Чёрная быль Чернобыля

Чёрная быль Чернобыля

По материалам публикаций на сайте канала Царьград ТВ

Автор — Сергей Латышев

26 апреля 1986 года произошло крупнейшее в мире ЧП в сфере ядерной энергетики – Чернобыльская авария, продолжающая хранить свои тайны, как и другие грандиозные техногенные катастрофы времён горбачёвской «перестройки».

Авария таких масштабов в сфере «мирного атома» казалась немыслимой. Но она случилась, унеся вместе с собой – и другими техногенными катастрофами 80-х годов, когда при самых невероятных обстоятельствах также взлетали на воздух поезда и тонули корабли, – в небытие СССР.

Эти невероятные аварии, сопровождавшиеся многочисленными человеческими жертвами, которые ни раньше и ни позже не происходили с такой регулярностью и интенсивностью, убили веру советского народа в свою страну, которую обещавшая народу коммунизм власть цинично подводила к демонтажу и разграблению. На глазах затаившего дыхание, не верящего своему счастью, оказывавшего «реформаторам» посильную поддержку Запада. Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, имевшая и серьёзные международные последствия, стоит особняком в этом ряду.

Это был ад

Тогда взорвался и был полностью разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС близ города Припять на Украине, произошло радиоактивное заражение огромных территорий. Загрязнению подверглось более 200 тысяч км² – в Белоруссии, на Украине и в России. Пострадали десятки тысяч людей, сотни – погибли.

18:31 — 30 Июня

Облучению подверглись свыше восьми миллионов человек, и это при том, что спасателям ещё удалось избежать худшего. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано свыше 115 тысяч жителей. В ликвидации последствий катастрофы участвовало свыше 600 тысяч человек, был задействован колоссальный потенциал СССР.

Чернобыльская катастрофа, физические последствия которой ощущались и в Европе, нанёс также мощный удар по мировой ядерной энергетике. С 1986 по 2002 год в Северной Америке и Западной Европе не было построено ни одной новой АЭС. Авария в японской Фукусиме в марте 2011 года окончательно подвигла некоторые страны к отказу от ядерной энергетики, а другие – к принятию дополнительных мер предосторожности на объектах мирного атома. Чернобыльская АЭС, располагавшая ещё тремя функционировавшими энергоблоками, была полностью закрыта в 2000 году. Деньги на это дали Киеву «большая семёрка» и Евросоюз, ибо слово «Чернобыль» вызывало у них страх, как и способность Украины держать ситуацию под контролем.

Кто виноват?

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло столько лет, общепринятой официальной версии произошедшего нет. Государственная комиссия, сформированная в СССР по горячим следам для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность – по неизбывной «нашенской» традиции – на персонал и руководство ЧАЭС. Оно – кто выжил – было за это наказано, хотя многие понимали, что незаслуженно.

В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР внесла важное добавление:

Начавшаяся из-за действий оперативного персонала чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора.

Действительно, данная конструкция была неудачной, но об этом уже знали в Москве после менее серьёзной аварии на Ленинградской АЭС в 1975 году. Было также известно, как такие реакторы можно достаточно безопасно эксплуатировать.

Поэтому весьма убедительной представляется «конспирологическая» версия чернобыльской катастрофы. Не теракта или диверсии как таковых, ибо это было бы слишком очевидно. Самой правдоподобной является версия о проведении по приказу свыше на запланированном к остановке реакторе таких испытаний, которые, о чём не могли знать их непосредственные участники, должны были практически гарантированно привести к взрыву.

Подвиг и жертва академика Легасова

К такому выводу, похоже, пришёл главный ликвидатор аварии, блестящий учёный и патриот своей страны, ставший лишь посмертно – в 1996 году – Героем России Валерий Легасов. Этот героический человек, получивший в Чернобыле запредельную дозу радиации, пробыв там в общей сложности четыре месяца вместо положенных двух недель, принял на месте ряд важнейших решений. Они позволили сохранить другие энергоблоки АЭС, уменьшить последствия аварии на разрушенном четвёртом и спасти от мучительной смерти жителей Припяти, которых власти из имиджевых соображений не хотели оперативно эвакуировать.

17:55 — 04 Января

Советский академик, нарушив инструкции гробовщика СССР Горбачёва, умело защитил интересы Родины на конференции МАГАТЭ в Вене 25-29 августа 1986 года, выступив, несмотря на плохое самочувствие, с пятичасовым докладом о причинах аварии и радиологических последствий катастрофы. Своим авторитетом, подкупающей искренностью и мужеством учёный сорвал планы «мирового сообщества» запретить СССР после чернобыльской аварии «мирный атом», что поставило бы страну на грань экономического краха.

Этим Легасов нажил себе дополнительных врагов в Москве, где уже заправляли прозападные круги, стремившиеся дискредитировать и поскорее «слить» СССР, нацелившись на его имущество и богатства. Проведя тщательные исследования и обобщив в обширном докладе свой чернобыльский опыт, академик собирался обнародовать истинные причины катастрофы, однако 27 апреля 1988 года был найден в своём доме повешенным. Не только желания, но и сил совершить в тот момент таким образом самоубийство у него не было. Петля на верёвке повешенного была непростая – такой хитрый узел мог завязать либо моряк, либо спецназовец. Ни тем, ни другим учёный не был.

Кстати, натовские друзья горбачёвских «реформаторов» и будущих «прихватизаторов» имели в чернобыльской катастрофе особый интерес. Из-за неё перестала действовать уникальная и мощнейшая загоризонтная РЛС «Дуга» – сверхсекретный объект «Чернобыль-2». Введённый в строй в 1985 году, он позволял отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3 000 километров в приполярной области, «заглядывая» за горизонт…

Люди старшего возраста хорошо помнят свои ощущения насчёт страны, в которой жили. Тогда казалось, что СССР – на века, что он создает лучшее будущее для себя и всего мира. Представить себе, что его скоро не станет, означало для многих сойти с ума.

Нужно было хорошо постараться, чтобы подготовить народ к тому, что ожидало его впереди и чего так хотела его «элита», сделавшая ставку на развал страны, чтобы разделить между собой её богатства. Для этого нужно было дискредитировать и обнулить уже почти превратившийся в нормальное государство СССР, показать всем, что в стране всё прогнило, нуждается в замене, и этого не надо бояться, потому что иначе всем будет худо. Для этого погрязшая в коррупции часть партийно-государственного руководства перестала развивать страну, её экономику. На пустом месте искусственно создавались дефициты – продовольственные и товарные, люди стояли в длинных очередях буквально за всем. Проблема нехватки женских колготок обсуждалась на Политбюро. Идеология доводилась до абсурда, система управления – тоже. В союзных республиках поощрялся сепаратизм, взращивались этнические конфликты…

В этих условиях началось «десятилетие великих катастроф».

Что имеем в сухом остатке?

Итак, это злобные иностранные спецслужбы так развернулись в стране, где власть всё контролировала? Это они, супостаты, организовали «десятилетие великих катастроф», позволившее многим не только без сожаления, но и с радужными надеждами на будущее расстаться с СССР?

Если кому-то легче так думать и жить, давайте в это поверим, тем более, что определённого западного содействия в этих провокациях, конечно, нельзя исключать. Но всё же давайте проявлять бдительность: нельзя никак допустить, чтобы нечто подобное произошло с нами снова. России стало меньше, но желающих переделить её ресурсы и присвоить её богатства, доведя всё до абсурда, половить рыбку в мутной воде, – и сейчас предостаточно. И в стране, и за её пределами… 

Комментарий редакции: Мы солидарны с мыслью, что трагедия, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, могла носить рукотворный характер. Казалось бы, как подобное могло произойти в стране, в которой внимание к производственной и технической безопасности было повышенным? Особенно если принять к сведению наличие опыт безопасного использования атомных электростанций. Конечно, допущенные после кончины И.В. Сталина, а также после внедрения капиталистических элементов в социалистическую экономику сделали своё чёрное дело. Но и шаги горбачёвской команды тоже носили столь деструктивный характер, что были и есть все основания утверждать об их намеренном стремлении спровоцировать чреду техногенных катастроф. Ведь заявили же после 1991 года Горбачёв и Яковлев о том, что использовали своё высокопоставленное положение в КПСС и в Советском государстве для подрыва социалистической системы. Поэтом подобные вредительские акты укладывались в русло их общей линии. Но при этом они пытались изобразить дело так, будто социализм привёл к подобным потерям. Хотя после реванша буржуазной контрреволюции подобных явлений стало в разы больше. В целом, мы чтим память всех, кто погиб и пострадал 26 апреля 1986 года. Уверены, что со временем правда об этом ужасающем событии будет обязательно раскрыта.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *