По материалам блога депутата Государственной Думы, первого секретаря Московского городского комитета КПРФ Валерия Фёдоровича Рашкина на сайте радиостанции «Эхо — Москвы»

Все-таки не так далеко от истины ушли те, кто говорят, что если бы коронавируса не было, его следовало бы придумать… Посудите сами. Всего за два дня московская полиция навыписывала штрафов на 54 миллиона рублей. Просто за то, что человек из дома вышел. Ну, разве не чудо? Могло ли мечтать когда-то государство о таком неожиданном источнике пополнения бюджета. Еще год назад мы все смеялись над шуткой про налог на воздух. А теперь вот можно  даже и не дышать —  просто вышел из подъезда с ребенком – и будь добр заплати. Или «проедемте в отделение». Ах, ты не согласен со штрафом?! Говоришь, нет такого закона?! Так это вообще неповиновение представителям власти, покушение на основы конституционного строя и экстремизм! За такое можно и в места не столь отдаленные отъехать. Да и вообще, может, у вас, гражданин,  коронавирус,  и вы тут специально ходите и людей заражаете – по заданию Госдепа и Ходорковского! Откуда вы знаете, что у вас коронавируса нет?! В 90 процентах случаев он проходит бессимптомно. Поедемте в клинику, там у вас его быстро определят и вылечат! И как  на днях заявила  «гуру» отечественного телевидения и пропаганды – Маргарита Симоньян: «Если б я был султан, я бы эту плазму забирала в обязательном порядке перед выпиской. Бесплатно. Также бесплатно, как их вылечили». Это она, гура наша, говорит о тех, кого от ковида уже вылечили. Ну, разве не чудо чудное? А ведь я не удивлюсь, если такую инициативу скоро примут. А там, глядишь, дойдет и до того, что государство сможет у «бесплатно вылечившихся» и органы бесплатно изымать.  В конце концов, наши государственные сановники и отцы нации не молодеют. Должны же граждане как-то компенсировать им годы, потраченные на служение народу и здоровье, потерянное в неустанной борьбе с американским империализмом и другими врагами нашего народного счастья.

А как вам последние нововведения в части выборов? Пока мы тут  мучились с оформлением пропусков на передвижение по городу и бились головой об стенку,  пытаясь по три часа дозвониться на горячую линию мэрии, чтобы понять, будут ли бить палками за выход на улицу  детей или только взрослых – у нас тут такие прорывы случились, что фантасты даже не могли представить…

Например, 17 апреля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет образовывать цифровые избирательные участки не только в Москве, но и в других регионах. Впервые избиратели, находящиеся вне места своего жительства, смогли проголосовать на выборах в своем регионе в прошлом году в Москве. Теперь эта технология будет распространена на всю страну. «Эксперты считают, что она выглядит более легитимной, чем голосование онлайн». – Это уже цитата из официальных релизов.

Не то, чтобы я ретроград и противник технологий, но эксперимент по проведению электронного голосования в Москве в прошлом году, как минимум, оставил после себя очень много вопросов. Напомню, что были выявлены не только многочисленные сбои в работе техники, но и зафиксированы утечки личных данных избирателей, крайняя уязвимость самой системы перед возможностью взлома, вмешательства в ее работу и фальсификацию результатов.

Цитирую экспертов: «Московский эксперимент по дистанционному голосованию показал, что в ближайшие годы охватить им всю страну не представляется возможным». Для этого нет «ни технической, никакой готовности», заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Проблемы с системой электронного голосования начались ещё во время предварительного тестирования. Один из самых известных в мире специалистов по криптографии Пьеррик Годри, директор по исследованиям Национального центра научных исследований Франции, опубликовал доклад с анализом криптографической защиты системы («Breaking the encryption scheme of the Moscow internet voting system» на сайте препринтов arXiv). Согласно выводам специалиста, шифрование в российской системе электронного голосования является «совершенно небезопасным» и может быть взломано примерно за 20 минут.

Это было год назад. С трудом верится, что за год все уязвимые места системы удалось выявить, исправить и защитить. Однако теперь эту систему по шумок паники от коронавируса проталкивают для тиражирования на всю страну.

Но это еще не все «чудеса». В «московских гостиных»  говорят о том, что  в Москве создадут особый правовой режим в области искусственного интеллекта. Таким образом – цитирую обитателей этих самых «московских гостиных» — «Москва первой отреагировала на указ президента о внедрении в РФ технологий искусственного интеллекта».

Вы можете, конечно, в очередной раз посмеяться. «Какой к черту искусственный интеллект?! У нас 30% населения страны в туалет ходит – «на дальяк» — в деревянную дырку на улице».  А вот зря смеётесь. Пока вы там у себя в самоизоляции на апрельском ветру нужду в огороде справляете, «правовому режиму» для развития искусственного интеллекта уже придан необходимый правовой статус.

В Госдуму внесен законопроект о введении в столице экспериментального правового режима для развития искусственного интеллекта с участием крупных It-компаний. Документ, опубликованный в электронной базе парламента, предлагает установить с 1 июля 2020 года экспериментальный правовой режим «в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения». «Срок проведения эксперимента составит пять лет», — отмечено в тексте.

 «Пока искусственный интеллект необходимо использовать в качестве дополнения к человеку. Если опять же говорить про врачей, диагноз должен ставить живой доктор. Но вместе с тем искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение. И в других областях то же самое». – Рассказало новом начинании член экспертного совета по программному обеспечению при Минкомсвязи России,  президент Фонда «Информационной демократии» Илья Масух.  И его нельзя не процитировать, потому что в его словах столько интересного, что даже не верится, что вот так открыто об этом говорится.  Вот, например: «пока искусственный интеллект необходимо использовать в качестве дополнения к человеку».  Слово «пока» очень, на мой взгляд, многообещающее. Или вот еще: «Искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение».  А «правильное решение» это какое, интересно? То, которое для мэрии  правильное и для Администрации президента, надо полагать?

На прошлых выборах в Мосгордуму, несмотря на все закрученные гайки, на чудовищный прессинг, на «карусели» и прочие «избирательные технологии» российской власти, проскочили аж 20 оппозиционных депутатов. В таких условиях у власти на естественный интеллект граждан, конечно, надежды никакой нет. Это если так пойдет – они, граждане, вообще возомнят о себе не пойми что и захотят реальных выборов и контроля за действиями власти! А посему, конечно, естественный интеллект нужно менять на искусственный. Тот, который будет принимать «правильные решения».

Это все очень чудесно и хорошо, товарищи! Вы, кстати, заметили, как похорошела Москва и другие города нашей богохранимой Родины при коронавирусе? Никаких тебе митингов оппозиции, шествий, одиночных пикетов. Даже мозоливший кремлю глаза «мемориал» убитому Борису Немцову на мосту убрали. Сдается мне, что власти это может понравиться, и карантин продлят бессрочно. А там со временем  и всех этих граждан – «больных», вечно ноющих про маленькие зарплаты и пенсии, тявкающих про коррупцию чиновников и произвол силовиков – можно будет заменить на «правильных», искусственных, цифровых.

Кому там в прошлом году, так же как и мне, мерещился «ветер перемен»? Нет, дорогие мои, это, похоже, сквозило из открытого настежь «окна Овертона»…


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.