В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
В нескольких городах США полицейские начали присоединяться к уличным протестам, начавшимся после того, как в Миннеаполисе при задержании был убит 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Силовики проявляют солидарность с теми, кто протестует мирно, без погромов.

В интернете сейчас активно распространяется видео, на котором шериф округа Дженеси (штат Мичиган) Крис Суонсон снял защитное снаряжение и присоединился к мирному протесту. Он отметил, что осуждает коллег, которые задерживали Флойда, и спросил, что может сделать для протестующих. В ответ ему предложили пройтись вместе с митингующими по улицам, Суонсон согласился и поучаствовал в марше, сообщает Tjournal.ru.
Подобное происходит и в других городах США. Так, в Канзас-Сити силовики присоединились к протесту с плакатом «Конец полицейскому насилию». В Майами и Санта-Крузе полицейские вместе с участниками протестных акций преклонили колено (это знак протеста против полицейской жестокости, который сделал популярным игрок НФЛ Колин Каперник. – Прим. ред.). 
Шеф полиции Камден в Нью-Джерси Джозеф Высоцки также встал во главе марша и нес плакат «Вместе из солидарности», а его коллега из города Фарго присоединился к протестующим с плакатом «Мы все – одна раса. Человеческая раса».
Напомним, массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, начались в США после гибели 25 мая в Миннеаполисе 46-летнего Джорджа Флойда, которого заподозрили в использовании фальшивых купюр. Белые полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею, игнорируя крики Флойда, что тот не может дышать, вскоре афроамериканец умер в одной из больниц города. 
26 мая всех четверых сотрудников правопорядка уволили, один из них взят под стражу по обвинению в непредумышленном убийстве. Однако протестующие требуют наказания и для остальных троих полицейских, участвовавших в задержании.
Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Более чем в 40 городах страны введен комендантский час. 

По данным газеты The New York Times, президент был доставлен в бункер, когда демонстранты в пятницу вечером отодвигали металлические баррикады от ворот Белого дома. Издание отмечает, что бункер ранее использовался во время терактов.
Трамп оставался там около часа, прежде чем вернуться в свою резиденцию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.