«Ничто на земле не проходит бесследно» — пел советский рок-идол, будто о нынешних реалиях здравоохранения постсоветских государств. На Украине, благодаря «безвизу», за который проливали кровь на Майдане и в Донбассе, бежали за границу десятки тысяч медиков, а после реформы здравоохранения стало некому и негде лечить больных.

С НАЧАЛОМ внедрения медицинской реформы под руководством гражданки США и.о. министра Ульяны Супрун её оппоненты заявляют о том, что десятки тысяч украинских медиков выехали на работу за границу, поскольку не видят для себя перспектив в Украине, сообщает «ВВС News Украина».

В прессе со ссылкой на должностных лиц называлась цифра — за несколько последних лет около 70 тыс. медицинских работников выехали из страны, из них 10 тыс. — врачи. Выпускники медицинских вузов ежегодно выезжают за границу в страны, которые заинтересованы в украинских медиках и создают для них человеческие и благоприятные условия трудоустройства

Откуда цифра 70 тысяч? В Украине не ведется статистика трудовой миграции по профессиям. Официальные органы называют лишь общую цифру уехавших работать за пределы Украины, и то эти цифры являются очень приблизительными: по данным Госкомстата, в 2015-2017 годах из Украины выехало 1,303 млн работников. По неофициальным данным, трудовых мигрантов больше в несколько раз.

В конце июня, поздравляя медиков с профессиональным праздником, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец писала в Facebook:

«Мы ежегодно готовим тысячи новых медицинских кадров, и они ежегодно выезжают за границу в страны, которые заинтересованы в украинских медиках и создают для них человеческие и благоприятные условия трудоустройства. (…) За последние несколько лет из Украины выехало почти 70 тыс. медиков, в ближайшие годы, по нашим прогнозам, уедет еще около 50 тыс.»

В министерстве здравоохранения Украины отмечают, что официальной статистики трудовой миграции медработников за границу просто не существует. «Поэтому любые заявления о количестве медработников, выехавших из Украины, не имеют надежных оснований», — говорится в ответе пресс-службы Минздрава на запрос «ВВС News Украина».

«Отток кадров есть постоянно, но все молчат, никто не хочет считать, каковы объемы трудовой миграции медиков», — отмечает Лариса Канаровская, из уст которой в предыдущие годы в СМИ звучали заявления о «66 тыс. медиков, выехавших из Украины».

Но неопровержимым остается тот факт, что украинские врачи больше стали ездить работать за границу. Как, собственно, и представители других профессий. Больше всего таких — в областях, граничащих со странами Евросоюза.

Украинские медики едут преимущественно в Восточную Европу. Причина общеизвестна: специалисты Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и т.д. в поиске лучших заработков выезжают в Западную Европу. Отсюда — растущее количество вакансий в этих странах. Плата, которую предлагают украинским медикам, в 10-20 раз выше, чем в Украине.

«Врач-невропатолог высшей категории в Венгрии получает в месяц 650-850 тысяч форинтов, то есть 2-2,5 тысячи евро на руки, в зависимости от количества дежурств. Вот и сравнивайте, где лучше», — говорит Тарас Ганич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой в Ужгородском национальном университете. В Венгрии работает его жена, он — в Украине.

Работу за пределами Украины сейчас помогают находить даже украинские сайты по поиску работы. Также информацию, зная иностранный язык, можно найти на рекрутинговых сайтах городов Европы.

В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ коронавируса в пострадавших странах Европы спрос на украинских медиков значительно вырос. Однако, как отмечает заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий, медики из Украины не обязательно работают в медицинской отрасли. «Больше всего медицинских работников выезжают из Западной Украины. Не все работают врачами или медсестрами, поскольку далеко не все в состоянии получить разрешение на работу по профессии. Многие работают не в медицине, а, например, сиделками больных или немощных, получая в среднем 1,5 тыс. евро в месяц, или вообще на далеких от медицины работах».

В подтверждение слов о работе не по специальности Олег Мусий утверждает, что в прошлом году Польша «сертифицировала лишь около 40 врачей». Василий Воскобойник говорит, что по неофициальной информации в той же Польше по состоянию на начало 2018 года официально работают 103 медицинские сестры. Сколько неофициально – неизвестно сколько.

Один из лидеров Всеукраинского врачебного общества Николай Тищук говорит, что в Германии сегодня врачами работает около четырех тысяч выходцев из Украины, однако эта статистика охватывает все годы независимости и не включает должность «ассистент врача».

Как говорят и эксперты, и те, кто работает или работал в больницах европейских стран, количество медиков из Украины действительно возросло. Они находят вакансии преимущественно в небольших городах. Однако путь туда для украинского врача, как, собственно, и для врачей из других стран, сложен.

«Тот, кто приезжает за границу с дипломом врача — он не специалист. Он — ноль. Ведь надо доказать, что ты специалист. Это долгие годы, когда надо стать другим человеком, изменить психологию. Это очень тяжелый путь», — рассказал Анатолий Цыбуля, врач-геронтолог, который 18 лет работает в Праге.

Он ссылается на данные местных СМИ: лишь 10 процентов иностранцев, приезжающих в Чехию в поисках работы врача, сдают экзамены и проходят нострификацию, то есть получают согласие соответствующих органов государства признавать диплом, после чего они могут работать врачами.

«Стать врачом в стране Евросоюза очень тяжело. Врач, который хочет работать в Чехии, должен сертифицировать свой диплом, сдать экзамены, чтобы получить лицензию. Экзамены очень тяжелые, по разным направлениям, письменно и устно на чешском языке», — рассказывает он.

В университетские клиники или больницы крупных городов попадают единицы мигрантов. Зато маленькие города предлагают вакансии. Но в последнее время появились новые вызовы для врачей-эмигрантов.

«Конечно, попасть в Германию было нелегко, — рассказывает Александр Масиков, врач-хирург. — Надо было выучить язык, сдать экзамен на немецком языке, получить сертификат и найти работу. После всего этого ты становишься помощником врача. И ассистентом можно работать хоть всю жизнь. Чтобы стать врачом и иметь более высокое жалованье, нужно шесть лет отработать и главное — выполнить необходимую программу, то есть иметь определенное количество операций».

Как ассистент врача Александр получал 4 тыс. евро, но 40% из этой суммы взимали в качестве налогов.

«В последнее время получить должность врача для украинцев и других трудовых мигрантов из бывшего Союза стало сложнее. Немецкие власти начали отдавать предпочтение мигрантам, которых ФРГ приютила — сирийцам, ливанцам, ливийцам», — говорит он.

НО ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ точной статистики о том, сколько медиков уехали работать за границу, остается вопрос: не приведет ли трудовая миграция к ситуации, когда в Украине не будет хватать специалистов? Критики реформы здравоохранения убеждены, что приведет.

«Наступит ситуация, когда некому будет лечить. Кадровый голод будет», — говорит заместитель председателя комитета парламента по вопросам здравоохранения Олег Мусий (сказано ещё до пандемии коронавируса – прим. Ред.).

В то же время он говорит, что причина не только в том, что медики покидают Украину. Депутат обращает внимание на возраст врачей в Украине: около половины из них — предпенсионного или пенсионного возраста. А доля врачей в возрасте 35-55 лет — заметно меньше.

«Остальные врачи — это молодые люди, которые не разочаровались в профессии, еще имеют надежды на то, что ужас в медицине кончится. Они работают 10 лет, потом еще 5 разочарованно ждут и тогда реально начинают думать о том, чтобы уехать. Ведь даже работая ассистентом врача получать в европейской стране можно гораздо больше, чем здесь. Плюс еще и на первое время получат помощь — с жильем и в совершенствовании языка», — говорит Олег Мусий.

По его словам, уже сейчас в Украине не хватает семейных врачей, врачей-фтизиатров, терапевтов. Но министерство здравоохранения уверяет: любые заявления о стремительном росте дефицита кадров на рынке труда врачей являются необоснованными:

«В Украине больше врачей на 10 тыс. населения, чем в любой другой стране мира. Но правильные ли у них специальности? Нет. Нам нужно больше врачей общей практики вместо узкоспециализированных. Больше семейных врачей, педиатров, терапевтов», — отмечала Супрун.

В министерстве говорят о том, что реформа медицины «в корне меняет» подходы в определении потребности как в медицинских работниках, так и в медицинских учреждениях. «Прежде всего потребности пациентов на местах должны определять, сколько врачей и каких нужно в конкретном медучреждении. Этот процесс уже начался в учреждениях первичной медицинской помощи», — отмечают в Минздраве.

ПОСЛЕ НАЧАЛА пандемии коронавируса стало очевидно, что реформы здравоохранения привели к положению, близкому к национальной катастрофе. Число зараженных коронавирусом на Украине «в десятки и сотни раз» больше, чем об этом говорит официальная статистика, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на бывшего главного санитарного врача страны Святослава Протаса.

«Вирус распространяется в геометрической прогрессии <…> Выше заразность только у кори и легочной формы чумы — заболевают все 10 контактных лиц. В обычной жизни один человек контактирует с 5-30 людьми, считайте, сколько может заболеть коронавирусом», — пояснил врач.

Он отметил, что введённый карантин минимизировал процесс распространения инфекции, тем не менее медицинская система и крематории должны быть готовы к росту количества летальных случаев. Протас напомнил, что в случае с коронавирусом нет ни специфической терапии, ни профилактики. Для формирования естественного иммунитета переболеть должно большинство населения, коллективный иммунитет формируется, когда его получают 30-70% людей.

«Если мы говорим о пиковой цифре в Украине, это может быть 70% населения. В абсолютных числах — это более 20 млн человек», — добавил медик.

Он рассказал, что в Китае на полторы тысячи населения работает один эпидемиолог, а его украинскому коллеге приходится обслуживать 150 тысяч населения — в сто раз больше.

«По такой логике Украина должна понести в 100 раз более тяжелые последствия, чем были в Китае. Если должно переболеть более 20 миллионов украинцев, то умерших может быть два миллиона человек. Я говорю это не для того, чтобы посеять панику среди людей, а для того, чтобы мы реально понимали риски и понимали нашу ответственность», — резюмировал врач.

Официальная статистика по коронавирусу на Украине по состоянию на 22 апреля такова: Общее число заболевших достигло 6 592 человек. За все время пандемии зафиксировано 174 летальных случая, а 467 пациентов полностью выздоровели.

Карантин в Украине, который начался 11 марта, должен был завершиться 24 апреля, но он будет продлен до 12 мая.

Пётр СИДОРОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.