Многие согласятся, что мы с недавних времён живём 12-летними циклами, когда через каждые 12 лет возвращаемся к одному и тому же знаку по китайскому календарю (с поправкой на то, китайский новый год начинается в конце января — начале февраля).

Нынче на календаре — 2020-й год, он же Год Крысы.

Предыдущий Год Крысы был 12 лет назад — в 2008-м году.

Данная цикличность послужила исходным пунктом для того, чтобы попытаться сделать в 2020 году то же самое, в отношении чего первый замах был сделан ещё в 2008 году, правда, тогда безрезультатно.

Как раз в начале 2008 года заказным письмом было отправлено — из Подмосковья в первопрестольную Москву на Краснопресненскую набережную, дом 2 — обращение на имя тогдашнего 1-вице-вице-премьера, по совместительству кандидата на пост Президента РФ на назначенных на 02.03.2008 выборах члена партии “Единая Россия” Дмитрия Анатольевича Медведева.

Но уважаемый Дмитрий Анатольевич имел на тот момент ещё одну нагрузку. За несколько месяцев перед этим в 2007 году Указом Президента РФ он как первый зампред Правительства РФ был назначен также председателем оргкомитета по проведению в РФ Года семьи, который проводился в нашей стране в 2008 году. Встают на память такие строчки из президентского Указа: “… уделив особое внимание вопросам социальной поддержки семей с детьми, особенно многодетных, укрепления авторитета семьи, базовых семейных ценностей…”

Исходя из такого посыла я посчитал, что одной из таких базовых семейных ценностей является характерная именно для нашего социума многопоколенческая семья, когда Grosseltern /старшие родители, т.е. бабушка и дедушка принимают живейшее участие в воспитании уже детей своих детей – внучатого поколения. Как там пел наш непревзойденный Иосиф Давыдович Кобзон: “Будут внуки потом, всё опять повторится сначала…”

Сам я к тому времени уже начал по второму кругу осваивать воспитательную функцию — в качестве деда. Сразу скажу, что “ох нелёгкая эта работа…”. Весной 2006 года моя старшая дочь (из двух дочерей, которые мы воспитали с женой) родила девочку, которую счастливые родители в узком семейном кругу назвали Радой. Ох и долго же две бабушки и два дедушки привыкали к этому имени. Уши вздрагивали от каждого называния внучки, а руки делали. Пришлось тогда мне самому поездить за тридевять земель к молодой семье (далековато они от нас были), да ещё как-то пытаться синхронизировать рабочий и дедовский графики. Но как-то выкручивались.

И вот, будучи вооружённым немалым дедовским опытом, я и вздумал предложить главному человеку по организации Года семьи в России одним из первых своих Указов в случае избрания Президентом РФ  — учредить День бабушек и дедушек и даже переходящую дату — последнее воскресенье марта.

Обращение было отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении. Отбойка c отметкой о получении до сих пор хранится у меня дома, как и копия письма с проектом президентского Указа.

Но ещё до вступления победителя выборов 02.03.2008 Д.А. Медведева в должность Президента РФ, которое в нынешнем столетии по установившейся традиции происходит строго в т.н. “интронизационный” день — 07 мая, мной было получен ответ от 24.03.2008 из тогда ещё совмещённого Министерства здравоохранения и социального развития из Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы за подписью тогдашнего замдиректора по фамилии Ильин.

В состоящей из одного абзаца писуле чиновник пообещал, что соответствующие “предложения будут рассмотрены при дальнейшем совершенствовании трудового законодательства” (правда, у меня было одно предложение). Словом “зарубила” канцелярия Минздравсоцразвития при тогдашнем министре Татьяне Алексеевне Голиковой проект президентского Указа.

Ясно, что после 07.05.2008 не состоялось “бабушкинско-дедушкинское” высочайшее решение. Правда, объективности ради следует сказать, что своим президентским указом от 13.05.2008 Д.А, Медведев учредил — поскольку шёл Год семьи был — орден “Родительская слава”.

А трудовое законодательство — по версии гр-на Ильина — продолжает пребывать в перманентном процессе дальнейшего совершенствования вот уже 12 лет. Только вот не требующее от федерального бюджета никаких финансовых затрат предложение об учреждении Дня бабушек и дедушек не допускается по-прежнему к рассмотрению в рамках этого самого совершенствования. Так и хочется сказать вслед за Александром Ивановичем Герценом: “Страшно далеки они от народа…”

Пришлось списать неподписание предложенного Указа на тогдашний возраст родившегося в 1995 году Ильи Дмитриевича — единственного сына Дмитрия Анатольевича и Светланы Владимировны Медведевых.

Неактуально, короче, оказалось это для 2008 года, когда сына в возрасте полных 12 лет ещё предстояло несколько лет вписывать в декларацию о доходах и имуществе отца-госслужащего.

И вот прошло 12 лет. Нынче за плечами сына лидера главной парламентской партии, который в августе с.г. будет отмечать свой четвертьвековой юбилей, успешное окончание школы и вуза и, будем надеяться, успешный старт в трудовой деятельности. Кстати, у самого Дмитрия Анатольевича тоже юбилей – ему в сентябре текущего года уже исполнится 55 лет. До выхода на пенсию ещё 10 лет…

На днях на имя председателя партии “Единая Россия” ушёл повтор письма из 2008 года. Обращение, так сказать, не по административной линии, а по партийной. Тут уже на Минтруда не кивнёшь. Между прочим, в этом письме я назвал свой возраст вступления в дедовство: когда родилась Рада Сергеевна, мне было полных 46 лет. Но я привёл пример, что знаю человека — сына известной писательницы, который стал дедушкой в полные 39 лет! Кто раньше, откликнитесь!

Пришлось мне поделиться с главным единороссом и тем, как в количественном отношении поменялся дедовский статус: на момент написания того письма была одна внучка, а на сегодняшний дней — уже пять внучек. Словом, “пятиэтажный” дедушка. Потому учреждения собственного праздника ещё больше хочется.

По аналогии с известным афоризмом о том, что “…молодость — это такой недостаток, который быстро проходит…” я сформулировал другое правило, что пред-дедовство тоже быстро проходит. Но тут от кандидата на дедушкинское звание ничего не зависит. Уж как судьба распорядится. Поживём — увидим…

В конце послания я попросил Дмитрия Анатольевича передать привет супруге Светлане Владимировне.

Посмотрим, какой будет ответ по партийной линии.

29.05.2017 Указом Президента РФ 2018-2027 годы были объявлены в Российской Федерации Десятилетием детства. Координационный совет при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства возглавила вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова. Сейчас как раз идёт завершающий год первой трёхлетки с 2018 по 2020 год. Значит, скоро федеральные чиновники будут писать планы на очередной период. Но теперь за этим установлен общественный контроль. Уже другим президентским Указом от 19.11.2018 был сформирован Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты, который возглавила уважаемая Валентина Ивановна Матвиенко, которая, к слову сказать, стала бабушкой, pardon me, в канун своего 60-летия в бытность губернатором Санкт-Петербурга.

В. Михайлов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.