На протяжении последних суток новостные сообщения информационных агентств, телеканалов были заполнены сообщениями о вспышке коронавирусной пандемии в Бразилии. Многие представители журналистских и политических кругов тиражируют мысль о непродуманных действиях руководства этой страны, не принявшего в своевременном порядке меры по защите населения (в частности, не объявили во время о введении карантина). Возможно, соответствующие факторы оказали влияние на раскручивание спирали COVID-19. Тем не менее, практика показывает, что мало кто говорит о подлинной причине усугубления бедственного положения бразильского народа.
Власти Бразилии, проводя политику в области здравоохранения, фактически стремились скопировать основы американской медицины, фактически лишил простых людей к возможности оказания своевременной и качественной помощи. Воспользоваться платными услугами здравоохранения не по силам большинству народа этой страны. Жители фавел и деревень, давая интервью журналистам, заявляли о лечении исключительно с помощью домашних средств, передаваемых из поколения в поколения. Они утверждают, что правительство забыло о благосостоянии народа. Неудивительно, что набирающая обороты пандемия COVID-19 обрекает людей на заболевания. Причём всё это зафиксировано в большинстве стран Латиноамериканского региона.
Вряд ли можно объяснить происходящее случайным стечением обстоятельств. История показывает, что попытки перевода медицины на коммерческую основу вносят лепту в разрушение социальной среды обитания человека. Об особенностях американского здравоохранения, отказывающего многим пациентам в помощи в произвольном порядке, написано немало статей, снято множество документальных фильмов. С подобным столкнулась наша страна на протяжении последних лет. Сегодня только ленивый не говорит о деструктивных последствиях перевода здравоохранения на рыночные рельсы, о результатах её «оптимизации». Однако, к счастью», «реформаторы» не успели полностью разрушить остатки Советской медицины. В частности, у Анатолия Сердюкова, именуемого в народе «Табуреткиным», не хватило времени полностью ликвидировать войска радиационной, химической и биологической защиты, институт военных врачей. Вот почему военнослужащие в настоящее время быстро развёртывают военные госпитали, успешно проводят дезинфекцию не только в России, но и в Сербии, в Италии по просьбе этих стран.
Тем не менее, это отнюдь не означает, что следует законсервировать нынешнее положение вещей. Напротив, без аннулирования итогов «реформы» здравоохранения, без восстановления Советских принципов её функционирования не удастся сформировать защитные механизмы, оберегающие население от распространения опасных заболеваний. По крайней мере, с каждым днём растёт количество специалистов, призывающих брать на вооружение опыт Советской медицины. Например, ведущий научный сотрудник Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат медицинских наук Андрей Рагозин, что подход, заложенный в СССР Николаем Александровичем Семашко, создал «в условиях сплошных войн и эпидемий в нищей стране… систему общедоступной медицинской помощи». Соответствующий подход «был подхвачен странами Юго-Восточной Азии», включая Южную Корею. Так, в этой стране «ответственность за организацию и финансирование медицинской помощи… лежит на центральном правительстве – на министерстве здравоохранения». По словам Рагозина, «благодаря единоначалию система быстрее реагирует на катастрофы, эффективнее управляет ресурсами».
В настоящее время социалистическим странам удаётся выдерживать коронавирусное нашествие. Так, во Вьетнаме на 95 млн. население было менее 300 случаев инфицирования и ни одного летального исхода. Залогом успеха этой страны является сохранение и развитие системы здравоохранения, построенной на основе опыта СССР. В странах Латинской Америки только кубинское здравоохранение известно высоким уровнем и качеством медицинского обслуживания населения. Примечательно, что даже в условиях экономической блокады Кубе удалось создать доступную медицину для народа. Более того, кубинские врачи выезжают для оказания медицинской помощи в страны с тяжелой эпидемиологической обстановкой (не только Латинской Америки, но и в Африканские государства).
Таким образом, выстроенная на основе капиталистических принципов система здравоохранения заведомо неэффективна. Она не способна к функционированию в экстремальной ситуации, не может обеспечить защиту населения от распространения опасных заболеваний. А Советская медицина, напротив, успешно справилась с туберкулёзом, с чёрной оспой, с холерой, с венерическими заболеваниями. Поэтому только кардинальное изменение политики (и в Латинской Америке, и в России) в области здравоохранения поставит заслон коронавирусу. Но пока власть принадлежит буржуазии, выкачивающей все ресурсы из страны в свою пользу и в пользу своих империалистических хозяев, деструктивные тенденции остановить не удастся.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Про Бразилию всего два слова, про остальные страны региона ничего. Тема не раскрыта.