Защитить правду истории

В условиях нарастающего противостояния интересам всего народа остающиеся в явном меньшинстве среди политического спектра нынешней Украины силы националистического толка своей активностью стремятся всячески задавать деструктивный тон в общественной жизни страны.

ТАК, в минувшую субботу, 23 мая, активисты Национального корпуса* во время акции перед офисом партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на улице Васильковской в Киеве забрызгивали красной краской стены; использовали пиротехнику, файеры, забрасывали дымовые шашки в окна; пытаясь подорвать офис, применяли взрывпакеты.

На следующий день, в воскресенье, 24 мая, в Киеве, Одессе и ряде других областных городов Украины прошла неонацистская акция «Стоп реванш», направленная против политики президента страны Владимира Зеленского и его «предательства национальных интересов». Их организатором стала общественная организация «Справа громад», которая является официальным союзником партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а партнёрами по акции выступили Нацкорпус* и ВО «Свобода»*. Следует уточнить, что акция на Майдане, как и у дома Зеленского, прошла после громкого скандала с участием экс-президента, вызванного публикацией плёнок записей переговоров Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, из-за которых против главы «Евросолидарности» открыли ещё одно уголовное дело по статье «госизмена».

Ранее, 19 мая, вандалы-нацисты осквернили бюст легендарного советского маршала Победы Георгия Жукова в Харькове. При этом неонацисты из группировки «Фрайкор» даже не пытались скрывать своей причастности к акту вандализма, той же ночью сообщив о нём на своей странице в соцсети. Война с памятниками на Украине активно ведётся уже шестой год. За это время бюст советского маршала Жукова неоднократно становился объектом нападения вандалов.

И уже 23 мая неизвестные надругались над памятником «Жертвам нацизма» на мемориальном комплексе «Крепостные валы» в Кировограде. Об акте вандализма горожане тоже узнали из социальных сетей: «красной краской рука дикаря надругалась над памятью тысяч замученных гитлеровцами военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных граждан во время оккупации немцами нашего города в 1941—1944 годах».

С самого утра активисты городской организации политической партии «Левая оппозиция» прибыли на место происшествия и немедленно привели памятник в надлежащий вид. Как сообщил активист Юрий Грачёв, совместными усилиями коммунальной службы и левых активистов памятник был очищен от оскорбительных надписей и рисунков. Кроме того, по информации Грачёва, в ближайшее время по инициативе городской организации «Левой оппозиции» силами её активистов будет проведён субботник, во время которого намечен косметический ремонт памятника.

КАК считает лидер Компартии Украины Пётр Симоненко, проблема защиты правды истории требует к себе самого серьёзного внимания.

Согласно исследованиям Киевского международного института социологии (КМИС), сотрудники которого провели опрос об отношении к позиции главы Института национальной памяти (УИНП) Антона Дробовича по поводу Второй мировой войны, пока преобладает здравомыслящее большинство. В своём опросе общественного мнения экспертов интересовало, согласны ли респонденты с заявлением Дробовича о том, что во время Второй мировой украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы. С этой оценкой согласились только 23% участников опроса, 62% её не поддержали, не смогли определиться с ответом 15% респондентов.

Если учесть, что глубина опросов на Украине оставляет желать лучшего (многие люди вообще отказываются отвечать или не говорят правды), то можно считать, что цифра в 62% явно занижена. Но и такого показателя достаточно для немедленной отставки руководителя УИНП Дробовича.

На минувшей неделе, 16 мая, первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко в своём Обращении к секретарям региональных, местных партийных комитетов и первичных парторганизаций, рядовым коммунистам ещё раз напомнил о причинах и уроках Второй мировой и Великой Отечественной войн, отметив, что они носили сугубо классовый характер.

«Эта война была развязана мировой буржуазией в условиях жесточайшего кризиса капитализма и ставила своей целью уничтожение первого в мире государства трудящихся — Советского Союза, — подчеркнул лидер КПУ. — Истоки нашей Победы в Великой Отечественной войне — неоспоримое преимущество социалистического строя, социалистической экономики, готовность граждан защищать свою власть от посягательств буржуазии. Поэтому мировой капитал и правящий на Украине режим олигархо-нацистов, развязавший гражданскую войну в Донбассе, делают всё, чтобы уничтожить носителей правды о тех временах.

Как ныне показали события 9 мая 2020 года, перед нами, коммунистами, ребром встала проблема защиты правды истории, защиты правды о ключевой роли советского народа, который под руководством Коммунистической партии освободил свою страну, освободил родную Украину и Европу от фашистского ига. Эта правда нужна не мёртвым — она нужна живым!

Правда о тех трагических годах, о героизме советских людей — это вакцина, способная убить выведенный и искусственно взращенный капиталом вирус неонацизма и неофашизма, остановить эпидемию насилия и лжи, поразившую Украину после вооружённого переворота в феврале 2014 года.

Правда о Великой Отечественной войне как воздух необходима молодёжи, будущим поколениям, чтобы не задохнуться в атмосфере человеконенавистнической идеологии фашизма, активно насаждаемой правящим режимом».

В СВОЁМ Обращении Симоненко оценил как подлый и циничный акт игнорирования на государственном уровне подготовки и празднования 75-летия Победы — победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

«Отказавшись от проведения каких-либо мероприятий, посвящённых героическим боевым и трудовым подвигам тех, кто очистил Европу от «коричневой чумы» и водрузил Знамя Победы над рейхстагом, нынешний режим в полной мере признал, что, по сути, выступает идейным наследником гитлеровских оккупантов, — дал свою оценку таким действиям лидер КПУ. — Как и то, что для тех, кто сегодня правит бал на Украине, кто возвёл терроризм в ранг государственной политики, 9 мая не является праздником торжества Победы наших дедов и прадедов над ненавистным врагом.

Именно поэтому правящий режим всеми силами навязывал и навязывает идею примирения с гитлеровскими пособниками: полицаями, вояками эсэсовских дивизий и ОУН-УПА*. Примирению с теми, кто по локоть запятнал руки в крови собственного народа, участвуя в преступлениях оккупантов, в массовых убийствах мирного населения, с теми, кто помогал отправлять людей в концлагеря и газовые камеры, кто стрелял в спину воинам Красной Армии…»

Вовсе не случайно из госбюджета не было выделено ни копейки на то, чтобы восстановить памятники воинам-красноармейцам, партизанам и подпольщикам, чтобы празднично украсить улицы городов. Вместо этого из всех прорежимных олигархических информпомоек на головы людей продолжают литься потоки грязной лжи о годах героических свершений.

«Приняв антиконституционные законы, грубо попирающие права и свободы людей, режим олигархо-нацистов под угрозой тюремного заключения проверяет нас на верность Знамени и символам Победы, на верность подвигам своих предков, уничтоживших гитлеровские полчища и освободивших Европу от фашистской оккупации, — продолжил Симоненко. — При этом красноречиво молчит, когда при вручении награды очередному гитлеровскому пособнику вскидываются руки в нацистском приветствии. Правящий режим активно использует фашиствующих молодчиков, в том числе находящихся на службе в силовых структурах, для подавления инакомыслия, вплоть до физической расправы над теми, кто не предал идеалы Победы, кто отказывается называть приспешников гитлеровских палачей героями Украины.

Следуя в фарватере политики своих закордонных хозяев, в первую очередь США, которые официально объявили себя и Великобританию единственными победителями во Второй мировой войне, марионеточный режим вбрасывает сотни миллионов государственных денег в рассадник лжи — в Институт национальной памяти — для того, чтобы всякие вятровичи с дробовичами на школьных уроках вбивали в головы подрастающего поколения мифы о том, что, мол, «Великая Отечественная война» — это советское «идеологическое клише», а СССР — это «красный монстр», оккупировавший Европу и «независимую» Украину. Нагнетая русофобию, разрывая историческую, духовную и культурную связь братских народов СССР, режим олигархо-нацистов делает всё, чтобы разделить по национальному признаку воинов многонациональной Красной Армии, сражавшихся с врагом плечом к плечу. Делает всё, чтобы лишить нас общей Победы и общей героической истории».

Лидер Компартии отдал должное и ветеранам, многие из которых, к сожалению, по причине преклонного возраста уже физически не в состоянии встречаться с молодёжью, рассказывать правду о Великой Отечественной войне и социалистическом прошлом нашей Родины.

В завершение своего Обращения Симоненко подчеркнул, что на современных коммунистах лежит ответственность за то, чтобы остановить издевательство над правдой истории, над памятью тех, кто положил жизни на алтарь Победы.

*Организация, запрещённая в РФ.

В.М.Т.