По материалам публикаций на сайте ЦК КПРФ

Несмотря на режим изоляции, в 2020 году политические партии провели свои первомайские мероприятия: интернет-митинги у Профсоюзов и ЛДПР, интернет-маёвка у КПРФ, выступление лидера «СР» Сергея Миронова и онлайн-совещание партийных руководителей у «ЕР». ЦИПКР и Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний провели традиционный телевизионный мониторинг.

1 мая 2020 года на пяти центральных федеральных каналах вышло семь телесюжетов, в которых освещались акции в честь Первомая и при этом, упоминались политические парламентские партии. Четыре сюжета было показано на «России», два на НТВ и один на «Первом». Телеканалы ТВЦ и Рен-ТВ не упоминали в этот день акции ни одной из четырёх парламентских партий.

Общая продолжительность освещения мероприятий партий и Профсоюзов в День Солидарности Трудящихся на пяти Российских федеральных телеканалах составила 13 минут 59 секунд.

Ещё в 11 сообщениях телеканалы упоминали только деятельность Профсоюзов без упоминания партий, поэтому хронометраж данных сюжетов не включён в записку.

Однако даже среди сюжетов с четырьмя политическими партиями основной объём эфирного времени телеканалы выделили для освещения Профсоюзной активности. При этом в 2020 году по сравнению с 2019 г. немного возрос объём упоминаний «Партии власти».

Распределение эфирного времени среди четырёх парламентских партий выглядело следующим образом (Табл.1).

Таблица 1

Структура суммарного новостного партийного эфира

Наибольшее количество эфирного времени в сюжетах с упоминаниями политических партий при освещении Первомая получило освещение мероприятий Профсоюзов (44%). Второе по освещению место заняла КПРФ (28%), третье ЛДПР (16%), четвёртое «Справедливая Россия» (7%).«Единая Россия» упоминалась в наименьшем объёме (5%).

Онлайн-маёвке КПРФ телеканалы уделили 3 минуты 56 секунд или 28%, что в полтора раза меньше, чем было выделено Профсоюзам (Гр.1).

График 1

Структура телеэфира по освещению Празднования 1 мая

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: мероприятиям Профсоюзов было предоставлено 44% суммарного времени, либерал-демократам 13%, «эсерам» 9%, «Единой России» всего 5%.

Коммунистам досталась 1 минута 55 секунд прямой речи, или 29%, что в полтора раза меньше, чем Профсоюзам (Гр.2).

График 2

Структура синхрона при освещении Празднования  1 мая

На графике 3 представлено сравнение освещения Первомая в последние годы, здесь эфирное время, выделенное митингу Профсоюзов в 2014 – 2020 гг,, для удобства было прибавлено к времени «единороссов».

График 3

Динамика освещения празднования Первомая в 2009 – 2020 гг.

Таким образом, в 2020 году КПРФ получила наибольшую долю эфира при освещении Первомая (28%), наименьшее внимание митингу Компартии было уделено в 2019 году (6%).

Что касается освещения проправительственных мероприятий, то их доля в эфире в 2020 году составила 49% (Профсоюзы вместе с «Единой Россией»). В 2019 году она составляла 80%, в 2018 г. 72%, в 2017 г. 70%. Непосредственно «партия власти» упоминалась 5% вместо 3% эфирного времени в 2019 году.

Объём эфира, посвящённого мероприятиям ЛДПР, возрос с 7 до 16%, «СР» — остался на уровне 7%.

Распределение времени партий в телеэфире по годам отражено в таблице 2:

Таблица 2

Распределение времени партий в телеэфире при освещении празднования Первомая в 2009-2020 гг. (в %)

В 2020 году основное внимание телеканалов вновь привлекли мероприятия, организованные Профсоюзами, несмотря на онлайн-формат большинства партийных инициатив.

В 2020 году существенно возрос объём эфира, посвящённого мероприятиям КПРФ (с 6 до 28%) и ЛДПР (с 7 до 16%), но при этом снизился общий объём «первомайского» телеэфира.

Рассмотрим, как в 2020 году распределялось эфирное время, выделенное различным Первомайским мероприятиям на федеральных телеканалах в сюжетах с упоминаниями политических партий (Гр. 4).

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 1 мая

Большую часть сюжета «Первого» канала занимало освещение митинга Профсоюзов, «Россия» одновременно рассматривал мероприятия разных партий, а НТВ только четырех парламентских партий. При освещении партийных маёвок «Первый» и «Россия» отдали предпочтение Коммунистам, НТВ – либерал-демократам.

На «Первом» канале вышел один сюжет, посвященный «Первомаю» и содержащий упоминания политических партий. 12 секунд заняло упоминание онлайн-маёвки КПРФ, 9 секунд – митинга ЛДПР. Всё остальное эфирное время было посвящено мероприятиям Профсоюзов (почти 3 минуты). Кроме онлайн-митинга освещались организованные профсоюзами благотворительные акции: работа волонтёров, шитьё масок, подарки больницам и врачам. Помимо этого, на канале выходил ещё один сюжет (и его анонс), полностью посвящённый акциям Профсоюзов и не упоминающий другие партии.

Онлайн-митинг КПРФ телеканал осветил нейтрально, признав за партией право на 100-летнюю историю Первомая: «Так, в КПРФ, впервые за 100 с лишним лет заменили традиционную демонстрацию онлайн-маевкой. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов по интернету вышел на связь с товарищами из российских регионов и бывших Советских республик» («1 канал # Новости», 18:22)

На «России» вышло четыре телесюжета.В каждом из них упоминались Первомайские мероприятия КПРФ и профсоюзов, в трёх – ЛДПР, в двух – «СР» и в одном «ЕР». Ещё в четырёх сюжетах упоминались только акции Профсоюзов. Телеканал был единственным, кто выделил время для выступлений партийцев, в т.ч. Г. Зюганова (1 минуту 55 секунд). В вечернем сюжете, где упоминались все четыре парламентские партии и Профсоюзы, телеканал приписал им все Первомайские торжества: «Без многотысячных демонстраций непривычно, все-таки традиции уже больше ста лет, но профсоюзы устраивают всероссийскую маевку в интернете. Лозунг самый актуальный «Солидарность сильнее заразы»» («Россия 1#Вести», 20:40).

Во всех четырёх сюжетах с упоминаниями КПРФ телеканал предоставлял слово Г. Зюганову, транслируя одно и то же высказывание лидера КПРФ, обращенное больше в прошлое, нежели в будущее: «Для нас сегодня главное это защита интересов трудящихся. Я хочу, чтобы мы сегодня вместе с вами посмотрели все главные страницы нашей совместной борьбы. Они поучительны, они интересны, они действительно демонстрируют солидарность во имя лучшего, что есть на планете».

При этом из выступления В. Жириновского был процитирован кусок речи о пандемии: «Ребенок поймет, что зараза быстро проникает везде. Но здесь проявите солидарность гражданскую. Ну давайте не выходить целый месяц».

С. Миронов выступил за возвращение лучшего, что было в СССР: «Получив очень печальный урок в связи с пандемией, мы должны возвращаться к реформированию по-настоящему нашего здравоохранения. И лучшее, что было в Советском Союзе, нам нужно брать на вооружение».

А. Турчак, секретарь Генсовета «Единой Россия», говорил о трудовом законодательстве: «Что касается изменений в трудовое законодательство, вот есть предложение и отразить это сегодня и в протоколе нашего сегодняшнего совещания, что это поручение фракции «Единая Россия» и это законодательная инициатива «Единой России», и она не должна быть межфракционной».

При этом акции Профсоюзов представлялись, как реальные дела, подчеркивалась необходимость поправок в Конституцию: «Антисептики, маски и защитные костюмы для врачей, запасы продуктов для пенсионеров. Помощь нужна и тем, кто борется с вирусом, и тем, кто от него защищается дома. Профсоюзы сейчас активно участвуют в волонтерском движении и отстаивают права трудящихся, напоминая, новые поправки в конституцию сделают человека труда более защищенным».

НТВ выпустил два сюжета, в которых кратко освещались прошедшие акции КПРФ, «ЕР», «СР» и ЛДПР, но время для прямой речи не было предоставлено никому. Ещё в четырёх сюжетах упоминались только Профсоюзы. Торжественные мероприятия КПРФ освещались на телеканале очень коротко, в нейтральном тоне: «Во всероссийской интернет-маевке приняло участие руководство КПРФ, а также главы региональных отделений и делегаты от стран СНГ. Сидячая демонстрация в режиме видеоконференции прошла в антураже партсобрания. Обсудили важнейшие вопросы и наметили дальнейший курс партии». (НТВ 13:10)

ТВЦ 1 мая упоминал только деятельность С. Собянина (открытие корпуса на территории НИИ Склифосовского), онлайн митинг Профсоюзов и поздравление россиян спикером В. Володиным. Никакие политические партии на телеканале в связи с Первомаем не упоминались.

Рассмотрим, как осветили Первомайский онлайн-митинг Компартии различные телеканалы (Гр.5).

График 5

Вклад федеральных телеканалов в освещение интернет-маевки Компартии (1 мая 2020 г.)

Таким образом, дольше всего онлайн-маёвку КПРФ освещал «Россия» (84% или 3 минуты 18 секунд, из них 1 минуту 55 секунд заняла прямая речь лидера партии). НТВ выделил КПРФ 11% или 26 секунд,  «Первый» — 5% эфира или 12 секунд. Оба телеканала не предоставили Коммунистам времени для синхрона.

Выводы.

  • В 2020 году традиционные Первомайские торжества впервые прошли в онлайн формате. Соответственно, снизился общий объём их освещения.
  • При этом возросли доли освещения мероприятий КПРФ и ЛДПР, незначительно возрос объём эфира «Единой России».
  • Акции Профсоюзов в большей степени освещались отдельно от партийных, акцент делался на «реальную» помощь простым гражданам и врачам: волонтёрскую деятельность, шитьё масок, помощь подарками.
  • Мероприятия партий часто подавались как дань традиции. Так, на канале «Россия» наиболее актуальными казались высказывания профсоюзных деятелей, «эсера» С. Миронова и «единоросса» А. Турчака. От КПРФ было выпущено высказывание лидера партии об истории борьбы, от ЛДПР – призыв сидеть дома, высказанный в резкой манере В. Жириновского. Т.е. Профсоюзы, «СР» и «ЕР» были поданы в более выигрышном тоне.
  • В 2020 году доля КПРФ в эфирном времени, посвященном обсуждению Первомая, возросла с 6 до 28% по сравнению с предыдущим годом. Митинг Компартии занял второе (после Профсоюзов, т.е. среди партий — первое) по освещению место в общем эфире и в прямой речи. В 2019 году Компартия занимала предпоследнее по освещению место (обгоняя только упоминания «Единой России»).
  • Время для прямой речи Коммунистов выделил только «Россия» (в 2019 г. были «Россия» и ТВЦ).
  • «Россия» и НТВ упоминали первомайские акции всех четырёх парламентских партий, «Первый» — только КПРФ и ЛДПР. ТВЦ вообще не упоминал политические партии, только деятельность Профсоюзов. Рен-ТВ традиционно не участвует в освещении Первомая.
  • Все каналы большую часть эфирного времени посвятили освещению мероприятий Профсоюзов. Создавалось впечатление, что пока партии занимаются партийной работой, Профсоюзы делают по-настоящему нужное дело: шьют маски, поддерживают врачей, работают волонтёрами.
  • Подводя итоги, можно отметить, что в условиях пандемии на фоне общего снижения политического эфира, возросло внимание к маёвке КПРФ. Из четырёх политических партий Коммунисты упоминались в наибольшей степени. Однако это не сравнится с объёмом освещения деятельности «свободных от партийности» профсоюзов.

Исполнитель исследования:

А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ.

Методика – А.Н.Васильцова

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.