По мере снижения доверия народа к власти, нарастания протестных настроений буржуазия и её политические представители всё чаще вынуждены воздействовать на людей труда не только с помощью «закручивания гаек», но и за счёт стремления позаимствовать у левой оппозиции социальную проблематику. Так, со стороны ряда депутатов Государственной Думы поступило предложение об установлении минимальной почасовой оплаты труда работников на срочном договоре в размере 150 рублей. Но способны ли соответствующие меры удовлетворить потребности простого труженика?

Член Московского городского комитета КПРФ, руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрий Владимирович Дашков, комментируя вышеупомянутую инициативу буржуазных депутатов, заявил в беседе с журналистами РБК о недостаточном размере предложенного размера почасовой оплаты труда. Он пояснил, что в транспортном профсоюзе заключаются соответствующие срочные договора. Как правило, их подписывают людьми, прибывающими в Россию из стран ближнего зарубежья. Юрий Дашков констатировал, что адекватный размер средней заработной платы по всем отраслям должен составлять 50 тысяч рублей. Соответственно, почасовая оплата труда должна быть не меньше 250 рублей. Аналогичное мнение высказали сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, председатель профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

Совершенно очевидно, что в условиях непрерывного роста цен и тарифов, повышения налогов, закредитованности населения и немалыми ставками по ипотеке предложенная парламентариями сумма почасовой оплаты труда носит не просто смехотворный, но и издевательский характер. Недаром руководители подлинно независимых профсоюзов разглядели подвох в предложениях буржуазных политиков. А возможные аргументы идеологов капитала о мнимом подрыве конкурентоспособности экономики вследствие увеличения зарплаты представляют собой стопроцентную демагогию. Во-первых, опыт целого ряда государств доказывает, что повышение оплаты труда рабочих способствовало не только повышению благосостояния народа, но и укреплению внутреннего рынка, создавало у производителей заинтересованность в технико-технологическом прогрессе. Во-вторых, соответствующие разговоры не мешают буржуям увеличивать расходы на увеличение выплат членам правления компаний, на приобретение непрофильных активов и т.д. Разве это не способствует увеличению издержек? Соответственно, двойные стандарты в позиции эксплуататоров налицо.

В целом, только смена модели развития, обобществление средств производства, введение государственного планирования развития экономики, проведение Ресоветизации избавят трудовой народ от ярма грабежа и унижения. Но начинать надо хотя бы с пересмотра трудового законодательства. Ведь принятый в 2001 году при поддержке «партии власти» Трудовой кодекс фактически сделал наёмных работников бесправными. Пока власть и её политическая опора не реформируют его положения, никаких сдвигов в лучшую сторону не будет. В этих условиях все обещания проправительственных деятелей выглядят обманом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.