Победу в Великой Отечественной войне одержали не только бойцы на полях сражений, ее обеспечила вся наша огромная страна. Как и каждый солдат, любой работник тыла точно знал, как важен его труд для слаженной работы гигантского механизма. Не была исключением и столица: сотрудники московских предприятий в самое тяжёлое время отдавали все силы на то, чтобы обеспечить солдат всем необходимым. Их труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить.
Помогли «летающие танки» Ил-2, разработанные в ильюшинских конструкторских бюро (ныне Авиационный комплекс им. Ильюшина). Они составили свыше трети боевых машин Великой Отечественной. Помогли бомбардировщики Ту-2, по своим характеристикам превосходившие все существовавшие в то время фронтовые бомбардировщики. Их выпускал авиационный завод № 23, сейчас Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. Помогли истребители, которые ремонтировал Тушинский машиностроительный завод.
МПО им. И. Румянцева, ранее носившее название Московского карбюраторного завода №33, за первые шесть месяцев выпустило более 100 тысяч карбюраторов, обеспечив ими свыше 20 типов самолётов с разными моделями двигателей. МПО пришлось многое пережить в годы войны: бомбежки, эвакуацию, развертывание производства в военных условиях. Но до победного мая 1945 г. предприятие обеспечивало карбюраторами все авиамоторы А. А. Микулина
«Завод Москабель», основанный ещё в конце XIX века, производил важнейшую для военного времени продукцию: кабели военно-полевой связи, провода для моторов боевых машин, медные пояски для снарядов. Осенью 1941 года на заводе было организовано производство военно-полевых телефонных проводов. Такие провода в цехе раньше не делали, технологию их производства никто не знал, а необходимое оборудование было демонтировано. Задание казалось непосильным — 500 километров в сутки. И всё же завод с ним справился. В 1942 году коллектив завода принял новый вызов: освоить производство плавучего кабеля для ВМФ – и москабелевцы вновь доказали, что для них нет невыполнимых задач.
«Завод Станкоконструкция» изготовил за годы войны несколько сотен высокопроизводительных агрегатных и специальных станков. Выпущенное им оборудование оказалось наиболее производительным для обработки изделий военной промышленности и помогло значительно увеличить выпуск особенно важных деталей в авиастроении и танковой промышленности. Вклад предприятия в победу был оценён по достоинству: в 1943 году завод был награждён Орденом Ленина.
Многие предприятия Москвы война заставила перепрофилировать свои производства на нужды армии. Сотрудники швейной фабрики «Большевичка», в 1940 году получившие первый заказ на пошив униформы, не догадывались, что очень скоро он станет не просто основным, но единственным. Мужчины ушли на фронт, обеспечивать солдат одеждой предстояло женщинам и подросткам. На фабрике они работали днём и ночью, а после долгих смен находили силы дежурить в госпиталях, ухаживать за ранеными.
Первая государственная фабрика механического производства обуви «Парижская коммуна» поставляла обувь для армии с довоенных лет, но в годы войны нарастила объём производства, чтобы ежедневно выпускать тысячи пар армейских сапог.
Не прекращали работу во время войны и кондитерские предприятия: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт». Только вместо сладостей теперь они выпускали концентраты каш для солдат: пшённой, гречневой, рисовой. Мучной цех на «Рот Фронте» наладил производство галет. Их сушили по ночам, после основной работы. Цеха, не занятые пищевым производством, перепрофилировали под выпуск военной продукции.
Некоторые предприятия на немецких картах для пилотов были отмечены как важнейшие цели наряду с Красной площадью и Кремлём. Поэтому Государственный комитет обороны принял решение об их эвакуации – на Волгу, Урал, в Сибирь. Однако уже в 1942-м многие вернулись в столицу. На производственных площадках других создавались новые производства.
На протяжении всех военных лет Москва оставалась крупнейшим промышленным центром страны.
Александра Смирнова, «Правда Москвы»
1- Конвейер сборки автоматов ППШ-41 на заводе имени Сталина в Москве, 1942 год
2 -Сборка корпусов самолетов Як-7 на авиационном заводе № 82 в Москве, 1943 год
3- Стахановка токарь Н.А.Снеткова в цехе завода «Станкоконструкция» работой на станке
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.