Навстречу 60-летию первого полёта человека в космос

Навстречу 60-летию первого полёта человека в космос

Недавно прочитал я в рассказе “Материнское сердце”, написанном северным писателем Фёдором Александровичем Абрамовым, чей 100-летний юбилей со дня рождения отмечается в нынешнем году, такие строчки о трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны, вложенные в уста главной героини рассказа — матери: “Тогда ведь не просто робили – деньгу в лесу зашибали, а лесную битву с врагом вели. Так у нас про лесозаготовки внушали — и взрослым, и школьникам… Терпите! Помогайте нашим сыновьям и братьям на фронте…”

Хотелось бы поделиться с читателями проверенным на личном опыте о том, какие странные метаморфозы случаются порой в нашей жизни в отношении тех понятий, которые ещё вчера были для большинства святыми и искренними, а нынче пошли нестыкухи.

Напомню, что 2011-й год, когда исполнялось 50-летие полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, был объявлен в Российской Федерации Годом российской космонавтики. В 2012 году в продолжение космической темы мы реализовали волонтёрский проект, посвящённый 100-летию со дня рождения патриарха отечественной космонавтики Бориса Евсеевича Чертока, который не дожил буквально несколько месяцев до своего юбилея. Финиш проекта был выполнен у памятника Ю.А. Гагарина на Ленинском проспекте.

Тогда-то и привлекла моё внимание показавшаяся мне на первый взгляд несколько несуразной надпись на расположенном неподалёку здании. Но обо всём по порядку.

Рядом с сегодняшним остановочным пунктом “Площадь Гагарина” современной МЦК когда-то стояли цеха Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе. Завод — первенец первых пятилеток, начавший работу в 1932 году, стал одним из пионеров советского станкостроения, где выпускались автоматические линии для производства, прогрессивные станки с программным управлением, авторегулированием и адаптивным контролем.

В лихие 1990-е годы для снижения налоговой нагрузки часть помещений стала сдаваться в аренду, в т.ч. некоторым банкам. Позднее была проведена сомнительная приватизация, в результате которой один из банков получил контроль над заводом, а значит, над земельным участком, находящимся, по сегодняшней версии, внутри Третьего транспортного кольца. Дальше всё было делом техники: производство было свёрнуто, а на заводских землях выросла новая инфраструктура с другим функционалом. Одним из таких новорожденных стал торгово-развлекательный комплекс/ ТРК, которому его собственники дали название “Гагаринский”.

Вот это-то меня, воспитанника пионерской дружины имени Юрия Алексеевича Гагарина в моей родной школе № 11 г. Северодвинска Архангельской области, где был создан и до настоящего времени функционирует единственный в области школьный музей космонавтики, немного покоробило: неужели понятия “Гагарин” и “шопинг + развлекуха” связаны какой-то внутренней логикой.

Я не сумел найти этой внутренней связи и по-прежнему считаю, что наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый в земной истории полёт в космос не ради шопинга на орбите среди возможных инопланетян и не развлекухи ради. Напомню, что Сергеем Павловичем Королёвым просчитывались все возможные и невозможные риски и что было заготовлено 3 варианта текста сообщения ТАСС о первом пилотируемом старте — слава Богу, что был озвучен самый радостный — об успешном приземлении на саратовской земле после единственного победного витка.

И потому у меня началась тягомотная переписка с разными инстанциями о правомерности использования определения “Гагаринский”, образованного от фамилии первого космонавта Земли, в названии частной структуры. Завершилось тогда ничем. Мне популярно объяснили, что

“Гагаринский” в названии ТРК, оказывается, не от фамилии “Гагарин”, а от административно-территориальной единицы “Гагаринский район Москвы”. Поразительное объяснение! Ещё как-то можно согласиться со словосочетанием “Гагаринский районный суд города Москвы” или хоккейный турнир “Кубок Гагарина”, но название ТРК в связке именно с фамилией первопроходца космоса — какой-то абсурд.

Письмом из Комитета общественных связей г. Москвы в составе Правительства Москвы от 20.06.2012 (исх. КОС-2754-12) за подписью тогдашнего зампреда Комитета гр-на И.В. Серёгина (необъяснимое совпадение по фамилии с Героем Советского Союза  Владимиром Сергеевичем Серёгиным, погибшим вместе с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным во время тренировочного полёта 27.03.1968) меня уведомили, что срок действия регистрации товарного знака “Гагаринский товарно-развлекательный центр”, выданное Роспатентом на имя ООО “Торгово-развлекательный центр Гагаринский” (свидетельство № 442186) истекает 04.06.2020.

Тогда же я из переписки с младшей дочерью первого космонавта Галиной Юрьевной Гагариной я узнал, что семья Гагариных пытается как-то противостоять подобным действиям, но “к сожалению, наши законы можно легко обойти крупным предпринимателям, а отследить всё, конечно, сложно, да и времени и нервов для этого нужно огромное количество…”
Прошло почти 8 лет, и я решил вернуться к этому сюжету. Снова были направлены соответствующие обращения, в т.ч. на имя премьера М.В. Мишустина с предложением инициировать поправки в патентное законодательство, которое бы остановили такую “приватизацию” национального достояния, каким является имя “Юрий Алексеевич Гагарин”.

После получения передаточных писем из ведомства в ведомство я наконец получил два как будто оптимистических ответа из Минобрнауки и Роспатента, которые ссылаются на статью 1483 Гражданского кодекса РФ, согласно пп. 2 п. 9 которой не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения, в частности, с именем (ст. 19), псевдонимом (п.1 статьи 1265 и пп. 3 п. 1 ст. 1315) известного в Российской Федерации лица, без согласия этого лица или его наследника.

Концовка письма из Роспатента от 21.05.2020 (исх. № 08-17/427) за электронной подписью начальника Управления организации предоставления государственных услуг Дмитрия Владимировича Травникова (извиняюсь за спонтанно возникшую ассоциацию с песней “Трава у дома”) выглядит просто вдохновляющей.

Согласно Роспатенту, в рамках процедуры оспаривания в соответствии с ГК было рассмотрено возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству № 442186. Возражение удовлетворено, на основании решения Роспатента от 20.02.2016 предоставление правовой охраны вышеуказанному товарному знаку признано недействительным, о чём сделана соответствующая запись в Госреестре. Данное решение Роспатента подтверждено постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 31.10.2016 по делу № СИП-238/2016 — поставлена точка.

Точка ли? Как раз сегодня — 04.06.2020 истекает срок действия регистрации упомянутого товарного знака. Исчезло ли уже соответствующее название с фасада одного небезывестного ТРК? Визуализировать сиё можно будет после снятия всех нынешних ограничений.

А завершить сегодняшний рассказ хотелось бы цитатой из письма, написанного старшим лейтенантом Гагариным Юрием Алексеевичем своей жене Валентине Ивановне Гагариной 10.04.1961 (за два дня до звёздного старта) — на всякий случай.

После того триумфального полёта письмо осталось в сейфе. Но после трагического полёта 27.03.1968 оно было передано вдове первого космонавта. Там есть строчки, касающиеся дочерей: Елены и Галины:

“Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство…”

С такой непоколебимой верой в будущее Юрий Алексеевич Гагарин сказал 12.04.1961 в 09:07 по московскому времени своё: “Поехали!” Валентина Ивановна осталась верна завету погибшего мужа и воспитала двух дочерей, за которых отцу сегодня не было бы стыдно. К сожалению, несколько месяцев назад — 17.03 её не стало. Но родовая фамилия “Гагарин” продолжается!

Будем достойны!

В. Михайлов

04.06.2020

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *