Электронная виза: кому во благо?

Электронная виза: кому во благо?

Материал опубликован в 22-ом выпуске газеты «Правда Москвы» за 2020 год

С 1 января 2021 года российскую экономику ждут серьёзные потрясения. В апреле Правительство внесло в Госдуму проект закона, регламентирующего введение в Российской Федерации единой электронной визы. Принятие документа создаёт риски для национальной безопасности и целого ряда базовых отраслей государства.

Этой теме было посвящено очередное заседание Делового политэкономического онлайн-клуба «Столичный», состоявшееся 26 мая на интернет-портале Правда.ру. Видные российские эксперты, политики, представители научного сообщества высказали свои суждения о предлагаемом законопроекте. Открыл заседание клуба его президент, председатель Экспертного Совета Комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, секретарь МГК КПРФ Евгений Балашов. «Мотивация понятна – пополнить бюджет, в качестве меры противодействия кризису увеличить въездной туристический поток в Россию, свести к минимуму существующие в настоящее время ограничения, –  обратился к участникам заседания Евгений Борисович. –  Но какие последствия для граждан нашей страны, для бизнеса, туриндустрии, для всех структурных и социальных элементов экономики он повлечет? В этом необходимо разбираться. Последствия от принятия законопроекта затронут всех граждан страны».

Эксперт в области туриндустрии по визовому аутсорсингу общероссийской организации «Деловая Россия» Алексей Чесноков обратил внимание на исторический аспект появления электронных виз в России в августе 2017 года с организацией въезда на территорию Дальневосточного федерального округа и дальнейшим развитием этого направления. Однако, –  заметил эксперт, –  на сайте одной из радиостанций был опубликован материал с показательным примером, когда электронную визу оформил фейковый заявитель по имени Тест и по фамилии Тест. Поэтому нельзя утверждать, что электронная виза выдаётся после какой-то проверки.

В условиях пандемии коронавируса упрощение въезда иностранцев представляется опасным. Алексей Чесноков обратил внимание на необходимость переноса сроков вступления в силу законопроекта как минимум до 1 января 2022 года, чтобы высвободившийся период времени использовать для изучения безопасности путей упрощения визового режима. Например, можно увеличить максимальный срок рассмотрения заявления об оформлении визы до 14 дней, предусмотреть обязательное представление иностранными гражданами документов, удостоверяющих личность, возможность биометрической и иммунной идентификации граждан стран, внедривших аналогичную идентификацию граждан России при оформлении виз и пересечении границы (страны Евросоюза, США, Австралия, ОАЭ, Япония и другие).

Эксперт онлайн-клуба «Столичный» по земельно-имущественным отношениям Сергей Селиванкин акцентировал внимание на недопустимости подмены сущности бюджетной политики непроизводственной сферой. Туризм приносит немалый доход, но реально судить о степени развития региона и его экономики можно, главным образом, на основании того, насколько развит сектор индустрии, по перспективам открытия новых промышленных предприятий, производств с предоставлением высококвалифицированных рабочих мест, постоянным пополнением бюджета за счёт реализации продукции, постоянной интеграции предприятий во взаимосвязанные производственные процессы.

«Мы не можем точно сказать, каким будет эффект от введения единой электронной визы, даже если отложить её принятие на 2021 год, –  отметил сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян, –  Мы не знаем, будет ли вторая и третья волна коронавируса, когда в мире восстановится туристический поток. Вводить меру, которая приведёт к расширению туристического потока в условиях, когда не справились с последствиями коронавирусной пандемии, неразумно.

Инфраструктура Москвы и Санкт-Петербурга как лидеров туриндустрии страны уже фактически не справлялась с ее существующим объёмом. Для готовности к увеличению притока иностранных туристов нужно эту инфраструктуру сначала создать. Мы предлагали Правительству создать Фонд развития туризма. Только по основным программам Фонда развития промышленности, Экспертный Совет которого я возглавляю, за 5 лет было вложено более 100 млрд.рублей. Благодаря этому многие отрасли существенно подтянулись, доля импортной продукции снизилась.

Нужно говорить о необходимости введения cтранами единых электронных виз исключительно на двусторонней основе. Тогда, по крайней мере, тяжёлые требования к нам со стороны стран Европы будут нивелированы.  И последнее. Учитывая риски безопасности как на рынке труда, так и на туристическом, возможно, имеет смысл подключить к обсуждению этой тематики Аппарат Совета Безопасности РФ”.

Вице-президент Российской академии естественных наук, директор Института региональных экономических исследований Пётр Бурак отметил, что 10 лет назад возглавляемый им институт разрабатывал программу развития туризма в Москве. Комплексное изучение вопроса подтвердило, что1 рубль, вложенный в развитие туризма, даёт порядка 10 рублей бюджетной эффективности. «Виза –  штука обоюдоострая, –  отметил Пётр Бурак. –  C одной стороны, с помощью визы можно создать препятствие для трудовых мигрантов, чтобы рабочие места использовались для граждан России. С другой – виза должна давать возможность как можно большему числу зарубежных граждан в качестве туристов посещать нашу страну. Нужно найти разумный баланс».

 Эксперт онлайн-клуба «Столичный» по юридическим вопросам Сергей Василевский обратил внимание, что по имеющимся данным в 2018 году на территории Российской Федерации на нелегальном положении находились около 10 млн. иностранных граждан. При этом, по данным Федеральной миграционной службы за один год, по истечении срока пребывания не выехали из России 3,5 млн. иностранцев. Облегчённая виза даёт возможность гражданам въехать, но их последующего выезда не гарантирует. «Приглашающая сторона (физическое или юридическое лицо) должно взять на себя ответственность за въезжающего, –  убежден Сергей Василевский. –Проверить финансовое состояние и цель въезда иностранного гражданина, чтобы быть уверенным в отсутствии криминальной составляющей и проблем на рынке труда. Создавать предпосылки для возможности увеличения нелегальной миграции за счёт электронных виз недопустимо! В Москве только сейчас 2 млн. безработных».

Эксперт онлайн-клуба по международным отношениям Юрий Титов отметил, что даже по оценке Всемирной туристической организации сейчас наблюдается снижение туристической активности в мире на 30%. По оценке исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) М. А. Ломидзе, загрузка гостиниц в Санкт-Петербурге снизилась на 70%, в Москве на 63%. «Если бы Правительство и другие отрасли планировали развитие инфраструктуры туризма, внутренний туризм, являющийся в сложившихся условиях стратегическим направлением, –  подчеркнул Юрий Титов, –  можно было бы определить пути выхода из кризиса туриндустрии в России».

Председатель Московского городского Совета ВОИР, президент Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» Дмитрий Зезюлин поддержал введение единых электронных виз, отметив, что они нужны для тех, кто едет в Россию в качестве туристов. «Именно по безвизовому обмену в нашу страну едут мигранты. Что касается инфраструктуры, то её поднимает сам туризм. И это отлично продемонстрировал чемпионат мира по футболу. Тема неоднозначная, –  резюмировал он,  – когда мы говорим о визовом режиме, это одно, о безвизовом – совершенно другое».

Представитель молодёжного отделения клуба Елена Низамова обратила внимание на то, что действующий визовый режим не препятствует росту въездного туристического потока. Однако его упрощение ведёт ко многим рискам.

Подводя итоги заседания, Евгений Балашов отметил, что поспешность, сопровождающая предлагаемый законопроектом механизм оформления электронной визы без полного представления необходимых документов за четыре дня, вызывает сомнение в цивилизованности подобных действий. «Мы в одностороннем порядке как ниппель пропускаем всех в страну в упрощённом режиме, ничего не требуя взамен, несмотря на то, что другие страны практически заблокировали въезд для граждан России. Вызывает серьезные сомнения, что миллионы граждан, въехавших в нашу страну под шумок и нелегально находящихся в ней, содействуют развитию отечественного туризма. Прибыль в бюджет от въезда в России иностранного гражданина по электронной визе будет перекрыта убытками от тысяч прибывших нелегалов. Мы выступаем за туризм, прогнозируемый и плановый, который будет работать во благо экономики России и её будущего».

Юлия Михайлова

Деловой политэкономический онлайн-клуб «Столичный», тел. 8-985-868-16-12, эл. почта: dpeclub@gmail.com

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *