ВТО хуже Коронавируса

ВТО хуже Коронавируса

10 июня Государственная дума, заслушав на «правительственном часе» главу минпромторга Дениса Мантурова, обсудила, что нужно сделать для устойчивого развития промышленности и торговли в условиях изменившейся экономической ситуации.

МИНИСТР ДОЛОЖИЛ, что нашей экономике был нанесён двойной удар: распространение коронавируса и резкое падение цен на нефть.

Однако при этом правительство рассчитывает на то, что получится «без особых потерь пережить этот кризис», как заявил Д. Мантуров.

Увы, эксперты не разделяют оптимизма правительства. По их оценкам, в результате пандемии под угрозой закрытия могут оказаться около 30 процентов предприятий малого бизнеса, 15—20 процентов среднего и около 5 процентов крупного.

Фракция КПРФ видит серьёзные изъяны в самой системе управления. По мнению Николая Коломейцева, минпромторг не может эффективно выполнять функции, которые в советское время были разделены между 26 отраслевыми министерствами. И чтобы стать промышленной державой, нужны деньги, а они сегодня идут в бездонную бочку госкорпораций и Фонда национального благосостояния, при этом мегарегулятор — Центробанк — озабочен только сдерживанием инфляции и не несёт никакой ответственности за рост экономики, что в корне неправильно.

Сергей Гаврилов, представляющий Воронежскую область, где находится крупнейшее авиастроительное предприятие, высказался о необходимости разворачивания массового серийного производства отечественной авиатехники, и прежде всего для межрегиональных перевозок, что, безусловно, является нашим стратегическим национальным интересом. Важны не только стартовый заказ, ритмичность производства, но и спрос, заметил депутат. Он считает, что надо поддержать лизинговые компании, рас-пространив меры поддержки и на гражданский авиапром.

Депутаты-коммунисты не упускают возможности дать новый импульс федеральной программе субсидирования производителей сельхозтехники. Сергей Пантелеев выразил убеждённость, что в случае своевременного и полного финансирования и упрощения процедур получения поддержки эффективность программы намного возрастёт, хотя и сегодня она показывает хорошую отдачу: каждый вложенный рубль даёт 1,8 рубля.

Доказыванию нецелесообразности дальнейшего нахождения России во Всемирной торговой организации посвятил своё выступление от фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Работа министерства промышленности и торговли во многом определяется деятельностью минэкономразвития, денежно-кредитной политикой, налоговым законодательством, международными договорами. К сожалению, всё это не создаёт предпосылки для успешного развития нашей промышленности, а, напротив, выстраивает на её пути барьеры, считает депутат-коммунист.

Взять ВТО. Перед вступлением во Всемирную торговую организацию наша промышленность росла на 5 процентов в год. В 2012 году, когда мы вступили в ВТО, она дала 3,4, в 2013 — 0,4, в 2014-м — 1,7, в 2015-м — минус 3,4, в 2016-м — 1,1, в 2017-м — 1, в 2018-м и 2019-м — больше 2 процентов (но это за счёт изменений методики статистического учёта).

В ВТО нас очень быстро «отрегулировали», заметил депутат. В советское время мы выпускали комбайнов 62 тысячи, а теперь стали выпускать 5—7 тысяч. Выпуск станков упал с 74 тысяч в советское время до 3—4 тысяч сейчас, тракторов — с 213 тысяч до 5—7 тысяч. Может быть, не хватает мощностей? Вовсе нет.

Уровень использования среднегодовой производственной мощности за 19 лет стал в среднем составлять 50 процентов, в тракторостроении — 12 процентов, в станкостроении — 14, в производстве подшипников — 27. Мы можем выпускать на 60, на 70 процентов больше этой продукции, но не выпускаем.

Импортозамещение было максимальным только в начале 2015 года, когда 30 процентов предприятий сообщили, что они изменили долю импорта, но уже в 2018 году только 10 процентов предприятий сократили импорт.

Сегодня российская экономика занимает в объёме мировой всего 2 процента, промышленность, к сожалению, у нас не развивается, отметил Н. Арефьев. Если удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП в 1999 году составлял 32 процента, то сегодня 14,1. В экономически развитых странах доля машиностроения в объёме промышленности составляет 35—50 процентов, в СССР она занимала 40 процентов, сейчас 6,5 процента.

У нас появилось такое понятие, как «смертность предприятий». За последние два года число предприятий уменьшилось на 680 тысяч. Если с 2005 по 2015 год прирост числа предприятий снижался с 80 процентов до 35 в год, то с 2016-го началась ликвидация предприятий. Коэффициент ликвидации в 2017 году составил 135 процентов, в 2018-м — 154, в 2019-м — 156. Ещё года через два нам уже нечего будет считать, заметил Николай Арефьев.

С 2012 по 2014 год промышленность имела незначительную, но положительную динамику, а вот с 2015-го, когда объявили импортозамещение, пошло падение.

Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей повысилась за пять лет всего на 0,5 процента. Ввод в действие основных производственных фондов в обрабатывающей промышленности довольно незначительный. В 2017 году он был на уровне 1,7 триллиона рублей, в 2019-м — 2 триллиона, или на треть меньше, чем в добывающей отрасли. Коэффициент обновления — 5,7, коэффициент выбытия — 0,7. Любопытно, что в отрасли финансов и страхования коэффициент обновления 12.

Степень износа всех фондов промышленности составляет 46,8 процента и соответствует уровню 2007 года. Процент износа не сокращается, идёт простое замещение полностью изношенного оборудования, объём которого в обрабатывающей промышленности сегодня составил уже 18,2 процента.

Промышленности надо помогать и законодательно, и денежно-кредитной политикой, и бюджетными средствами, а главное, надо пересмотреть международные соглашения, считает Николай Арефьев. Условия ВТО для России оказались не только не благоприятными, но просто кабальными, тормозящими развитие российской экономики. К тому же ВТО не защищает Россию от произвола США в распространении экономических санкций, которые не предусмотрены Марракешским соглашением. Фракция КПРФ подготовила законопроект, начинающий процедуру выхода России из ВТО, сообщил Н. Арефьев.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “ВТО хуже Коронавируса

  1. Остается простой вопрос. Если стране не выгодно нахождение в ВТО, то Cui prodest? Ответа на него не дано.

  2. И еще. Коэффициент ликвидации 156% это как? Было 100% предприятий, а ликвидировано 156% предприятий, так что ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *