По материалам публикаций на сайте ЦК КПРФ

Совет Федерации займется ревизией закона о контрсанкциях в отношении США и ряда других стран. В верхней палате хотят проверить, как он работает в условиях пандемии COVID-19 и небывалых нагрузок на экономику. Скорее всего, без лишней шумихи, контрсанкции будут отменены.

Заняться законом о контрсанкциях, который президент Владимир Путин подписал в 2018 году, поручила сенаторам спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Ни один из кризисов последних десятилетий не менял все вокруг так стремительно и основательно, как нынешний», — подчеркнула она.

Напомним, закон ФЗ-127 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» определяет список запретов, которые российские власти могут применять в ответ на санкции иностранных государств против России. Закон позволяет запрещать или ограничить ввоз в Россию продукции или сырья «недружественными иностранными государствами». Компаниям из таких государств запрещено участвовать в госзакупках и приватизации госимущества. Меры противодействия не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Аналитики отмечают, что идея пересмотра контрсанкций де-факто уже реализуется правительством Михаила Мишустина. «Зеленый коридор» с марта 2020 года предусмотрен для поставки в Россию товаров первой необходимости, и позволяет компаниям-поставщикам при необходимости обходить контрсанкции. Но прямо вопрос об отмене контрсанкций кабмин не ставил. И вот — контрсанкциионную политику решили переиграть.

На деле, желание Кремля наказать Запад за санкции, введенные против РФ, вошло в противоречие с возможностями российской экономики. Это противоречие Москва пыталась снять дипломатическим путем, не теряя лица — но потерпела фиаско.

В начале апреля Россия и еще 27 стран вынесли на Генассамблею ООН проект декларации о солидарности в борьбе с пандемией коронавируса. Документ предусматривал, помимо прочего, отказ от торговых войн и односторонних санкций, «принятых в обход Совета Безопасности ООН».

«Сейчас, когда мы столкнулись с таким напряженным моментом с точки зрения международной экономической конъюнктуры, с точки зрения конъюнктуры, связанной с ценами на энергоносители, с таким провокационным триггером в виде коронавируса, конечно, подобные рестрикции только усугубляют ситуацию», — объяснял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Но инициатива с треском провалилась — принятие декларации заблокировали США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия.

Поэтому отказываться от контрсанкций нам придется в одностороннем порядке. Видимо, российский бюджет в условиях сверхнизких цен на нефть трещит по швам, и Кремлю надо спасать экономику любой ценой.

— Когда мы только вводили контрсанкции, многие отмечали, что это — выстрел себе в ногу, — говорит секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Кремлю нужно было сохранять лицо, дать адекватный ответ Западу — однако с тех пор ситуация в российской экономике резко ухудшилась. Частично мы сами организовали новый «самострел», расторгнув прежнее соглашение с ОПЕК+. В результате, нас сейчас выдавливают с нефтяного рынка.

В этих условиях Кремль отчаянно пытается стабилизировать экономическую ситуацию. К вопросу надо подходить прагматически: Советский Союз был в состоянии отвечать на санкции, путинская Россия — нет.

Проблема в том, что для Кремля отмена режима контрсанкций несет политические риски. По ТВ россиянам слишком долго рассказывали, насколько контрсанкции эффективны, и как вчистую они разорили польских фермеров, итальянских производителей пармезана, испанцев по части хамона. Наверняка они кого-то разорили, но в целом для экономики Запада — они что слону дробина.

Так что минимизировать политические издержки теперь будет Совет Федерации — именно его назначили на роль крайнего.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.