Приведёт ли “ручное управление” к тому, что всё само собой рассосётся?

Приведёт ли “ручное управление” к тому, что всё само собой рассосётся?

В эти дни внимание граждан России приковано к прежнему Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу (с 2007 года — Таймырский Долгано-Ненецкий район как административно-территориальная единица с особым статусом в составе Красноярского края), в анклаве которого находится город окружного подчинения — Норильск, где 29.05.2020/пт на дочернем предприятии публичного акционерного общества “Горно-металлургическая компания “Норильский никель”

произошла техногенная катастрофа — разлив дизельного топлива объёмом, эквивалентном 350 железнодорожным цистернам, на площади порядка 180 тысяч кв. м.

На следующий день — 30.05.2020/сб после полудня в режиме ВКС состоялось совещание у Президента с участием членов Совета Безопасности, на котором почему-то ни зампред Совбеза Медведев Д.А., ни спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Иванов С.Б., судя по опубликованной информации, не акцентировали масштаб чрезвычайной ситуации в зоне вечной мерзлоты.

Только через с 5 с лишним суток (прошло более 120 часов) 03.06.2020/ср в режиме ВКС прошло как предварительно не анонсированное совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае.

На два извечных вопроса: “Кто виноват?” — в частности, в несвоевременном информировании — сам Президент узнал о ЧП чуть ли не из социальных сетей и “Что делать?” с разлившимся дизельным топливом после того, как оно будет собрано — Президент не получил внятных ответов. Даже нынешний министр энергетики Александр Валентинович Новак, который отработал 14 лет в тех краях — сначала на комбинате (до приватизации он носил имя одного из руководителей строительства предприятия Авраамия Павловича Завенягина, при котором в 1939 году была выполнена первая промышленная плавка будущего комбината, впоследствии удостоенного звания дважды Героя Социалистического Труда), а потом в мэрии Норильска, не смог с ходу предложить варианты по утилизации разлившегося топлива, пообещав переговорить с нефтяниками.

В связи с введённым Президентом в очередной раз в действие режимом “ручного управления” снова начинаешь задумываться о продуктивности такого метода управления.

Приходиться задаваться риторическими вопросами:

Почему не сработала РСЧС — Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая призвана объединять федеральный, региональный и муниципальный уровни публичной власти? Версий о несвоевременном прохождении информации немало – но это уже аспект пост-аварийной деятельности — как ликвидировать последствия.

Гораздо более сущностным является вопрос, почему не было предотвращено данное экологическое бедствие. Поясню, что законом производственной деятельности в зоне вечной мерзлоты является постоянное наблюдение — так называемый геодезический мониторинг за состоянием производственных объектов, включая резервуары с запасами углеводородных энергоносителей. Как считают специалисты, вытекание топлива произошло из-за того, произошла просадка опор резервуара из-за растепления вследствие таяния вечной мерзлоты.

По словам одного из экспертов отрасли, подобный мониторинг проводится по всей криолитозоне России, за исключением Норильска. При этом природоохранные мероприятия выполняются по всей тундровой зоне страны, кроме Норильска. Также и проезд по тундре в летний период запрещён везде, кроме Норильска. И этот ряд можно продолжать до бесконечности. Ибо в “государстве «Норильский никель» свои законы…

Резюме практикующего геодезиста, знающего детали из личного опыта, просто потрясает: “Произошедшая катастрофа вовсе не выглядит ужасающей на фоне того, что там вообще постоянно происходит”. Конец цитаты.

Наверное, особенно горестно получать сводки с нынешнего “Норильского фронта” другому человеку, также отдавшему немало лет комбинату, – 95-пятилетнему ветерану войны и труда, также дважды Герою Социалистического Труда Долгих Владимиру Ивановичу, который был его директором в 1962-1969 гг.

Как производственник Виктор Иванович Долгих, возможно понимает, что и он бы попытался первоначально собственными усилиями локализовать бедствие, но для этого надо сразу понимать его масштаб. Почему это не было сделано в одно касание и сразу же не была запрошена координация усилий по ликвидации последствий на федеральном и региональном уровнях, сказать трудно. Наверное, думали, что всё “рассосётся”. Увы, промедление в начале полномасштабной противоаварийной операции привело к ещё более худшим последствиям.

Возможно, что кого-то из низовых руководителей объявят “стрелочником”, виновным в создавшейся ситуации, но вопрос смотрится гораздо глубже.

В стране не действует в полную силу природоохранная служба. Не имею конкретно ничего против действующего руководителя Росприроднадзора — главного государственного экологического инспектора РФ 43-летней Радионовой Светланы Геннадьевны, не имеющей профильного образования, которая заняла этот пост ещё в прежнем Правительстве, но на мой взгляд, с учётом возможных и невозможных экорисков на эту должность следовало бы назначать человека, который так бился бы за сохранность природной среды, что его бы называли “экологическим волкодавом”. Увы, пока нет такого человека…

Возвращаясь в данном конкретном случае к вопросу о публичности сведений об окружающей среде, являющихся критичными для жизнедеятельности человека, приходится констатировать, что замалчивание такой сущностной информации не является разовым примером. Достаточно вспомнить инцидент, случившийся в Белом море в районе села Нёноксы в 30 км от Северодвинска 08.08.2019, когда в результате взрыва при испытаниях новой техники погибли и получили облучение несколько специалистов “Росатома” из Саровского ядерного центра, а в самом Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона, о чём жителей города никто не информировал. Случившееся тогда в Нёноксе очевидцы назвали “мини-Чернобылем”.

Вспоминается позитивная инициатива действующего Президента, направленная на то, чтобы очистить российскую территорию Арктики — прежде всего побережье Северного Ледовитого океана и северных островов — от накопленного там за многие десятилетия хлама и мусора. Участвуют в этом, как можно судить, военнослужащие ВС и эковолонтёры.

Но вот как будут оценивать представители коренных малочисленных народов, проживающие на Таймырском полуострове, прежде всего долганы — экокатастрофу в мае 2020 года с точки зрения заражения их природной среды обитания и ожидаемых ограничений при ведении традиционной хозяйственной деятельности на подвергнувшихся заражению территориях, предсказать несложно. Это будет, по сути, северная зона отчуждения, возникшая в результате, мягко выражаясь, недосмотра со стороны тех, кто был обязан обеспечить сверхбезопасность с точки зрения экологии.

Дай Бог, с годами как-то рассосётся…                       

Но почему молчит бывший первый зампред в Правительстве Черномырдина в 1996-1997 гг., собственник “государства “Норильский никель” Потанин Владимир Олегович?..

И когда он станет полным кавалером ордена “За заслуги перед Отечеством” (ранее награждался орденами IV, III, II-й степени)?

М. Чистяков

июнь 2020

P.S.

Вспоминаются установленные похороненным у Кремлёвской стены А. П. Завенягиным в период работы в Норильске для себя и подчинённых “законы управления Завенягина”:

Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.

Второй закон: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях.

Третий закон: молодость — скорее достоинство, чем недостаток.

Как будто первые два закона воспроизводятся спустя 80 лет после их озвучивания на рубеже 1930/1940-х годов…

Комментарий редакции: Мы полостью солидарны с утверждением об отсутствии централизованного управления производственным комплексом, инфраструктурой, единой системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций как о первопричине произошедшего в КРасноярском каре разлива дизельного топлива и его возможных последствий. Правящие круги постоянно трубят на весь мир о «низкой дисциплине», о «безалаберности» и т.д. Ну и, разумеется, все перекладывают только на стрелочников. Однако «ручное управление» не способствует кардинальным изменениям ситуации. Сколько раз Россия наблюдала в течение последних лет разыгрывание властью на глазах народа подобного дешёвого спектакля. И где результат? Количество техногенных катастроф снижается? Сокращается число взрывов, аварий и т.д.? Какую сферу ни возьми, везде мы видим удручающую картину. Поэтому никоим образом нельзя свести всё только к недостаточной степени компетентности «стрелочников». Что то слишком много среди них нерадивых кадров, как нам фактически пытаются объяснить. Неровен час, потом будут внушать, что народ якобы виноват в техногенных катастрофах. Судя по всему, всё идёт именно к этому. По крайней мере, факты говорят сами за себя. А при Советской власти катастроф было на порядок меньше. Причем они представляли собой исключение из правил. Залогом стабильности и технологической безопасности была плановая экономика, доминирование общенародной собственности на средства производства. Концентрация инфраструктуры, производственных мощностей в едином центре позволяло обеспечить должный контроль за их качественным состоянием, скоординировать усилия специалистов и профильных ведомств по предупреждению и устранению возможных аварийных ситуаций. А что мы получили после реставрации рыночно-капиталистической системы, общеизвестно. Поэтому пока не произойдёт кардинальной смены модели развития, о нормализации обстановки говорить не приходиться. А следовательно, обещания буржуазных властей, их манёвры в виде «ручного управления» не должны восприниматься как начало позитивных перемен. В конце концов, они ведь не помышляют об устранении частной собственности на средства производства — ключевого фактора, порождающего дезорганизацию инфраструктуры, игнорирование общественных потребностей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *