Язык и политика

Несмотря на то, что на Украине русским языком пользуются почти миллионы людей, а его сохранение и развитие гарантируется 10-й статьёй Конституции, в стране продолжаются попытки искоренить его использование, так как, по утверждениям нынешних властей, он является языком агрессора и оккупанта.

ВОПРЕКИ сопротивлению правящей верхушки националистического толка в минувшую субботу удалось провести множество мероприятий, посвящённых Дню русского языка. Уточним, что решение о чествовании Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия.

Ныне День русского языка и день рождения Александра Пушкина отметили в украинской столице возложением цветов к памятнику великого русского поэта. Как сообщил в субботу Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве, в торжественной церемонии приняли участие сотрудники РЦНК, представители творческой элиты столицы, члены ветеранских и общественных организаций города, киевские школьники и студенты.

Кроме того, в тот же день представительство Россотрудничества на Украине открыло выставку «Ты вновь создал, волшебник милый, меня…», посвящённую Пушкину, а также провело встречу с писателем Еленой Мордовиной.

Накануне центр провёл онлайн-конференцию, в которой приняли участие руководители общественных объединений соотечественников из Киева, Харькова, Львова, Сум, Николаева и других городов Украины.

И всё же антироссийская истерия даёт свои плоды. Согласно статистическим данным, 48,8% украинцев считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое следует развивать. Но немало и таких, кто считает русский язык угрожающим независимости Украины. Так полагают 27% опрошенных. А 55,5% вообще высказались за то, чтобы страна в будущем полностью перешла на украинский язык. И только 29,8% — за необходимость сделать русский вторым государственным языком. Очевиден раскол. Нынешняя власть в отношении языка полностью повторяет политику власти предыдущей.

В народных республиках Донбасса День русского языка отмечался широко и разносторонне. Совсем недавно в ДНР русский язык стал единственным государственным. Правда, отмена украинского языка как второго государственного мало что изменит на практическом уровне. В конце концов, на украинском языке в Донбассе и так мало кто разговаривал в быту. Оставался только суржик в сёлах, на котором общаются в основном люди старшего поколения. Вся новая документация в ДНР также была на русском, так что и на официальном уровне никаких существенных изменений постановление о русском как единственном государственном не внесло. Даже для школьников мало что изменилось. Часы на изучение украинского языка с 2014 года и без того были сокращены. Предмет скорее напоминал некий обязательный факультатив. Кстати, для желающих изучать украинский язык факультативно такая возможность сохранилась.

На бульваре Пушкина состоялся импровизированный опрос, что думают жители Донецка о родном языке: «Я на нём разговариваю, я на нём думаю, я читаю на русском. Никто у меня этого права забрать не может. К тому, что он стал единственным государственным, отношусь вдвойне положительно. Язык, на котором народ думает и общается, и должен быть государственным. Это же государствообразующая вещь. В любой стране».

«Я с одной стороны рада, что у нас появился единый государственный язык. Но появилось очень много проблем с документами. У нас же столько было документов на украинском. Люди сталкиваются с этой новой действительностью, когда заставляют переводить. Это головняк, лишние хлопоты. Вот если бы этих проблем не было, совсем всё было бы замечательно».

«Это наш родной язык. С самого рождения, можно сказать, мы его учили. Это настолько для нас всё родное и привычное. До 2014 года мы об этом даже не задумывались. А вот когда русский язык стал под вопросом, начались попытки его притеснять, началась демагогия на эту тему, начали всё острее осознавать. В принципе это наш родной, многострадальный русский язык. А насчёт единственного государственного — это логично. Это логично, учитывая ту тенденцию, которая сейчас имеет место быть. Если мы идём в Россию, а мы хоть и медленными, ползучими шагами в эту сторону направляемся, то там же один язык государственный. Там же нет второго украинского. Есть, конечно, языки региональные, но там же компактное проживание национальных меньшинств, там всё логично».

«Это наш родной язык, на котором мы говорим и мыслим. Но я была бы не против, чтобы у нас было два государственных языка. Я не против украинского. Два равнозначных государственных языка — это не утопия. Ведь считается же, что чем больше языков человек знает, тем он образованнее. Мы толерантны в этом плане. Да и это не самый важный вопрос, как я думаю. Ведь главное, как в стране развивается экономика. В сильной экономически стране каждый человек смог бы свободно разговаривать на любом языке, какой он выберет».

Автор: В.М.Т.