никто не должен нарушать!
  12. Помните, что Вы вправе не давать никаких пояснений в соответствии со ст. 51 Конституции.
  13.  После составления административных материалов, Вам должны вручить копию протокола (если составлялся) и уведомление о времени и месте рассмотрения дела или постановления об административном правонарушении.
  14.  Вежливо получите их или потребуйте копии.
  15.  В случае несогласия с привлечением Вас к административной ответственности, в дальнейшем будет возможность обжаловать его в суде, в соответствии с действующим законодательством.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.