Счётная палата вскрыла финансовые нарушения в деятельности Судебного департамента при Верховном суде

После реставрации капитализма в России финансовые аферы, нецелевое использование государственных инвестиционных ресурсов, уклонения от уплаты налогов, коррупция достигли астрономических величин. Более того, перечисленные преступные явления давно стали нормой, в результате чего немалое количество жителей нашей страны давно перестала удивляться происходящим. Однако консервация подобного положения вещей чревата не только нарастанием социального расслоения, не только нанесение финансового урона стране, но и загниванием управленческого аппарата. Последнее чревато дезорганизацией важнейших сфер жизнеобеспечения и возможным развалом страны. События, разворачивающиеся в России в 1915 — 1917 гг.., недвусмысленно свидетельствуют об этом. Разумеется, жёсткие действия большевиков спасли нашу страну от национально-государственной катастрофы. Однако мы можем оказаться на краю пропасти и сейчас. Тем более, что пандемия воровства поразила даже те структуры, которые обязаны противодействовать данному явлению.

Вчера средства массовой информации опубликовали сообщении о результатах проверки финансовой деятельности судебного департамента при Верховном суде и Московском городском суде, проведённой аудиторами Счётной палаты Российской Федерации. Контрольно-надзорное ведомство выявило массу нарушений расходования бюджетных средств в 2019 году, общая сумма которых превышает 5,2 млрд. рублей. Их значительная часть связана с реализацией федеральной инвестиционной адресной программы. Судебный департамент выполнял функцию государственного заказчика. Финансирование осуществлялось в соответствии с федеральной целевой программой развития судебной системы за 2013 — 2020 гг.

Согласно материалам Счётной палаты, по данной программе не были введены в установленные сроки 12 объектов капитального строительства (по состоянию на начало 2020 года). Не была разработана и утверждена для семи объектов проектная документация. Речь идёт о зданиях городских и районных судов в регионах. На основании обнародованных фактов Счётная палата пришла к выводу о неэффективном распоряжении судебным департаментом при Верховном суде имуществом, находящимся в пользовании у подведомственных организаций.

Несомненно, вышеописанные явления носят деструктивный характер. Однако в нынешних условиях не следует ограничиваться применением точечных санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины. В конце концов, не следует забывать, что виновные в крупномасштабных финансовых махинациях, совершённых после начала «рыночных реформ», не понесли никакой ответственности. После того, как власть, невзирая на заключения докладов Счётной палаты РФ, объявила о неприкосновенности результатов чубайсовской приватизации (особенно «залоговых аукционов»), расхитители национального достояний ощутили атмосферу вседозволенности и начали с удвоенной энергией разворовывать страну. Поэтому только кардинальная смена модели развития снимет с шее России и народа удавку коррупции и казнокрадства.