Заведующий Международным отделом ЦК, член Центрального Комитета Компартии Греции Элисеос ВАГЕНАС дал большое интервью для Socialism.info. Редакция «Правды предлагает нашим читателям фрагмент этого интервью.

— Товарищ Вагенас, в чём смысл взаимных обвинений США и Китая в искусственном создании коронавируса? И вообще, по вашему мнению, штамм коронавируса могли создать рукотворно, с учётом того, что работа над разными вирусами разновидности COVID велась в разных лабораториях США и Китая в течение последних пяти лет?

— Мы знаем, что вопрос появления коронавируса и управления пандемией используется в межимпериалистической конфронтации, прежде всего США, которые окрестили коронавирус «китайским вирусом». Руководство США стремится переключить внимание населения страны с драматической ситуации в сфере здравоохранения США на внешний фактор. Эти обвинения опровергает китайская сторона, которая оставляет много намёков на роль США как в появлении коронавируса, так и в его завозе в Китай.

Из истории нам известно, что империалисты без колебаний применяют и применяли в прошлом оружие массового уничтожения, например, химическое оружие в Первой мировой войне или в войне во Вьетнаме, или ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки. Куба в прошлом обвиняла США в применении против неё биологического оружия. Нам известно, что только США имеют десятки биологических лабораторий, находящихся в непосредственном подчинении вооружённых сил США, а в 2001 году они отказались принять протокол к Международной конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). А он предусматривал контроль за выполнением этого соглашения. Иными словами, они отказываются от проведения проверки выполнения подписанной ими конвенции.

В то же время природа создаёт подобные вирусы каждый день.

Однако для нас, коммунистов, по сути, ничего не меняет тот факт, создан ли вирус искусственно или является результатом естественного процесса. Для нас важно то, что миллионы людей во всём капиталистическом мире чувствуют себя незащищёнными перед лицом этой болезни из-за коммерциализации здравоохранения, разрушения общественных систем здравоохранения, а монополии в сфере здравоохранения конкурируют между собой за производство и сбыт лекарств и вакцин для получения прибыли.

В каждом случае, подобном пандемии коронавируса, проявляется варварство капиталистической системы.

— Как вы рассматриваете появление военно-биологических лабораторий США, построенных на деньги Пентагона на Украине, в Казахстане и бывших советских республиках Средней Азии? В общей сложности у США таких лабораторий по всему миру 1495, лабораторий P3 (3-го уровня безопасности). Имеют ли они, помимо биологических и медицинских, ещё и политические цели?

— Наличие десятков военных баз США и НАТО по всему миру, в том числе и биологических лабораторий, кроме очевидной опасности для населения в случае военных действий, способствует втягиванию народов и стран в империалистические планы. Кроме того, причины существования таких биологических лабораторий явно не чисто медицинские. Они являются частью более широкого плана по формированию сети геополитических «опор», которые наряду с экономическими и военными «рычагами» находятся в руках империалистов и используются для поддержки их интересов, а также для поддержки власти и интересов буржуазии тех стран, в которых она господствует.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.