По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Виктор Трушков

Рабочий фронт

Недавно состоялось учредительное собрание по организации первичной профсоюзной организации «Магистральных электрических сетей Востока». Она объединяет работников Амурского, Хабаровского и Приморского предприятий магистральных электрических сетей, входящих в публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО ФСК ЕЭС)Большой вклад в работу по созданию профсоюзного коллектива внесли начальник Южно-Якутского района магистральных электрических сетей (РМЭС) П.С. Радин и начальник электроподстанции 220 кВ «Нижний Куранах» П.С. Кокошко. Председателем новой профсоюзной организации избран член Якутского республиканского комитета КПРФ Алексей Каюмович Гайнетдинов.

АЛЕКСЕЙ ГАЙНЕТДИНОВ работает инженером отдела формирования балансов и расчёта потерь. В Амурское предприятие магистральных электрических сетей ПАО «ФСК ЕЭС» он пришёл около двух лет назад. До этого 7 лет работал в дочернем предприятии ПАО «Якутскэнерго» – «Теплоэнергосервисе». Там молодой специалист прошёл путь от электромонтера до главного энергетика.

Редакция «Правды» связалась с А.К. Гайнетдиновым и попросила его ответить на несколько вопросов.

– Алексей Каюмович, что побудило вас, перспективного специалиста, заняться профсоюзной работой?

– Я воспринимаю это как партийное поручение. Якутский реском партии, выполняя установки прошлогоднего октябрьского пленума ЦК КПРФ, принял решение считать работу в профсоюзах местных отделений КПРФ, отдельных коммунистов важнейшим направлением нашей деятельности. Поскольку я член рескома КПРФ, то посчитал, что это поручение касается и непосредственно меня. Уверен, что пленум ЦК правильно указал, что КПРФ каждым своим шагом должна доказывать, что мы являемся партией рабочего класса. Работа в профсоюзе даёт возможность конкретными действиями коммунистов показывать, что Коммунистическая партия реально ведёт борьбу за права и интересы трудящихся.

– Рабочие и специалисты охотно откликнулись на призыв создать профсоюзную организацию?

– Я провёл опрос среди работников Южно-Якутского района электрических сетей. Он показал, что в коллективе есть запрос на объединение, в том числе и на создание профсоюза. И этому есть серьёзные причины.

За годы работы в сфере теплоэнергетики я стал невольным свидетелем «оптимизации» – от снижения затрат на производственный цикл до непрекращающихся сокращений штата сотрудников. Больше всего удивляет, что чистая прибыль от Алданского филиала с годами кратно увеличивалась, но процесс так называемой оптимизации не останавливается до сих пор. При этом, как ни странно, представители работодателя старались избавиться, в первую очередь, от профессионалов своего дела. Анализируя эту странность, я через некоторое время понял логику владельцев и обслуживающих их менеджеров. Рабочий-профессионал очень требователен к условиям труда и обеспечению производственного процесса, так как ответственно подходит к делу и хорошо знает технологию. А работодателю, «оптимизирующему» предприятие, такое отношение рабочего к делу ни к чему, так как он считает, что соблюдение технологий ведёт к лишним затратам на производственный процесс. Поэтому такому работодателю специалист не нужен, ему нужен беспрекословный исполнитель. Это приводит к дефициту квалифицированных кадров, что не может не сказаться на надёжности технологического процесса. Мысль о том, что, оказавшись в ПАО «ФСК ЕЭС», я больше не увижу такого способа управления предприятием, исчезла через пару месяцев работы.

– О каких-то реальных шагах новой профсоюзной организации уже можно говорить?

– Во-первых, наша первичка приняла решение войти в состав межрегиональной независимой организации «Новые профсоюзы».

Во-вторых, профсоюзный комитет, защищая права трудящихся, направил на имя председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Мурова два открытых письма : «О предоставлении информации о возможном расформировании Южно- Якутского РМЭС» и «Требование обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) для исключения риска заражения коронавирусной инфекцией COVID-19». Хочу отметить, что информация о расформировании подразделения появилась после официального уведомления работодателя об организации профсоюза.

– Редакция будет вам, Алексей Каюмович, признательна, если вы станете регулярно информировать читателей об успехах и проблемах вашего профсоюза в его борьбе за права и интересы наёмных работников.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.