По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В день 75-летия Великой Победы, 9 мая 2020 года, по одному из каналов российского телевидения, в рамках подготовки к голосованию по «обновлению» Конституции, выступила одна девочка, лет 15 – 16. Она высказалась за то, чтобы в неё внесли положение о противодействии попыткам переписать историю Великой Отечественной войны, в которой наши солдаты «сражались, воевали за нашу сегодняшнюю жизнь».

Только  молодостью и неопытностью можно объяснить её ошибку. Но, к сожалению, и среди некоторых взрослых есть такие, которые считают нормальным, что 27 миллионов советских граждан отдали свои жизни именно за то, чтобы в «нашей сегодняшней жизни» незначительная группа миллионеров и миллиардеров жила в немыслимой роскоши в то время, когда около 20 миллионов россиян ютятся почти впроголодь. Особенно обидно, что  среди так думающих «взрослых людей» обретается и президент Владимир Путин, от которого зависит возможность кардинально изменить ситуацию, да только вот он к этому не готов. Такой вывод с неопровержимой логикой следует из анализа целого ряда предпраздничных выступлений президента, его обращения к гражданам 9 мая, в день 75-летия Победы.

Напомню, что в фильме «Война за память» (прошедшем на телеканале «Россия 1») президент возмутился тем, что нынче на Западе обвиняют СССР в подготовке и развязывании Второй мировой войны. А, между тем, в 1938 году ведущие западные страны в результате Мюнхенского сговора отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию, а в сговоре с ним были и власти Польши, отхватившей себе Тешинскую область. В. Путин вполне обоснованно отметил, что Советский Союз был вообще последней из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении. Также обоснованы его слова о том, что попытки переписать историю Второй мировой войны, как и тенденции к игре по возрождению нацизма, объясняются внутриполитической борьбой в ряде стран с целью взбодрить электорат. Правильный вывод, но он порождает вопрос: а не присутствует во внутренней жизни «обновлённой России» попытка «взбодрить электорат»? Хотя бы и таким образом, к которому прибёг президент Путин в эти дни, сделав упор на теме «национальной идеи»?

О своём понимании национальной идеи России он со всей определённостью высказался 10 мая в телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» на канале ВГТРК. Национальная идея России — в патриотизме, но он должен быть не «квасным», а направленным на развитие страны. «Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед. Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха». Он также назвал отличие российского национального характера. Россиян отличает историческая память. «В других странах далеко не везде люди проходили через такие испытания. И есть понимание, что если нам не удается сплотиться, результат, как правило, тяжелейший для всего нашего народа, как следствие — осознание того, что «во времена тяжелых испытаний единственное спасение и условие для движения вперед — единство».

Подчеркну особо одно обстоятельство, президент В. Путин в своих выступлениях использовал один лозунг из числа тех, которые многажды звучали в последние годы на митингах КПРФ и других лево-патриотических организаций в Москве и других городах России: «Мы непобедимы, когда мы вместе!» Так вот ещё один вопрос: почему я вспомнил это обстоятельство? До президентских выборов 2011 года, и во время самих выборов, В.В. Путин таких слов не произносил, ибо они были не из его личного «букваря». Но он стал ими пользоваться после нелёгкой победы, после которой в декабре 2011 года страну стали потрясать акции протеста против фальсификаций на тех выборах. Надо было что-то предпринять, а что можно было предпринять в стране, в которой идеи и идеалы социализма не удалось вытравить из сознания народа? Правильно, ответ очевиден: необходимо побежать впереди паровоза, имитируя приверженность социальной справедливости, заботе о широких массах трудящихся. Так в мае 2012 года на свет появились президентские инициативы повышения зарплат, окладов, материнских капиталов и прочих «благ». Но если попытаться в них досконально разобраться, то окажется, что всё это подачки с барского стола, которые очень быстренько оседают в карманах «торговых мужиков», которых недобрым словом поминал ещё Иван Грозный.

Президент В. Путин упомянул 27 миллионов советских граждан, которые потеряли жизни в борьбе против фашистского врага, однако я уверен, что они никогда не согласились бы с тем, что отдали жизнь за право богатеть Сечину, Ротенбергу и прочим российским нуворишам, процветающим при президенте В. Путине за счёт эксплуатации народа. Я уверен в этом, потому что знаю и помню своего отца, который воевал все четыре года. Пуля, выпущенная в него немецким снайпером, пробившая его лёгкое, убила его через 17 лет после окончания войны, туберкулёз легких помог.

Примечательный факт. В эти дни президент В. Путин, фигурально говоря, не слезает с экранов телевизора, обещая трудящимся новые «подарки», мелкие, но много, ради «сплочения единства трудящихся с новоявленными олигархами». Но в эти же дни в интернете публикуется очень много обращений к россиянам с призывом помочь в сборе денег на операции для больных детей. При чтении этих обращений, созерцании детских личиков со следами перенесённых страданий, бывает очень трудно даже мужчинам сдержать слёзы, сдержать чувство нарастающего возмущения нынешней властью. По этому поводу один знакомый как-то мне сказал, что такие, мол, дети были и при социализме, только о них не писали. Нет, ответил я ему, иногда всё же писали, когда срочно требовалось переливание крови. Я знаю, что он читает мои материалы, поэтому я ему повторю. Тогда были общественные фонды потребления, именно из них и оказывалась помощь крайне нуждающимся в ней, особенно детям. Получалось так, что сам народ брал этих детей в свои мозолистые руки и поднимал к солнцу жизни. Он делает это и сейчас, но возможности каждого человека в отдельности гораздо меньше, чем возможности народа в Советское время.

В заключение хочу вернуться к тому, с чего начал. По всем каналам российского телевидения не прекращается пропагандистская кампания по подготовке к голосованию о внесении изменений в Конституцию РФ. О чём только не говорят, но ни разу я не слышал слова в пользу предложенного В. Терешковой «обнуления» президентских сроков нахождения В. Путина у власти, а это – главное. Хочу напомнить, что по тому же принципу «патрон» В.В. Путина А. Собчак провёл голосование по переименованию Ленинграда. Тогда в общем списке было так устроено, что, голосуя за какие-то вроде бы приятные обещания, те, кто был «против» переименования, проголосовали «за», но большинство избирателей даже и не пришли на голосование. А сугубому демократу А. Собчаку и дела не было до того, что на это его «действо» пришла всего одна треть тех, кто обладал правом голоса. Конечно, в этой его авантюре точка ещё не поставлена, в своё время Городу трёх революций будет возвращено его славное имя. Но сейчас речь идёт о другом. Как говорится в басне Крылова: «Ты сер, а я, приятель, сед». Президент В. Путин, на мой взгляд, слишком улыбчив и слишком много обещает. Ему уже 67 лет, он хочет получить ещё 12 лет президентства. К концу этого срока ему будет 79 лет. Не выкинет ли он в этом возрасте какой-либо фортель в стиле a la Sobchak, а там и трава не расти?   

Комментарий редакции: На протяжении последних лет из уст высокопоставленных государственных деятелей звучит много пафосных слов о «консолидации общества», о «единстве народа», об «общенациональном сплочении», которые якобы необходимы в современных условиях. Далее буржуазные идеологи пытаются заверить, будто сплочение страны являлось залогом преодоления всех трудностей в прошлом. Причём в качестве примера они, как правило, ссылаются на победу СССР в Великой Отечественной войне, которая, с точки зрения некоторых, стала реальностью благодаря единству Советского народа. Но тогда была реальная основа для сплочения всего общества. Отсутствие частной собственности на средства производства — основы эксплуатации человека человеком, равенством всех людей действительно формировали предпосылки для успешной консолидации народа, для совместного участия в реализации великого проекта, для защиты социалистического Отечества. Все стремились отстоять свободу первого в мире государства трудящихся в его смертельной схватке с международным капиталом и особенно с его наиболее реакционной и террористической формой диктатуры в лице фашизма. Что же мы имеем в настоящее время? Про социально-классовый раскол общества, про запредельную эксплуатацию большинства народа России узкой кучкой лиц, присвоивших национальное достояние криминальным путём и уводящих капиталы за рубеж, про политику социального геноцида народа общеизвестно. Вполне понятно, что интересы и даже ценности у двух полюсов населения различны. Буржуазия мыслит исключительно категорией денег. Если она формально и затрагивает тему развития страны, то руководствуясь принципом «постольку поскольку», но не более того. Как только придётся делать выбор между толщиной кошелька и укреплением мощи России, эксплуататоры, несомненно, отдадут предпочтение первому варианту. Так их исторические предшественники поступили в 1918 — 1920 гг., так они же действовали в «лихие 90-ые». Во всей красе они зарекомендовали себя весной 2014 года, когда после угрозы замораживания «глобалистами» офшорных счетов олигархов моментально пошли на попятную в якобы начавшемуся повороте в сторону патриотической внешней политике (речь о воссоединении с Крымом), начав сливать ДНР и ЛНР. В целом, людям труда безразлично, кто лишает их нормальных жизненных условий, кто разрушает социальную среду обитания человека, кто выжимает из них соки. Что зарубежный, что отечественный капитал несут в одинаковой степени беду трудящемуся большинству российского народа. Все они сулят нашей стране окончательное вымирание и деградацию. И вы всерьёз полагаете, что народ с радостью будет защищать всё это? Правда, подчас правящие круги в своих декларациях затрагивают социальную проблематику, а подчас даже кидают подачки с барского стола. Но это не меняет сути дела. Во-первых, размер подачек микроскопический и не позволяет покрыть потребностей простого человека. Во-вторых, практика показывает, что соответствующие меры распространяются лишь на отдельные категории трудовых слоёв населения. А другая часть народа остаётся обделённой. Причем, как правило, буржуазная власть имитирует поддержку одних групп трудящихся ценой дополнительного ущемления других групп трудового народа. В-третьих, пока не будут созданы механизмы справедливого распределения национального дохода, слова «верхних десяти тысяч» о социальной политике не должны восприниматься всерьёз. Можно ли добиться решения социальных проблем без национализации ключевых средств производства, без воссоздания системы государственного планирования развития экономики, без введения прогрессивного подоходного налога? Конечно нет. А ведь Владимир Путин упорно не желает реализовывать данные меры. Более того, он не раз призывал к продолжению приватизации государственной собственности, к сохранению плоской шкалы подоходного налога. Вот и рассчитывай на улучшение социально-демографической обстановки после этого. Следует также добавить, что без смены модели развития не удастся не только покончить с бедственным положением народа, но и воссоздать производственный потенциал, укрепить геополитическую мощь России. Впрочем, даже одного огосударствления средств производства недостаточно. В условиях капитализма государство представляет собой коллективного эксплуататора. И, как показывает практика, государственные монополии ведут себя агрессивно не меньше, чем частные корпорации. А это сказывается и на положении народа, и страны в целом. Поэтому только воссоздание системы Советского народовластия сможет способствовать реальному обобществлению средства производства, пресечёт попытку узкой кучки паразитов расхищать национальные ресурсы, создаст условия для неуклонного повышения благосостояния народа и укрепления мощи страны. То есть, только переход к социализму сможет вытащить Россию из тупика, сформировать основы реального народного единения. Соответственно, все усилия должны быть направлены на борьбу за Ресоветизацию, за передачи трудовому народу экономической и политической власти. Только сплочённость и последовательная борьба трудящихся с капиталистами (как с зарубежными, так и с отечественными) сформирует предпосылки для успешного движения вперёд. Всё остальное — от лукавого и призвано отвлечь внимание народа от борьбы за своё право жить на земле.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.